Великие Луки Mapping Weekend/Как прошло и что теперь

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Velikie Luki Mapping Weekend.png

Делать отчёт или делиться впечатлениями по поводу поездки, судя по всему, уже никто не собирается (впечатления сполна изливались на месте), поэтому я решил кратко (бгг) подытожить. Ну, и вспомнить, что и как происходило, и что было неожиданно.

Подготовка

Идея такого сбора возникла внезапно. Читая о заграничных Mapping Parties, поневоле завидовал: как у них всё хорошо организовано! Потом посчитал, где лучше всего собраться, если хотим увидеть людей отовсюду. Великие Луки выглядели заманчиво: почти ровно посередине Санкт-Петербурга, Минска и Москвы, совершенно не отрисованные, при этом — стотысячник. Кроме того, у меня родители живут во Пскове и могли дать машину на выходные, так что помимо самих Лук, удалось бы отрисовать ещё дороги в Псковской области.

9 июля бросил идею, а затем понадеялся, что все забудут, потому что организация развлечений — страшно и не умею. Но 12 августа loir взял и напомнил, пути назад не было, и 15 августа, заручившись поддержкой нескольких известных в русскоязычном осм людей, я сделал страничку на вики и объявление на форуме.

Разведка

Опыт вождения пин-миксов требовал, чтобы я разведал местность. Не откладывая, в воскресенье, 22 августа сели с женой в машину и поехали. По пути увлеклись рисованием Новоржева, приехав в Луки в обеденное время. Что теперь и нафига мы туда приехали? По рекомендациям сразу заглянули в центральную гостиницу города, «Юбилейную». Недорогие номера в количестве, бесплатный интернет, ресторан через дверь сразили, и продолжать поиски отелей уже как-то не тянуло. Тем не менее, съездили в «Гармонию» и убедились, что она далеко.

Сам город, на спутниковом снимке не выдающийся, произвёл впечатление немаленького, и надежда отрисовать его весь за выходные испарилась. Однако сжатость центра означала, что уж его-то обойти успеем. В отличие от низкоэтажной застройки, которая простирается со всех сторон города на километры. Покатались по городу на машине, нашли книжный с картой Великих Лук: настенного формата, шестилетней давности и с ошибками, которые были заметны даже через два часа катания на машине.

к вопросу об улицах на карте

24 августа обновил вики-страницу, после чего осталось ждать добровольцев.

Воздухоплаватели

27 августа pashgan прислал ссылку на фото Великих Лук с высоты. Дело в том, что каждый июнь в городе проходят международные встречи воздухоплавателей, и небо раскрашивается десятками воздушных шаров, а фотоаппараты немногих счастливчиков — отличными снимками города. 30 числа Komяpa намекнул, что неплохо бы связаться с автором снимка, Игорем Лобашовым, по поводу исходника и других фотографий. В ответ же я получил не только разрешение использовать снимок для создания карты, но и контакт Игоря Шелапутина, штатного фотографа соревнований. Последнему я написал уже в последний момент, 7 сентября, но тот ответил мгновенно, согласившись поделиться подходящими фото из своей коллекции. Конечно, подготовка и загрузка фотографий заняли некоторое время: получили их мы только 27 сентября, и не разобрали до сих пор. Украинцы здесь герои: пусть у нас нет спутниковых снимков Великих Лук, но аэрофотосъемка для карты ещё полезнее.

Генплан

Всем известно, что для рисования карты OSM подойдёт не каждый источник. По сути, только глаза, GPS и правительственные документы, выпускаемые по закону в общественное достояние. 2 сентября AkMeR внезапно навёл меня на генплан Великих Лук. Как я не догадался поискать его раньше — ума не приложу. На сайте, правда, сработали только две ссылки; сразу написал об этом в администрацию, но ответа до сих пор (7 октября) не получил. Генплан оказался отличным: все железные дороги, все дома, но очень мелкого размера. Я понадеялся на скорый ответ из администрации и не стал сразу перерисовывать картинку. Сделал это на выходных. Жаль, сами дороги на плане не обозначены, только как дырки между кварталами. Тем не менее, карта Великих Лук начала походить на карту.

Обратный отсчёт

7 сентября andrewsh намекнул, что пора оформлять «пирог»: разбивку города на районы, которые будут распределены между участниками. Кажется простым, но на деле всё хочется сделать кусочки побольше. При этом лучше их делать меньше, чтобы участники не задолбались (как я когда-то, пройдя пешком сорок километров по Пскову). Здесь очень помогло, что я уже побывал в городе и представлял его масштабы и структуру застройки. Рисование пирога чем-то похоже на рисование карты для пин-микса: не только пользу принести и время потратить, но и дать участникам равные шансы почувствовать город, посмотреть на его достопримечательности. Наконец, выбрать значимые районы города. В общем, через полтора часа пирог был готов.

Как знает каждый, кто пережил сессию, близость дедлайна увеличивает желание заниматься посторонними делами. В ночь на 8 сентября я написал плагин для JOSM для упрощения выравнивания подложки IRS. Конечно, связь с Великими Луками есть: по результатам августовской поездки рисовал все дороги в области, что просматривались на космоснимках.

Итак, вечером 9 сентября — поезд во Псков, откуда вместе с Олегом «gryphon» мы поедем в Луки на машине. Вечером 8 сентября я рву волосы из головы: пусть канцелярия (несколько планшетов — дорогие, заразы, — ручки, карандаши, бумага) уже закуплена, но шаблоны типа Walking Papers не сделаны, визитки (для ответа на вопрос «чего это вы тут разнюхиваете?») не сделаны, плакат (для общего фото) не сделан, наклейки (просто как сувениры) не сделаны. В срочном порядке с помощью andrewsh, Komяpы и инкскейпа творю сувенирку, и на следующее утро в копи-центре на Восстания, 1 распечатываю.

мегавизитка
гипертекст

Днём нарезаю пирог на сто страниц из pdf с контурами улиц, присланного andrewsh. Процесс несложен: загрузил файл в inkscape, разгруппировал и уменьшил толщину линий до минимума, чтобы они выглядели нарисованными карандашом, и можно было писать поверх них ручкой. Далее нарисовал прямоугольник с пропорциями A4 и начал вырезать им куски, по два-три на район, в файлы "RR-N.png". Если какой-то кусок должен быть под углом, ворочаю все Великие Луки, потому что иначе экспортируется не прямоугольник, а чёрте что.

Пятница, 10 сентября, 9:03. Zverik: «что-то мне нервно :)»

Суббота

Сбор утром, после завтрака. Многие видят друг друга впервые, оттого чувствуют несколько скованно. От меня, судя по всему, ждут каких-то речей, я же как язык проглотил, отчего всё страньше и страньше. Наконец, решил, что раз разговор не складывается, надо сразу переходить к делу, и начал объяснять, чем мы собираемся заниматься.

Принципы рисования сверхподробной карты когда-то отладил на себе, и именно их и объяснил. Конечно, в отсутствие высокоэтажной застройки также пригодятся GPS и фотоаппарат, совместно превращающиеся в ультимативный фоторегистратор всего на свете. Наклейки сразу нашли место на планшетах, каждый взял по десятку визиток и обходные листы для своих кусков пирога. Последние оказались далеко не очевидны; в итоге на каждом пришлось подписывать основные улицы и рисовать стрелку на север. Off we go, встреча через три часа в гостинице.

Картография

Думаю, каждому из нас есть что рассказать про свой район. В восьмом куске, например, стоит гипермаркет, окружённый болотом. И удивительная сеть улиц, не отражённая на коммерческих картах. И клуб «Back to USSR», названием порадовавший жену. И вообще слишком много всего: спустя три часа, на ступеньках пешеходного моста в сторону 19-го куска, мы созвонились со всеми и договорились отсрочить встречу на час. После чего пошли и сосчитали все ступеньки на мосту и все рельсы на вокзале.

клуб ненужных железнодорожников

Эффективнее всего получилось работать в паре: я зарисовывал на бумаге схему кварталов, со всеми домами, проездами и заборами, а Юля с GPS в одной руке и фотоаппаратом в другой носилась от одной вывески к другой. Сложнее всего пришлось Олегу: он ходил один, и GPS-а ему не досталось. Поэтому он даже опоздал на обед, поставив целью умереть, но идеально обойти свой район.

В холле гостиницы выяснилось, что не мы одни накосячили с масштабом. Когда мы вышли на границе района и начали зарисовывать дома, дорожную сеть было не охватить взглядом, и поэтому прямоугольники рисовали минимального размера. Обойдя таким образом два квартала, на меня внезапно сошло озарение: «эта линия — такая-то улица, а эта, значит, — такая-то!», и вместо 1/5 страницы мы, оказалось, обошли полторы. Мелочь в углу листа рядом с размашисто обрисованными домами в другом углу выглядит смешно.

Обедали в подозрительно пустом ресторане «Баязет», где все сныкались на другом этаже; после отдыхали.

и болтология

Вечером встретились поужинать в кофейне «Кофейня». Слухи не подкачали, кафе оказалось офигенным: много вкусного чая и бесподобные пирожные. И, неожиданно, приличная еда. Поначалу перекусывали впятером, но постепенно в дверях появлялись знакомые лица — и вот уже вся картографическая компания, сдвинув столы с половины зала, смеётся и звенит чашками. Вечер разгорелся, утренняя неловкость испарилась.

Zverik, Zkir, vvoovv, liosha, gryphon

Согретые чаем, решили погулять по городу. Сделали круг по кварталу, затем прошли по мосту — было не остановиться, даже лёгкий дождь не мешал. За беседой посетили Обелиск Славы в парке, а Вова «vvoovv», обходивший этот парк, рассказывал про каждый камень. Право, опытный осмер — потенциальный экскурсовод. В темноте мы разыскали вантовый пешеходный мост и, уже по другому берегу Ловати, вернулись в гостиницу.

Но не спать же, в самом деле? Завалились в пятиместную комнату беларусов и тверичан, где болтали при открытых ноутбуках далеко за полночь. Именно там и сделали главные фотографии: сначала серьёзную на форум, затем человеческую для всех остальных. Дождались двух часов ночи, когда vvoovv смотался на поезд, и пошли спать. День был очень хорош.

Воскресенье

О-о-очень лениво проснулись, завтрак в гостинице не давал шанса залежаться. На сборе в холле решили побродить ещё чуток, разобрав необхоженные районы.

Помните визитки для ответа на вопрос? Хотя раньше не пригодились, уже под конец воскресного бродилова к нам, внезапно, подъехал парень на джипе и такой: «А ЧТО ЭТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ, А?» Обрадованные таким поворотом, дали ему визитку и пригласили посетить сайт. Не зря ведь!

andrewsh, Komzpa, Рысь, Zverik с женой, gryphon

Дальше — обед в «Ловати» (вкуснее и дешевле «Баязета») и долгий отдых на диванах гостиничного холла. Хвастались результатами, зарисовывали мелочи в карту, читали интернет, никого не трогали, починяли линукс. Так, час за часом, подошло время собираться в дорогу: отвозить беларусов к Новосокольническому вокзалу, а нас — во Псков. На практике убедились, что в машину влезает шестеро. И что увидев в Новосокольниках поезд на Петербург, можно приехать во Псков за три часа до его прибытия.

Рисование

Каждый рисует свои районы по-разному. Кто-то самым важным считает POI, обходя район не столько для контуров домов, сколько разыскивая церкви, кафе и магазины. Кто-то серьёзно относится к адресации, первым делом отрисовывая дома и проставляя им номера. Я, в попытке зарисовать вообще всё, многое упускал, а странная извилистая геометрия кварталов на моих обходных листах слабо напоминала то, что видно на спутниковых снимках. На сегодня, 7 октября, только беларусы, пожалуй, не нарисовали всего, что успели собрать. В конце-концов, главное мы получили: встретились, увидели друг друга и сполна наговорились.

По самому процессу — рисовать собранное бесконечно лениво. Ты уже был там, видел все эти дома. Возвращаться и скрупулёзно перегонять с бумаги в редактор? Даже когда удастся себя заставить, деталей оказывается слишком много. Квартал за кварталом, час за часом. По времени правка карты оказывается ещё дольше, чем сбор. Щёлкнуть затвором фотоаппарата, провести линию на бумаге — быстрее, чем правильно подобрать сочетание тэгов для точек и линий. Быстрее, чем пытаться угадать на шестиметровом космоснимке очертания многоэтажки, чтобы не рисовать дома совсем уж на глаз.

Но только рассматривая созданным своими руками с нуля район на osm.org, чувствуешь себя настоящим картографом.

Выводы

80n был прав: главное — выбрать день и место, остальное организуется само собой. Все мы занимаемся одним делом, поэтому рано или поздно мы найдём общие темы для разговоров.

Также:

  • Разведка полезна, но не обязательна. Приехав в город впервые за день до мероприятия, мы бы нашли всё то же самое.
  • Не стоит откладывать сувенирку, пирог и вообще всю подготовку на последний день. Если бы я раньше связался с фотографами, у нас была бы хорошая основа для работы.
  • Пощадите людей, делайте куски пирога меньше, чем на три воображаемых часа!
  • Лучшая в мире карта — это не цель. Познакомиться и повеселиться — вот зачем мы собираемся. Карты — лишь повод.
  • Сначала работа, потом отдых. Не стоит расслабляться с утра, иначе потом будет тяжело.
  • По одиночке обходить район скучно и неудобно, лучше в парах: фотограф и художник. Хотя при готовой сетке улиц достаточно только фотографа с карандашом.
  • Всё-таки нужно сразу после прогулки заставлять людей хотя бы начать зарисовывать результаты.
  • А делать отчёт ещё ленивее, чем делать карту.
  • Великие Луки — небольшой, но интересный город, который так же неисчерпаем, как другие.

Впереди — организация картосубботы в Санкт-Петербурге. Попробую усложнить, пригласив новичков. Ведь чем нас больше — тем веселее!


Илья Зверев, «Zverik»
7 октября 2010