RU:Сложные вопросы редактирования

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
  WikiProject Belarus(ru)   Города Беларуси(ru)   Обозначение объектов   Форум   Загрузка треков   Беларусь   Минск   Редактирование карты(ru)  

Адресная информация

Добавление адресной информации (черновик)

Области с дырками

Лес с озером
Здание с "дыркой"

Для отображения областей, имеющих внутри себя "отверстия" используется Relation:multipolygon

Согласно последним изменениям необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тег описывающий полигон должен быть указан для внешнего(outer) элемента
  • Внутренний(inner) элемент оставляется без тегов
  • Если внутренний (inner) элемент имеет свой тип (например озеро внутри леса) то ему поставляется необходимый тип
  • Направление для внутреннего и внешнего элемента значения не имеют

Пример: парк с островом

Ограничение: на данный момент не рендерятся вложенные полигоны. Например озеро с островом внутри леса

Мосты

Mapping-Features-Bridge-Road-Connection.png

Для обозначения мостов используется метка bridge=yes и layer=*.

При отрисовке мостов необходимо помнить следующие вещи:

Первое это разделение объектов на уровни (слои — layers). Какая дорога должна идти под другой или над другой? Это может быть сложно для больших развязок с большим количеством пересечений дорог. В простейшем случае мосту необходимо присвоить метку layer=1. Это означает, что мост будет выше всех объектов, которые не имеют метки layer=* (по умолчанию для всех объектов layer=0). Также для layer можно использовать значения от -5 до 5.

Если мост идет над рекой, необходимо обозначить его метками bridge=yes и layer=1. Не нужно использовать layer=-1 для реки. Это противоречит той точке зрения, что все объекты находящиеся на уровне земли должны иметь уровень 0.

В большинстве случаев необходимо разделять дорогу на 3 пути — один до моста, другой для самого моста, и третий после моста. Если мост заканчивается перекрестком, необходимо оставить небольшой путь от моста до этого перекрестка (см. картинку справа).

Если мост имеет название, ему можно присвоить метку name. Пример name=Захарьевский мост (для РБ явление редкое). В городах мосту присваивается имя проходящей по ней улице.

Отображение

Mapping-Features-Road-Bridge.png Mapping-Features-Bicycle-Bridge.png Bridge mapnik.png

Osmarender отображает мосты небольшими черными линиями, выступающими на концах моста. Дорога на мосту прорисовывается при этом в зависимости от присвоенной метки highway=*. Mapnik отображает черные линии вдоль моста

Relations — Restriction turn (редактирование в ОСМ)

  • Дороги, с которой и на которую запрещается делать поворот, нужно добавить в relations (жмем в нижней панели вторую кнопку в правом вертикальном ряду кнопок, при наведении на нее должен всплавать хинт Add to a relation)
Кнопка "Add to a relation"
  • Выбираем Create a new relation
  • В поле type пишем restriction (сверху в шапке окна будет название отношения, запоминаем его)
  • В параметках появляется дополнительное поле restriction в котором пишем from (для дороги с которой нельзя делать поворот) или to (для дороги на которую нельзя делать поворот)


Для второй дороги, по порядку добавления, после первого шага нужно выбрать Add to an existing relation (ищем в выпадающем меню название, которое запоминали в 3м пункте)