Az:Editing Standards and Conventions

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Dəstəklənən dillər — Editing Standards and Conventions
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen Kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk bokmål norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português português do Brasil română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް
Başqa dillərdə — Bizə bu Viki-ni Tərcümə etməkdə kömək edin

Ниже изложены некоторые Стандарты и Договоренности, касающиеся редактирования карт. О базовой информации по редактированию обратитесь к разделу az:Editing.

Присвоение тегов

Вы можете присвоить любой тег (метку, состоящую из ключа и его значения) любой точке (node), линии (way) или области (area). Список предпочтительных тегов можно найти на странице RU:Map Features. Советуем вам внимательно ознакомиться с этой страницей и запомнить теги, которые наиболее широко применяются и принимаются большинством программ и рендереров. Обратите внимание, что что в OSM могут применяться любые ключи и значения, и страница Map Features может изменяться по результатам голосования по предложениям.

На странице Good practice отражён ряд важных моментов касательно присвоения тегов.

Не забудьте посмотреть в FAQ различные полезные советы по редактированию.

Дороги

Дороги, улицы, тропинки и так далее рисуются как серия точек, сгруппированных в линию. Линия должна иметь тег highway.

Часто линии выглядят одинаково в редакторах ОСМ, тем не менее при отрисовке они будут нарисованы разными цветами и разной ширины в зависимости от значений тегов, присвоенных линии.

Названия улиц

Обязательно прочтите статью RU:ВикиПроект Россия/Соглашение об именовании дорог.


В теге name=* записывается, в общем случае, полное наименование улицы так, как оно записано на табличках домов и указателях. Однако из-за различных ошибок и разнице в написании на табличках одной и той же улицы следует по возможности использовать название из классификаторов улиц соответствующих городов, а порядок следования статусной части и наименования записать как принято в Соглашении.

В общем случае все названия пишутся без сокращений, но более подробно этот момент также описан в Соглашении.

Безымянные дороги

Иногда название дороги отсутствует. В этом случае надо поставить тег highway=*, а ставить тег name=* не надо.

Чаще бывают случаи когда название есть, но оно неизвестно рисующему. В этом случае, в теории, не надо ставить вообще никаких тегов, даже highway=*. ... Однако, поскольку линия без тегов сбивает с толку, а знание о наличии, важности и расположении дороги важнее неизвестного названия, то дорогу всё-таки отмечают так, как будто это дорога без названия, как в вышеописанном случае. В любом случае желательно узнать название дороги как можно быстрей и внести его в соответствующий тег.

Одностороннее движение

Если движение по дороге возможно только в одном направлении (одностороннее движение), следует нарисовать линию в этом направлении (или развернуть существующую линию с помощью соответствующей функции редактора) и добавить тег oneway=yes.

Дороги с разделением проезжих частей

Дороги с разделением проезжих частей -- это дороги, где потоки транспорта на одной дороге разделены физической преградой в виде разделительной полосы, газона, бетонного или металлического отбойника, выделенной полосой для движения трамваев на разных уровнях с проезжими частями. Дорога с трамвайными путями посередине на одном уровне с проезжей частью не подпадает под это определение. Обычно дорога состоит из двух проезжих частей для движения транспорта в противоположных направлениях, однако могут быть отдельные дополнительные проезжие части для движения общественного транспорта, велосипедные дорожки и т. п.

Каждая отдельная проезжая часть должна быть нарисована отдельной линией. Как правило она будет односторонней, поэтому ей надо присвоить соответствующий тег. Примыкающие дороги и пересечения должны быть нарисованы в местах, где возможно движение между раздельными проезжими частями, т. е. в местах прерывания физического разделителя.

Параллельные проезжие части следует стараться рисовать точками, попарно соответствующими точкам соседней линии, это позволит рендерерам более точно нарисовать как сами дороги, так и промежуток между ними.

Круговое движение

Круговое движение детально обсуждается в статье Roundabouts.

Соединения и пересечения

Все соединения линий, обозначающих дороги, должны происходить в общей точке этих линий. Заканчивать одну линию точкой, которая выглядит находящейся на другой линии (или близко к ней), но не принадлежащей ей, неправильно! Нарисованные таким образом линии могут выглядеть правильно, однако при этом не будет возможности построить правильный маршрут с одной дороги на другую.

То же самое относится и к пересечениям дорог, находящихся на одном уровне. Точка пересечения у таких дорог должна быть общей. Напротив, пересечения в разных уровнях (мосты и туннели), не должны иметь общих точек с проходящими под/над ними дорогами.

An incorrectly drawn road junction
A simple road junction

Мосты и туннели

Bridge ways are tagged bridge=yes and layer=1

Мосты и туннели рисуются отдельным отрезком линии. Это тот случай когда дорога, на которой встречается мост или туннель, не может быть представлена одной непрерывной линией, а только несколькими линиями, соединёнными в цепочку, и обозначенными разными тегами. (Редакторы позволяют легко разделить линию в заданных точках.)

  • теги highway=* и name=* должны быть одинаковыми у всех линий дороги, включая мост и туннель
  • у моста добавляются теги bridge=yes и layer=1
  • у туннеля добавляются теги tunnel=yes и layer=-1
Bridge-Junction-Connection.png

Дороги, примыкающие к дороге с мостом, не должны присоединяться в точке, где дорога переходит в мост. Соединение надо выполнить на некотором расстоянии перед началом моста, если присоединяемая дорога не является мостом или эстакадой, или на некотором расстоянии после начала моста, если присоединяемая дорога -- мост или эстакада. (То же самое относится к туннелям.)

Дороги, пересекающиеся в разных уровнях, не должны иметь общих точек.

Области

Во многих случаях объекты представляются не линией (дорога, река, линия электропередач и т. д.), а областью пространства, площадью. К таким объектам относятся леса, озёра, парки и другие объекты, имеющие площадь (см. статью Map features). Создайте замкнутую линию, соответствующую контуру нужного объекта. Присвойте этой линии соответствующие теги, например, natural=water для озера, landuse=industrial для промышленной зоны, leisure=park для парка, и т. д. (Расширенный список в статье Map features)

Точность и правильность

Точность и правильность данных очень важна. GPS-приёмники позволяют фиксировать местоположение с точностью 1—10 м, которая более чем достаточна для проекта. Однако надо иметь в виду, что дорога имеет несколько метров в ширину и точки GPS-приёмника могут быть поставлены в любом месте дороги или даже на обочине. В большинстве случаев точность в несколько метров достаточна, и даже более чем достаточна. Но что действительно важно, так это топологическая точность. Действительно ли две дороги пересекаются, или это примыкание двух дорог к одной в нескольких метрах друг от друга? В первом случае навигатор может сообщить «на перекрёстке следуйте в прямом направлении», во втором же он должен сообщить «на Т-образном перекрёстке поверните налево, затем через 10 метров поверните направо». Действительно ли тропа между лесом и полем пересекает выступ леса, или она огибает его? Все детали, которые могут помочь определить своё местоположение или проложить маршрут, должны быть отражены.

Плавные повороты должны быть скруглены, зигзаги не должны быть упрощены до прямой линии даже если они имеют размах в пределах нескольких метров. Таким образом должны быть отражены особенности реальной дороги. Если дорога в реальной жизни прямая, а точки трека идут зигзагом (из-за ошибок приёма сигнала или перемещения приёмника в пределах дороги), то дорогу следует нарисовать прямой. С другой стороны если трек сильно упрощён и выглядит как прямая линия, а дорога имеет изгибы, то следует отобразить эти изгибы, основываясь на данных других треков, фотоснимков и собственной памяти.

При рисовании дороги, особенно извилистой, необходимо выбрать достаточную плотность точек на единицу длины линии, чтобы каждая кривая выглядела именно как кривая. Конечно, этот критерий субъективен, так как любым числом точек невозможно аппроксимировать исходную кривую, имеющую бесконечное число точек, и кривая на карте при увеличении всё равно будет выглядеть как набор прямых отрезков. Руководствуйтесь правилом золотой середины. Расстояние между точками надо выбрать необходимым и достаточным. На крутых изгибах (с маленьким радиусом поворота) точки надо ставить чаще, на плавных -- реже. Следует соблюдать баланс, помня, с одной стороны, что мы рисуем карту, а не роутинговый граф, а с другой стороны, что не надо бесконечно улучшать точность отображения добавляя всё большее и большее число точек расходуя память, при этом не добавляя никакой новой информации к исходной.


Как не следует делать:

Ниже приведён пример грубо отрисованной дороги длиной около 20 км. Нарисованная таким образом дорога практически бесполезна для ориентирования и навигации.

Tracing curves badly.png


Как следует делать:

Tracing curves accurately.png

Здесь изображена та же самая 20-километровая дорога, но в данном случае она лучше выглядит на карте и даёт лучшее представление обо всех изгибах дороги, а значит позволяет лучше сориентироваться.

Обратите внимание, что изображена дорога длиной около 20 км. Для более коротких дорог не надо добавлять такое количество точек

Даты

Даты следует записывать в формате ISO 8601, т. е. ГГГГ-ММ-ДД.

В случаях, когда надо записать день недели в числовом виде, дни недели нумеруются начиная с 1 для понедельника и далее, воскресенье можно обозначать цифрой 7 или 0.

Что можно улучшить

  • Пересечения и примыкания — скорее всего другие участники уже почти всё сделали, но можно добавить дополнительную информацию
    Сначала надо наиболее точно обозначить все перекрёстки и примыкания дорог, проездов, въездов на прилегающие территории, обозначить мосты и туннели. Если где-то присутствует одностороннее движение — обозначить его тегом oneway=*.
    Обозначить пешеходные переходы highway=crossing и снабдить их дополнительной информацией, для этого в месте пешеходного перехода добавить точку и присвоить ей необходимые теги.
    Далее можно добавить теги, описывающие дополнительные свойства дороги, такие как число полос lanes=*, максимальную скорость speed limits=*, освещённость lit=* и другие.
  • Точность. Как можно судить о точности отображения? Какой точности будет достаточно? Грубое приближение лучше чем ничего?
    GPS-треки являются наиболее точным источником из доступных. Ещё более точным источником являются несколько, а то и десяток треков. Поэтому имейте в виду:
    • Иногда в определённых условиях треки могут отскочить в сторону от реального местоположения на 15, 30, а то и 90 метров. Поэтому сравнивайте треки между собой, восстанавливайте в памяти и по фотографиям реальные участки дороги чтобы наиболее точно изобразить все повороты, изгибы и прямые участки.
    • Если есть только один ваш трек и никто не до вас не рисовал ничего в этой области, при этом отсутствуют спутниковые изображения, всё равно нарисуйте дорогу по этому единственному треку.
    • Если кто-то уже нарисовал дороги вокруг, то попробуйте в дополнение к вашему треку извлечь информацию о форме вашей дороги по положению окружающих дорог.
    Достаточная точность — субъективна:
    Достаточной можно считать такую точность, которая не вводит в заблуждение. Например, дорога хорошо нарисована если выполнены следующие условия:
    • правильно изображены все существующие изгибы и пересечения и нет несуществующих
    • элементы дороги находятся с правильной стороны от расположенных вблизи дорог, ручьёв, лесов и т. п., и расстояния до них довольно верные
    Кто-нибудь захочет в дальнейшем нарисовать заборы, изгороди и стены вокруг зданий (если они, конечно, есть). Они располагаются в нескольких метрах от стен домов или дорог, поэтому важно как можно точнее эти дома и дороги нарисовать изначально.



Минздрав предупреждает: OpenStreetMap вызывает стойкую зависимость! Почаще делайте перерывы, работы предстоит много, за раз всё равно не сделать!