RU:Адресация

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Сводная информация по адресации в России и в странах ex СССР.

Обсуждаем различные сложные случаи и способы их тегирования в OSM.

Страничка на данный момент является черновиком. Поэтому воспринимайте утверждения как вопросы, будьте вольны в внесении исправлений.

Адресуемые объекты

1. Здания Тут вроде все просто.

2. Земельные участки

Все здания имеют земельный участок на котором они располагаются. При этом и земельный участок и здание адресуются. Адресс территории и строения не всегда совпадает, адреса пои на территории адресуемых участков тем более могут отличаться. На одном участке может быть несколько зданий имеющих, таким образом, одинаковый адрес.

Тут будут примеры хитроадресуемых промзон и контор на их терриории.

3. Подъезды (вроде как в Калининграде, подъезды имеют отдельные адреса)

Источники адресации, нормативные документы, полевые данные

Адреса бывают следующих видов:

1. Почтовые - то что вы пишете на конверте, чтобы письмо дошло до адресата. Вопросы могут возникнуть прежде всего для организаций, т.к. чтобы письмо дошло, важно указать ЗАО "Лютик", при том что строение можно опустить, т.е. "25км Загородное шоссе, владение 123 (или территория завода Красная звезда) ЗАО "Лютик", вместо "25км Загородное шоссе, владение 123 (или территория завода Красная звезда), строение 1"

2. Фактически-навигационные - таблички на зданиях.

3. Адрес прописки и юридические адреса предприятий, домов. Например, то что пишется в кадастровом паспорте и договоре купли-продажи недвижимости.

Тут предлагается обсудить случаи когда эти адреса не совпадают, и в каких случаях какой из этих адресов главенствует.

Различные способы адресации применительно к различным вариантам адресуемых объектов

В клеточки пишем как выглядит результат (пример применения схемы к ситуации) обсуждение выносим в пункты 1A 3B и т.п.

Х A. Земельный участок B. Здание (без пристроек и т.п.) C. Здание состоящее из нескольких секций (всё с 1 адресом) D. Угловое здание, имеющее таблички с адресами по обеим улицам E. Угловое здание, имеющее таблички с адресами по обеим улицам из нескольких секций F. Одно здание, адресуемое по секциям. Секции не выделяются разной этажностью или архитектурными различиями. Самое длинное здание в Волжске к примеру. G. Частный дом на 2 семьи с 2мя входами и 2мя адресами. H. Здание, участвующее в 2х и более схемах адресации (жилой район/дом + улица/дом) I. Здание-мультиполигон (дом с "дыркой")
1. Схема Карлсруэ addr:housenumber=*; addr:street=* на полигоне участка addr:housenumber=*; addr:street=* на полигоне здания addr:housenumber=*; addr:street=* на общем полигоне здания либо на точке внутри какого-нибудь из контуров addr:housenumber=*; addr:street=* на общем полигоне здания. Если адресов несколько, то либо один (основной) отмечается на контуре здания, а все остальные в виде точек, либо все адреса здания отмечаются в виде точек addr:street=* addr:housenumber=* на outer недопустимо, необходимо проставлять адрес на сам релейшен.
2. AddrN В данном случае это просто Карлсруэ* В данном случае это просто Карлсруэ* В данном случае это просто Карлсруэ*, копируем ли тэги? addr:street=улица 1 addr:housenumber=1 addr2:street=улица 2 addr2:housenumber=2 Копируем все addr* тэги на все секции или нет Системой не учитывается такой случай. Обработка возможна только после распила здания на секции. Допишу это на страничку с AddrN. addr:street=улица 1 addr:housenumber=1 addr:housenumber2=2 addr:quarter=12 addr:housenumber=2 addr2:street=Ленина addr2:housenumber=123 addr:street=* addr:housenumber=* на outer недопустимо, необходимо проставлять адрес на сам релейшен.
3. Распил X X X Пилим по диагонали Все секции пилим по диагонали (адъ) или только одну (тоже адъ но другой) Пилим Пилим Схема не применима
4. housenumber=A/B street2 Карлсруэ* Карлсруэ* Карлсруэ* addr:housenumber=A/B addr:street=Первая улица addr:street2=Вторая улица Копируем тэги на все секции? Схема не применима Схема не применима Схема не применима
5. Отношения Имеются ввиду схемы типа is_in. я в них не силен и не могу адекватно описать

* Тэгирование по системе Карлсруэ

Достоинства и недостатки схем

+ Участок может быть и не обозначен, а адрес проставить можно

- Если участок нарисован (landuse=* к примеру) и внутри него есть еще адресуемые объекты - возникнет неоднозначность.

1C

Если общего (под общим понимается контур охватывающий все части здания) контура нет, и адрес на точке внутри 1 из полигонов, неудобно определять адреса у пои в пристроее (точку логично разместиь внутри основного контура). Необходимо решать, пристрой является является пристроем с тем-же адресом или вплотную построенным зданием со своим непроставленным адресом. Еще замечательный вариант 2 здания с одним общим пристроем (любили пристраивать суперунивермаг на первом этаже на 2 здания) в этом случае к какому адресу относится пристрой и расположенные в нем пои - анриал. Поэтому я за вариант в котором адреса каждому из контуров будут заданы явно. Написать препроцессор который склеит контуры с совпадающими адресами или кильнет часть адресов при совпадении проще чем добавлять адреса.

С явным заданием адреса лишь 1 контуру / точке - осложняет задачу составления справочников пои (пои-адрес) и определение адереса пои.

1D

Ситуация: здание на углу имеет общий фасад, является одним зданием но вдоль одной улицы этажей 5, вдоль другой 4. Ну или просто есть башенка в углу. По документам и по адресам магазинов - адрес 1. Но таблички есть с адресами по обеим улицам. Любитель 3D - поделит здание на 2-3 контура. В результате вместо 1 здания с 2мя адресами имеем 2 здания с разными адресами. (Могу картинку нарисовать если непонятно Dkiselev 06:35, 3 March 2012 (UTC))


1F

Опять же проблема с пои. У каждой организации такого здания - как правило 1 адрес (той секции в которой она расположена). Как быть если контур 1 и в нем 5 точек с алресами секций? Брать ближайшую нельзя. Тут мы в принципе не можем определить должен ли у пои быть 1 адрес или все адреса. Можно конечно прописать правило: всегда руками дублируем адреса на точки пои, но как это проверять и как задавать в этом случае для пои несколько адресов.


3D, 3E

К примеру я хочу сделать на сайте возможность получить список пои внутри здания по клику. Кликаю на здание и получаю - говно: кривую половинку здания, с половиной пои. Если есть пристрои, их тоже распиливать? Если да - это буэ (надеюсь это бесспорно). Если нет - то опять таже проблема что в 1С как определить 2 половинки образуют общее здание и адреса пои надо скопировать или нет. Ну и кто готов, положа руку на сердце, сказать что это не под рендер?


3F Единственный вариант где мне кажется допустимым распилить здание ради адресации - 3F, т.к. здание уже формально разделено, хоть не физически, но логически. (Нумерация подъездов, юр. вопросы например с тсж) Т.е. если делатьподробную информацию по зданию по клику - и будет выделяться секция в рамках одного адреса - это не вызовет у пользователя вопросов, т.к. он уже привык к таковому делению.


4D

- Распил здания ради адресации противоречит цельности здания по факту

Применения

Рендеринг

Геокодинг (прямой, обратный) Описываем алгоритмы для сложных случаев из таблички

Пои внутри здания Описываем алгоритмы для сложных случаев из таблички

Определение адреса пои по зданию Описываем алгоритмы для сложных случаев из таблички

Конвертеры Описываем алгоритмы для сложных случаев из таблички