RU:ВикиПроект Россия/Яндекс.Панорамы

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Можно использовать фотографические изображения (без использования подсвечиваемых геоданных) Панорам Яндекс.Карт, т.к. от всех них получено разрешение на прорисовку.

Яндекс.Панорамы и OpenStreetMap

Как немногие знают, панорамы для Яндекса готовит отдельная компания, neq4. Вчера их очередные работы появились на Яндекс.Картах. Бродил я виртуально по Пскову, дивился на новостройки, и внезапно (как это обычно бывает) появилась идея.

Отправил письмо в neq4 с вопросом: Можно ли использовать ваши панорамы, размещённые на картах Яндекса, для уточнения данных OpenStreetMap? Имеется в виду только содержимое фотографий, но не геопривязка и не данные, нанесённые Яндексом. Ни панорамы, ни их фрагменты не будут копироваться или воспроизводиться в какой-либо форме — вопрос касается только фактических данных, изображённых на них.

Мне очень быстро ответили номером телефона, и после забавного разговора с одним из сотрудников компании стало ясно: они совершенно не против. Но хотят уточнить у Яндекса. И сегодня пришёл ответ: те тоже не против. Так что если кто хочет устроить персональную виртуальную картопрогулку по Яндекс.Панорамам — удачи! Не забывайте, что разрешение касается только картинок, но не геоданных, накладываемых Яндексом (например, схем перекрёстков или названий улиц). Ну и учтите, что фотографии могли значительно устареть.

Кстати говоря, далеко не все города для Яндекс.Карт снимали neq4. Все миллионники в России, кроме Москвы и Питера, снимали мы (Сityscanner), да и некоторые другие города поменьше (к примеру, на черноморском побережье и на ДВ) — тоже.

Полезные ссылки