RU:Запись треков GPS

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Recording GPS tracks
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް

Для того чтобы создать хорошую карту, необходимо много информации. Одним из важных источников информации является сбор треков с помощью приёмника GPS/ГЛОНАСС.

Для того чтобы записывать такие треки, вам понадобится GPS-приёмник с функцией записи, хотя КПК или мобильный телефон тоже подходят. Однако, при использовании мобильных устройств, таких как телефоны, стоит иметь в виду, что качество записанного трека будет, вероятнее всего, заведомо хуже, чем в случае навигатора с достаточно большой антенной. Смотрите обзор GPS приемников и руководство по оборудованию для того, чтобы узнать об этом больше. Вам также понадобится закачать данные на компьютер, обычно для этого используется USB или Bluetooth.

Записывать треки полезно даже в тех случаях, когда вы не собираетесь лично обозначать все дороги, это сделают другие заинтересованные люди, у которых этих треков нет. Треки для дорог, которые уже нанесены на карту, помогут выправить или подтвердить точность нанесения дорог.

Приготовления и настройка

  1. Проверьте, имеет ли ваш приемник функцию "Snap to road" ("прилипать к дороге") или "Lock on road" ("закрепление на дороге"), убедитесь, что эта функция ОТКЛЮЧЕНА, иначе ваш приемник будет записывать треки по тем картам, которые в него занесены, что не только нарушает закон об авторском праве, но и вносит дополнительные ошибки в треки. В устройствах Garmin этот параметр расположен на первой странице настроек карты. В Навителе: настройки > навигация > притягивание > не притягивать.
  2. Установите максимально необходимую частоту сбора точек в зависимости от длины и параметров вашего трека. Если это возможно, поставьте "максимальное".
  3. Установите режим "запись трека". Некотороые приемники и/или программы (например, GPX Master) позволяют выбрать -- записывать путевые точки или треки. Для загрузки данных напрямую в OSM необходимо выбрать режим "записывать трек".
  4. Если вы хотите потом самостоятельно дополнить карту OSM, то записывайте то, что встречаете по пути (с помощью блокнота, диктофона, камеры и т.д.). Программное обеспечение, например, JOSM позволит совместить собранную информацию с пройденным путем, к примеру, расположить фотографии на карте в тех местах, где вы их сняли.

Запись трека

Отправляясь на прогулку, поездку на велосипеде или поездку на машине (либо другое путешествие):

  1. Возьмите с собой GPS-приёмник с установленной на нём программой записи треков. Например: OSMtracker. Другие программы найдёте в разделе Windows Mobile. Впрочем, никто не запрещает пользоваться встроенными возможностями навигационных программ (тот же Навител или Гармин).
  2. Включите GPS в начале путешествия, карту для которого вы хотите создать или дополнить
  3. Прежде чем начать движение, дождитесь, пока ваш приёмник "поймает" наибольшее возможное число спутников (см. технические подробности ниже)
  4. Удалите ранее записанный трек, особенно если он содержит много ошибок.
  5. Если это необходимо, включите режим записи трека
  6. Если вы планируете внести названия дорог позже, то помечайте названия улиц и других мест (если только вы не знаете их наизусть; впоследствии вы не сможете взять их с карты или сверить с ней, поскольку это будет нарушением авторских прав).
  7. Записывайте ваш трек вдоль линейных объектов. Реки и каналы, тропинки, мосты, ж/д и трамвайные пути и другие неподвижные линейные объекты, которые могут быть интересны OSM. Так же для проекта важны и "точки интереса"(POI), т.е. места, которые могут быть полезны для других путешествующих.
  8. Если ваш прибор это поддерживает, то вы можете записывать и путевые точки (перекрестки, церкви, начало и конец моста,...)
  9. Примечание от переводчика. ВЫКЛЮЧАЙТЕ запись на парковке, в здании, находясь под разного рода препятствиями для открытого обзора неба: очень часто приходится наблюдать "кляксы" из треков, записанных на парковках / в зданиях. Кляксы образуются в местах с плохим приемом или при долгой записи на одном месте из-за того, что находясь в неподвижности, приемник не может использовать встроенные функции фильтрации отклонения положения. Если же клякса образовалась - откорректируйте уже записанный трек (например,модуль RU:JOSM/Plugins/EditGpx для JOSM), чтобы он не содержал лишних точек.

При записи треков стоит иметь в виду, что наиболее оживленные магистрали, обычно, уже неплохо покрыты треками, а вот внутридворовые проезды, заводские территории, окраины города обычно покрыты ими хуже всего, потому треки, записанные в таких местах, наиболее ценны.


Gps wandering.jpg

Загрузка треков

Чтобы загрузить трек, вам необходимо будет его преобразовать в формат GPX на компьютере. Если же они сразу в GPX, то просто загрузите их. Есть несколько параметров для установки того, смогут ли другие пользователи видеть ваш треки или нет, см. видимость треков GPS.

Следующий шаг

Если вы хотите сделать вклад больше, чем "просто" трек (хотя это уже большой вклад), тогда обозначьте на его основе линию (например, дорогу). См. руководство для новичков.

Другие средства получения данных для составления карты описаны на странице Техника картографирования.

Часто задаваемые вопросы

См. отдельную страницу.

О качестве приема GPS

В транспорте

Если вы планируете записывать трек из транспорта, то сначала поймайте спутники (основательно), а потом уже садитесь в него. Часто в поездах и вагонах сделать этого уже не получится. Имейте в виду, что из-за ограниченной видимости неба из окна, трек может иметь постоянную ошибку в форме постоянного смещения (особенно в случае поездов). Записывая трек из общественного городского или пригородного транспорта (автобусов, троллейбусов, трамваев) будьте готовы к тому, что по той же самой причине - ограниченности видимости неба - после поворотов точность определения координат может заметно падать, так как большая часть спутников, использовавшихся для определения координат до поворота, перестает быть видимой, сменяясь другими спутниками.

Как узнать, что прием хороший?

Наличие 3D fix не является достаточным критерием качества. PDOP(англ) DOP(русск) – индикатор падения точности определения координат GPS (Position Dilution of Precision, ухудшение точности позиционирования). Если он больше 6, то можно сделать вывод, что качество приема плохое. Меньше 4 обычно достаточно для записи треков для OSM. Меньше 2 – вероятно, хорошее качество.

Величина DOP зависит от относительного расположения приемника и спутников, чей сигнал в данный момент принимается в рассмотрение для вычисления координат. Приемник не в состоянии оценить собственную абсолютную точность. Хотя на величину DOP и можно опираться, но не более чем для приблизительной оценки: большое значение DOP всегда означает плохие условия приема, но небольшое значение не является гарантией хорошего результата.

Смотрите следующие страницы для детальной информации:

Дополнение для России: к сожалению, например в Навителе, нет PDOP, вернее он представлен в виде горизонтальной (HDOP) и вертикальной (VDOP) составляющих. Ориентируйтесь на HDOP=1. Обычно HDOP становится минимальным через несколько секунд после того, как ваш GPS-приемник поймал максимум спутников.

Скорость движения

Может показаться, что точность показаний GPS зависит в том числе и от скорости движения: при понижении скорости точность уменьшается. Однако это неверно.

Отсутствие бросков трека в стороны от дороги происходит от того, что встроенные в приемник алгоритмы применяют сглаживание к получаемым координатам. При относительно быстром прямолинейном движении (езде на автомобиле или велосипеде по дорогам) фильтр работает особенно эффективно, так как настроен именно на этот режим движения. Этот же фильтр вносит в трек ошибку после изменения направления движения, особенно, если изменение - слабое. Например, при повороте на ответвляющуюся под небольшим углом улицу, приемник, вероятно, нарисует несколько точек по прямой уже после маневра, а потом сделает бросок в сторону.

Соответственно, при использовании треков, снятых на достаточно большой скорости, следует иметь в виду эту особенность и не принимать в рассмотрение участки треков сразу после маневров.

В статичном положении определённое с помощью GPS-приёмника положение может иметь серьёзную видимую погрешность (разброс), нередко оно начинает "скакать" с разбросом в сотни метров. Это и показывает истинную точность приемника, потому что в неподвижности фильтр не может скрыть эти броски, опираясь на предположение о прямолинейности движения.

Postprocess vs filterGPS.png

Два трека, которые аккуратно "ложатся" на дорогу, получены с помощью постобработки сырых измерений без применения сглаживающих фильтров. Две большие группы треков (красные и зелёные) как раз демонстрируют описанное выше, а именно вылет по "инерции" трека, вызванной действием фильтра, за пределы дороги. Также прекрасно видно, что разброс составляет почти две ширины дорожного полотна.

Повороты

В связи некоторыми особенностями алгоритмов определения координат, при определении положения на поворотах в движении возникает дополнительная погрешность. Нередко треки, записанные на поворотах, выглядят так, будто машину занесло.

Данный пример иллюстрирует и другое заблуждение, существующее относительно использования множества треков для повышения точности путем усреднения. Легко видеть, что поскольку ошибка, вносимая в определение координат фильтром Калмана, не является распределенной случайно, а является систематической (то есть вносящей отклонение в одну сторону), никакое усреднение не может устранить эту систематическую составляющую.

Систематическая погрешность

Упомянутая выше систематическая (то есть повторяющаяся) погрешность в треках может показаться постоянной. Но в реальности она может зависеть от скорости, размещения приемника, типа приемника, погоды и времени суток. Именно по этой причине имеет смысл добавлять в базу треки, которые записаны по-разному: при движении на автомобиле, пешком, на велосипеде. Это позволяет обнаружить разные формы систематических ошибок и учесть их при картографировании.

Во дворах

Отражённый от зданий и сооружений сигнал может вносить существенную погрешность в определённые координаты - нередко в условиях плотной городской застройки и/или рядом с домами положение определяется крайне неточно, а трек становится непригоден для нужд OSM, так как разброс координат оказывается больше величины отдельных прямолинейных участков движения.

Резюме

Если вы видите, что какой-то трек не вполне "ложится" на карту, это является поводом проверить наличие смещения у нарисованных на карте объектов. Однако следует помнить, что сам GPS-трек также является неточным. Не следует корректировать смещения объектов по единичному треку без оценки его качества. Одним из возможных способов проверки является выравнивание спутниковой подложки по множественным трекам, записанным в движении на высокой скорости в разное время и сравнение изучаемого трека с подложкой. Если расположение объектов в OSM соответствует множественным трекам, записанным в движении по дороге, и не соответствуют единичным трекам, записанным во дворах на небольшой скорости, смещать нарисованные объекта нельзя!