RU:Методы картографирования

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Mapping techniques
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tagalog · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް

Картографирование проводится в два этапа: на первом вам нужно знать где что-либо находится; что-либо это, в основном, улицы и дороги. Затем вам необходимо узнать что это такое, названия достопримечательностей, улиц и их типы. Вы можете выполнять действия друг за другом или одновременно, но достаточно тяжело нанести на карту что-то до нанесения того где это находится.

Получение формы улиц

GPS трек

Tracklogs на GPS экране

Основная статья: RU:Recording GPS tracks Основной способ картографирования дорог, тротуаров, переходных переходов, лыжных маршрутов и т.д. состоит в том, чтобы включить GPS устройство и позволить ему записывать трек во время движения. Полученную запись — предоставленную в формате WGS-84, который задан по умолчанию — можно загрузить напрямую в OpenStreetmap и отобразить на редактируемой карте.

Установите GPS в записываемую точку настолько точно, насколько это возможно. На системах Garmin это можно сделать в "Tracks", "Setup", "Resolution: Highest" меню.

JOSM может быть использован для записи треков: surveyor plugin (с помощью плагина livegps) позволяет добавить информацию на текущее место.

Некоторые приложения позволяют вам записать GPS треки с помощью ноутбука, КПК или мобильного телефона оснащенного GPS приемником.


Спутниковые/Аэрофотоснимки

Множество городов имеют географические аэрофотоснимки с высоким разрешением, которые могут быть использованы для картографирования. Из-за лицензионных проблем они могут быть использованы только как производные, только свободные изображения могут быть использованы.

Вы можете использовать аэрофотоснимки Bing, которые доступны в апплете редактирования. Фактически они помогают создавать карту с помощью он-лайн редактора.

О возможности использования космоснимков от компании СканЭкс (scanex.ru) читайте: RU:ВикиПроект Россия/Космоснимки

Перед тем, как вы приступите к картографированию, выберите область и отыщите её в картах Bing. Убедитесь что вы выбрали спутниковую вкладку, таким образом вы не используете карты, защищенные авторскими правами. Затем сделайте распечатку карты. (Не распечатывайте карту улиц!). Картографирование нужно проводить с помощью ручки (гелевой или перьевой, а не шариковой и не карандашом, т.к. картинка получится не контрастная) и записывать название улиц дорог, местоположение достопримечательностей. Так же можно использовать распечатку что бы найти места которые вы могли бы пропустить, такие как скрытые части улиц или внутренние дворики.

Когда вы вернетесь домой, откройте приложение для редактирования и нарисуйте все что вы отметили на распечатке. Поскольку вы видели живьём область, обрисованную по спутниковым снимкам, то вы уже знаете, где - что, и вас не смутит вопрос, является граница между зеленым и черным пятном тропинкой или краем крыши.

Другой способ состоит в использовании приложения GPSbabel для преобразования трека файл kmz формата карт Google Earth. Его можно загрузить как трек в приложение Google Earth и наложить на спутниковое изображение. Each GPS fix is assigned a point with a time/date stamp, allowing easy cross reference with written notes. Немедленно отображаются все области сформированного GPS трека в том числе пропущенные дороги и ошибки в ваших заметках.

Чтобы избежать лицензионных проблем, используйте Google Земля только для обнаружения ошибок или областей для дальнейшего исследования, а не как источник информации о дорогах или названий мест.

Запись дополнительной информации

Больше теоретической информации о том как записывать дополнительную информацию можно получить на странице Geotagged meta data.

Путевые точки GPS

Geko and Notepad used for POI logging

Основная статья: Points of interest

С помощью GPS приемника очень легко отметить путевые точки. На Geko например "Mark", "OK" добавит пронумерованные путевые точки. На примере показано как картограф остановился в общественном автомобильном парке и отметил путевую точку сохраненную под номером 206.

Используйте записную книжку или диктофон для записи того на что указывает путевая точка. Часто возможно делать эти записи на самом GPS приемнике, но это достаточно кропотливая работа.


Цифровые фотографии

Основная статья: RU:Картографирование по фотографиям

EXIF data showing creation time

Цифровые фотокамеры можно использовать для записи названий улиц, деревень и других целей. Т.к. цифровые фото датируются мы можем определить где фотограф был в это время (используя его GPS трек) и отметить его местоположение.

На примере выше мы можем указать положение почтового ящика на карте где он находился в 16:48.

Кроме того, вы можете использовать специализированное программное обеспечение которое будет связывать ваш GPS трек с вашими фотографиями. GPS информация будет добавляться к служебной информации каждого изображения (чаще всего это EXIF метаинформация внутри JPG). Таким образом вы можете программно получить список мест где вы сделали фото. OSM программы такие как Ru:JOSM включают поддержку для подобных "геодезических фотографий".

Для геокодирования фотографий необходимо чтобы камера была синхронизирована с GPS временем (убедитесь в этом перед прогулкой!); в противном случае связь будет удалена.

See also: Wikipedia article on geocoded photos


Рисованная карта улиц города

Схема улиц

Основная статья: City mapping

В густо населённом городе с однотипной системой дорог достаточно сложно записать тысячи названий улиц.

Один из способов заключается в том, чтобы нарисовать как улицы пересекаются (без соблюдения масштабов), и только потом согласовать его с созданным треком.

Другой способ осуществляется в два этапа: записи трека, затем возврате к печатной карте улиц приведенных в OSM и заполнении названий дорог при помощи чтения дорожных знаков.

На первом этапе можно использовать аэрофотоснимки, чтобы сделать набросок, затем распечатать непомеченные сегменты (например в RU: JOSM), а затем записать названия дорог и улиц.

Если на листе бумаги не хватает места — проставьте на распечатке цифры, а затем на обороте сопоставьте им названия улиц.


Разметка на основе голосовых заметок

Основная статья: Audio mapping

VoiceRecorder.jpg

Запись голоса оказалась очень удобным вариантом для создания карт в велосипедных поездках. Можно было бы использовать записи на бумаге, но постоянные остановки отнимают много времени и не радуют колени.

VoiceRecording.png

Существуют различные способы использовать голосовые заметки, различающиеся точностью, детализацией, с применением различных программных и аппаратных средств. Есть как простые техники для начинающих, так и сложные, но функциональные техники для продвинутого картографа. Изучите основную статью на эту тему.


Видеозаписи

Основная статья: RU:Картографирование по видео

Например, если вы ведете машину в одиночку и не можете останавливаться, чтобы делать записи, то используйте видеокамеру/регистратор, закрепленную в таком положении, чтобы она могла видеть придорожные знаки.

Впоследствии соотнесите время съемки значимых объектов на фрагменте видео (напр., магазины слева между 1:32 и 1:37) с метками времени на треке GPS.

Раскрашивание карты

После того как все треки были добавлены и обновлены, вы будете готовы начать раскрашивание карты. Некоторые области могут быть добавлены из памяти, но не все области имеют четко определенные границы. Важно, убедиться, что улицы (GPS треки и TIGER данные) должным образом обновлены, потому что зачастую они образуют границы для других областей.

Вы можете использовать аэрофотосъёмку Yahoo или Bing для заполнения в таких местах, как парки, торговые центры, больницы, поля для гольфа, озера и аэропорты и некоторые метки, которые не отмечены на карте включающие кладбища, кемпинги, церквей, школ, зданий и городских зон. Эти районы не могут быть заполнены с использованием GPS.

Разумным способом начать будет изучение имеющихся справочников с адресами по категориям (напр., церкви, школы) и последовательное нанесение их на карту. Теперь, опираясь на их местоположение, вы можете наносить точки и зоны землепользования.

Зачастую города и регионы выпускают официальные атласы, которыми можно руководствоваться для разметки землепользования на жилое, сельскохозяйственное, торговое, деловое, промышленное и т. п. Иногда из них можно почерпнуть и более подробную информацию (напр., территория легкой или тяжелой промышленности). При выездном картографировании можно, например, маркировать назначение земель цветом в каком-либо графическом редакторе.

Вы можете использовать программы, графического дизайна, чтобы деформировать изображение таким образом, чтобы их можно было использовть в OSM. После такой обработки изображения можно загрузить в JOSM как слой WMS. После чего вы можете проследить зоны и добавить соответствующие теги землепользования.

Изредка попадаются официальные ГИС-карты в виде шейпов. Их можно просмотреть в специальных программах, например, ArcGIS. С экрана можно сделать снимок, скриншот, и после подгонки углов и размеров использовать его в качестве подложки для разметки карты. Проблемы с правовой принадлежностью в этом случае маловероятны, но на авось не полагайтесь.

Добавление строений

Здания могут быть добавлены из снимков Yahoo или Bing, обведите форму вокруг здания, а затем поместить на ней building=*. Так как в городе могут быть тысячи зданий, вам нужно решить, где вы хотите начать. Может быть, сначала сделать все здания для организаций, таких как церкви, школы, общественные здания. Может быть, начать с центра или крупного торгового центра. Если вы хотите, сделать весь город, пытаясь сосредоточиться на крупных зданиях и работать в одиной конкретной области всё время. Yahoo и Bing изображения в основном обновляются раз в несколько лет, так что они могут быть устаревшими даже на 5 -10 лет. Возможно, вам придется полагаться на свои собственные заметки или память для изображения некоторых из новых зданий.

Общие вопросы

Транспорт

В зависимости от треков, которые вы намереваетесь создать, некоторые транспортные средства становятся более предпочтительны, чем другие. Очевидно, что если вы собираетесь отследить путь железной дороги или автомагистрали, то вам придется использовать соответствующий транспорт. В целом, машина хороша для отрисовки больших расстояний с малым количеством деталей. Велосипед оптимален для средних расстояний, на которых имеет смысл делать частые остановки для отметок POI и перекрестков. Для исследования жилых зон с плотным расположением объектов лучше всего пойдет скейт.

Дальние поездки

Основная статья: Long journeys

Может возникнуть ситуация, что вы долго не сможете подойти к стационарному компьютеру, и количество точек, которое может содержать ваш GPS-прибор, станет серьезным ограничивающим фактором. В таком случае может иметь смысл увеличить временной интервал между точками, а также задуматься о запасных батареях.

Частные владения

В общем случае следует придерживаться общедоступных маршрутов. Используйте здравый смысл: если дорога помечена знаком "Прохода нет", то послушайтесь знака и не входите.

При съемке фотографий, которые планируется сделать общедоступными, относитесь к чужому праву собственности так же, как хотели бы, чтобы обращались с вашей собственностью. Чтобы отрисовать улицу совершенно не нужно настырно лезть с фотоаппаратом на чужую территорию. Пожалуй, единственным случаем, который еще можно поставить под вопрос, будет фотографирование номерных знаков на домах, т. к. в сельской местности они могут быть единственным источником узнать название общей улицы, ведущей к частному владению.

Имеется страница со сравнительным анализом (англ.) ограничений на фотографирование в некоторых странах (В России - вне помещений - имеются ограничения только на фотографирование пограничных объектов, а также людей, если человек каким-либо выражает несогласие, например, закрывается ладонью. В остальных случаях ограничения связаны с доступом на территорию: если вы легально вошли на частную территорию, например, торговый комплекс, то это общественное место, и вы имеете право снимать. - прим. перев.)

См. также