RU:Набег на Саранск

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Зимой собирать треки холодно, поэтому картографы становятся диванными: учитывая ноябрьский подарок от Microsoft, работы и без того полно. В начале зимы у меня была какая-то идея найти зал в Петербурге с компьютерами и сетью, собрать всех пообводить бинг, но за ленью и другими делами она как-то сдулась. Прошла московская встреча осмеров и еды. «Эхо Москвы» провело с нами интервью. Открылся сайт для отслеживания автобусов bus13.ru. Я начал писать новости в штосм. Новый спутник Глонасса запустили. Девятого марта в 15:44 osmisto нарисовал пирог и сделал страничку на PiratePad.

Пятница

15:11 Последние приготовления PiratePad к набегу мапперов. В сообществе затишье. Чатик полнится болтовнёй про стили мапника и латышские шутки, на форуме растут только технические темы.

15:27 ВНЕЗАПНО, на форуме появляется тема с открывающим сообщением внушительного размера.

пирог

Правда, за несколько часов до этого в клубе НЯК появилось аналогичное обращение к «картографиням и картографинам». Будучи ленивым человеком, всегда сомневаюсь в таких начинаниях. И да, первые пару часов почти ничего не происходило: osmisto потихоньку рисовал квадраты, всем было пофиг. Ну и рабочий день же!

17:10 Работа подходит к концу, присматриваюсь к смещениям в посте osmisto и референсном объекте LexIgnatov, обнаруживаю нехилое такое расхождение. Пишу гневный пост. В теме до сих пор ничего особо не происходит.

18:00 Медленно приходит осознание, что тут происходит. Выливается в причитание об упущенных возможностях в IRC. Ну и новости в штосм это, конечно, достойно. Как обычно, ищу контекст, заглядываю к някам, смеюсь их робким призывам. Черновик более-менее готов, но для чистоты эксперимента — рабочий день же — откладываю его публикацию до утра субботы. До 19 часов всё так же вяло: взяты 7 кусков пирога, из них 3 уже нарисованы, скорее всего, до объявления.

19:05 Osmisto правит смещение и публикует на форуме гифку за первые пять часов. И тут как прорывает. Все немедленно прекратили работать, расхватывают куски. Счёт пошёл на минуты. В 19:19 забиваю №17, потому что обожаю рисовать путевое развитие железных дорог. На форуме — вал сообщений «взял такой-то кусок».

Как водится, тупое обклацывание спутниковых снимков затягивает. Все работают с упоением и одновременно. 20:00, Zverik: «ну вот, пошли конфликты».

21:58 В пылу не забываю отметиться на форуме: «Нда, ни фига не маленькие кусочки. Очень интересно: из-за мелкого размера хочется нарисовать вообще всё, и даже немного допридумать. Ну и мой 17-й кусок — самый козырный по части железных дорог. 32-й, очевидно, я тоже на себя забиваю :)»

22:00 Судя по PiratePad, над картой уже работает 12 человек.

23:01 Pankdm напоминает, что адреса можно тырить с кадастровой карты. Интересная возможность, не знал о ней. Привет и спасибо кадастровой службе Мордовии.

23:55 Что, уже ночь? Osmisto настраивает автомат обновления гифки раз в час. Пожалуй, это главный повод торопиться с обрисовкой: изменения от кадра к кадру значительны, сложно оторваться от медитирования на картинку.

Саранск в пятницу утром.

0:40 И тут самая главная проблема совместного рисования даёт о себе знать. Железная дорога в городе была нарисована двумя фантастически длинными кусками. Конечно, несколько человек зацепили её разом. В итоге я не могу залить свои небольшие, но очень сложные правки. И так не проходит, и эдак. «Обновить данные» в JOSM выдаёт какую-то странную ошибку. Процесс загрузки длится час, после чего выпадает с таймаутом. У меня плодятся ченджсеты вроде этого. В итоге, я плюю на проблемы и иду спать. Не очень хорошо окончился для меня первый день.

К двум часам ночи в списке участников уже 16 человек, каждый в среднем взял по два куска. В таблице 29 чисел подчёркнуто (т.е. взяли) или зачёркнуто (т.е. нарисовали).

Суббота

В девять утра мапперы потихоньку просыпаются, завтракают — и сразу к компьютерам. Что привлекает их к какому-то городу, о котором многие услышали вчера впервые? Непонятно, числа какие-то.

9:14 Ну а у меня продолжение плясок с бубном в попытках загрузить свои изменения. Случайно в сердцах закрыл JOSM, но повезло: он всё сохранил во временном каталоге. Хорошая программа.

11:14 Hind: «ну вот, апи не хочет есть мои 146 объектов».

11:52 Komяpa предлагает переключить заливалку в режим «по одному объекту». Вроде, пошло: у Hind залилось 89 объектов, у меня — 6. И затык. Иду жаловаться на #osm: может, что-то с апи?

К 12 многие берут по второму, третьему куску. Hind и pankdm, любители «лоскутного маппинга», бронируют поля и леса.

13:30 Перерисовать всё с нуля на обновлённой подложке не помогло. Тогда решаю действовать аккуратно: скачал всё заново и просто разрезал длинные railway=rail натрое. И за 40 минут прошло! Затем снова накатил свои изменения и радуюсь. Картовыходные продолжаются!

13:41 Статусы дорожной сети какие-то совсем невменяемые: primary обрываются внезапно, secondary заполонили город. Напечатал город на листе бумаги, взял ручку и начал проводить линии: сначала primary, и вниз до tertiary. Получилось достаточно красиво, и в 14 я заливаю исправленные статусы на сервер. Наверное, у кого-то всплыли конфликты, извините.

14:20 pankdm: «Кстати, учитесь как надо гаражи рисовать :)» metadenisik в ударе... или нашёл плагин Terracer.

15:22 Zverik: «эх, зачем я выбрал себе промзону? домиков примерно +∞». А у Hind, наконец, всё нормально залилось.

16:00 Забита ровно половина кусков пирога. Для педантов: да, ровно 50,5.

PiratePad в 17:03

17:05 Разгар рисования, всем как-то не до общения. В перерыве на выгрузку данных заглядываю в историю изменений города, там адъ и израиль: ченджсет в минуту, а то и чаще. Точно определить невозможно: все отметки времени перемешаны (пишется время начала загрузки, а сортировка по времени окончания). Бесподобное зрелище. Hind на канале хвастается своими лоскутными мультиполигонами.

17:40 В списке PiratePad 21 человек, свободных осталось 36 кусков — преимущественно, частный сектор с тысячами домиков.

20:52 Разомлевший Hind предлагает города на следующую встречу, открывая хляби. «Давайте лучше тот! Нет, тот интереснее! А ну айда ко мне!» Удаётся потушить.

21:11 Одна из тем недели на форуме — снимать ли с федеральных округов теги boundary=administrative. С подачи местного вики-активиста TarzanASG, конечно. И вот loir, внезапно, присоединяется к его лагерю, поднимая вопрос на канале. Вот только всем не до того, и обсуждение за десять минут сходит на нет.

22:40 Город был разделён на пять районов: центр, верхний индастриал, левый, правый и нижний пригороды. В первых двух только что закончились свободные куски. Всего по городу свободно 14, нарисовано уже более половины. То есть, если в Саранске 300 тысяч жителей, то город со 150 тысячами уже был бы готов. Это, например, Псков.

22:46 Zverik: «как по-вашему, ШТО ЭТО? Длина полосы — ровно 50 метров». Уставшие после трудового дня, болтаем в чатике. «мне кажется, авторы bus13.ru в понедельник слегка офигеют :)»

23:07 Osmisto пересчитывает куски пирога. 8 свободно, 36 занято, 56 готово.

0:30 Закончил 32-й кусок. Смотрю по сторонам: 18-й написан как завершённый, а прижелезнодорожная часть пропущена. Что ж, начинаю рисовать его. План у меня простой: в остаток этого дня рисую, а завтра занимаюсь другими неотложными делами.

2:20 Многие ещё не спят. Цифры в блокноте зачёркиваются, сиюминутные вопросы: «у кого 47? 67?»

4:00 Бессонный osmisto закончил кусок №99. В PiratePad забит 21 кусок, отмечены готовыми 79. Свободен только один: №93. Это уже хорошо прорисованный к началу картовыходных спальный район.

Воскресенье

9:00 Первые мапперы закрывают куски в PiratePad.

9:20 Утро начинается с наследия LexIgnatov. Во-первых, с какого нужно рисовать в жилых кварталах natural=wood? Затем, почему на севере примыкающего к моему 16-го куска не дорисованы дома и прочее, а в PiratePad он отмечен законченным? Да, я не планировал сегодня рисовать, но чуть-чуть же нужно исправить... Сижу, рисую 16-й кусок. Затем ещё рельсы нужно раздвоить: там же два пути. На юг и на север. Нда.

10:10 AMDmi3 анонсирует валидатор улиц — сначала на канале, затем на форуме. Правда, как и вчера с loir, все заняты рисованием, поэтому получается буквально «15 минут славы», и обсуждение затухает. На форуме, конечно, поживее.

10:53 Komяpa постит статистику домов Мордовии с гис-лаба. Сейчас она выглядит так:

Mordov-buildings-110321.png

13:12 На канале — краткий курс мультиполигонов по заказу agsochi. Ведёт известный мастер полей и лесов Hind.

14:00 Разочарованный несоответствием заявленного и реального статуса 16 и 18 кусков, взял GIMP и прошёлся по всей карте, отмечая качество прорисовки каждого куска. Получившуюся мазню — состояние карты на 13:00 — выложил в PiratePad.

Saransk-pie-status-110313-1300.gif

Заявлено 87 нарисованных кусков и 14 в процессе. В картинке куски раскрашены в три цвета: 5 с половиной красных (совсем никак), 12 с половиной жёлтых (не хватает деталей), остальные зелёные. Список недоработок переносится в блокнот, я в нетерпении занимаюсь доводкой промзон: рисую недостающие домики, провожу дороги.

14:12 Hind осознаёт, что agsochi нарисовал весь Сочи кривыми мультиполигонами.

15:32 Я осознаю, что natural=heath (луг) на osm.org имеет цвет жидкого стула.

16:52 Разрешение снимков Bing поразительно. Вот, например, два кирпича.

18:08 В PiratePad закрыт последний кусок — osmisto, №84. Я работаю над новой оценкой, чтобы смазать радость рисовальщикам. Мапник на osm.org тормозит, некоторые куски просто гружу в JOSM и проверяю над бинговой подложкой.

18:14 Вывесил оценочную картинку. Недоволен тремя кусками: 24, 72, 96. Только сейчас увидел эти числа как одну последовательность, хе. В чатике PiratePad объясняю, что нужно доработать. Беру себе промзонный кусок.

Saransk-pie-status-110313-1800.gif

Работа идёт медленно: все расслабились, свои-то куски формально закончены.

19:06 Vvoovv предлагает присоединиться к фуршету у Тёмы во вторник. Так и вышло.

19:40 Закончив работу, заглядываю на bus13.ru. Автобусики уже ездят по мегакарте! Монументально.

19:55 Проверяю куски, оцениваю на «достаточно». Всё готово! Быстро варганю запись в штосм.

20:07 Всё ещё под впечатлением, заливаю картинку со штосма в вики и добавляю её в список кандидатов на «картинку недели». На следующий день, пользуясь здоровым сном хранителя картинок Ojw, делаю её таковой.

Saransk-before-after.gif

20:10 Оказалось, TarzanASG уже натарзанил пост на хабре. Картовыходные упомянуты будто вскользь, без должного уважения, что никому не нравится. Плюс языковой казус с японским землетрясением. Многие недовольны, и вообще, сколько можно? Умел бы автор держать паузу, расставлять акценты и не сваливать всё в кучу...

22:27 Разомлевшие форумчане снова подняли тему города для следующей картовстречи. Хочется поскорее, например, через две недели. И, конечно, каждому хочется город из своего региона.

23:22 Osmisto на форуме заметил, что неплохо бы подробный отчёт, да с анимацией. Ок, вот отчёт, а вот анимация.

0:21 Hind: «а как у НЯК решаются проблемы с конфликтами?» trolleway: «чертишь карту, чертишь — и тебе показывают сообщение: „Это место редактируется другим участником, подождите“».

Что теперь

Отчёт в таком стиле мог бы написать каждый из тридцати, что ли, рисовавших Саранск. И все отчёты были бы разными. Потому что онлайновые картовыходные — это не одна mapping party, а тридцать, по количеству участников. Кто-то порисовал только в субботу и удовлетворился этим. Кто-то только помогал другим рисовать свои куски. Кто-то нарисовал 15 кусков, а кто-то один. Я мог бы упомянуть про свои несбывшиеся планы на воскресенье и на какое кино мы ходили в перерыве. Тридцать картовыходных, у каждого свои.

Почему они вообще случились? По-моему, совпало несколько факторов. Во-первых, ответ на «зачем»: для bus13.ru. «Почему бы и нет» — за окном холодно, всё сообщество OSM до сих пор занимается диванным картографированием. «С кем вместе» — помимо форума и IRC, osmisto интересно придумал с PiratePad, в котором есть и блокнот, и свой чатик. «Ну и как идёт» — совершенно гениальный ход с ежечасно обновляющейся гифкой придавал желания сделать её красивее, заполнив пустые области. И всё вместе это давало ощущение общего, полезного и заметного дела, в котором интересно участвовать и не так интересно наблюдать со стороны.

Можно ли повторить? В эту субботу планируются «картосутки», когда небольшой город рисуем всё так же, сообща. Но размером тот город сильно меньше, поэтому уложиться в один день не станет проблемой. Будет ли это так же интересно, без фактора «впервые»? Посмотрим.


Илья Зверев, «Zverik»
22 марта 2011