RU:Саратов/Границы/Административно-территориальное деление

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Округ и населенный пункт

Зачем нужны две границы?

Ответ от iWowik: По закону http://www.consultant.ru/popular/selfgovernment/ муниципальные оразования (рассматриваемого уровня) бывают или муниципальными районами или городскими округами. Тут написано, что рассматриваемое муниципальное образование есть городской округ http://www.saratovduma.ru/regulations/ поэтому вполне уместно писать как городской округ Город Саратов, так и муниципальное образование Город Саратов, и даже муниципальное образование городской округ Город Саратов. В разных регионах сложилась различная традиция использования названия в СМИ и документах. Использовать "муниципальное образование" менее информативно, чем "городской округ". Ставните "населенный пункт Иваново" и "село Иваново".

Для однообразия по стране в ОСМ использован статус "городской округ". (official_name) http://www.openstreetmap.org/node/27504590 Для краткости (и еще большего однообразия) "город", "поселок" в названии опускаются.

В данном МО (ГО) всего один населенный пункт, поэтому округ и нп (город Саратов) не все различают. Но это разные объекты. Берем справочник ОКТМО Населенный пункт город Саратов http://oktmo2014.ru/OKTMO/63701000001/ , который входит в городской округ Город Саратов http://oktmo2014.ru/OKTMO/63701000/

В общем случае, единственный населенный пункт может и не покрывать весь городской округ, например в округ может входить лесной массив, водный массив. Границы населенного пункта определяются из генплана http://www.saratovmer.ru/genplan/ Обратите внимание, что на условных обозначениях http://www.saratovmer.ru/files/data/images/GENPLAN/2013/3bdbf78e88043cd97d472e9a629ebc97.jpg отдельно присутствуют как границы муниципального образования Город Саратов, так и населенного пункта город Саратов

Муниципальные районы

Оф. источника пока нет.

Почему эти границы примерные и почему они не привязаны к настоящим улицам

Краткий ответ: границы обозначены намеренно в маленьком масштабе (низкой точностью) и без привязки к существующим объектам в OSM.

Подробный ответ: у оф. источников масштаб тоже ограничен, более того, у нас их пока нет. "Нарисовать" границу посередине дорог в сквере на Рахова не проблема. Проблема в том, что теперь уборку газонов на Рахова нужно будет координировать двум муниципалитетам. Такого, конечно же, нет на самом деле. Другой читатель решит что границу можно провести только по "левой Рахова" или только по "правой Рахова" (т.е. тогда газоны будут в одном районе). Проблема на самом деле не исчезает, вы её просто из кармана в карман переложили. Если указывать границу района по дороге, то в разных районах будут участки дорог и тротуары при Рахова.

Проще говоря, не пытайтесь найти точность, где её нет. В оф. документах должны быть хотя бы "опорные точки" с GPS координатами, чтобы мы смогли уточнить примерные границы, иначе это будет самодеятельностью где оф. границы привязывают к пешеходным тротуарам.

Есть другой подход, простой. Нам нужны свидетельства причастности к какому-то району города на спорных границах. Это легко сделать для жилых домов т.к. они всегда в каком-то одном районе. Когда граница проходит через территорию заводов, то всё сложнее, эти заводы могут быть недействующими, без заборов или чётких границ. Проблема отметить границу у Ленинского с Кировским, у Кировского с Волжским по полям (или по дорогам? или по опорным GPS координатам в оф. документах, которых у нас нет?), там вообще ничего нет, даже заводов.

Список свидетельств причастности объекта к району Саратова в определённый временной период (не стесняйтесь дополнять его)

  • улица Дляпримера, д.3 - жилой многоквартирный дом, находится в Ненастоящем районе города Саратова. Я живую в нём, сейчас, т.е. 13.08.2014. Xxzme (talk) 09:49, 13 August 2014 (UTC)
  • завод Самыйпродуктивный относится к Заводскому району. Мой друг так сказал вчера 12.08.2014. Xxzme (talk) 09:55, 13 August 2014 (UTC)
  • 14Б Большая Садовая улица находится в Заводском районе со слов пользователей