RU:Яндекс

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

«Яндекс» — российская транснациональная компания, владеющая одноимённой системой поиска в Сети, интернет-порталами и службами в нескольких странах.

В рамках портала Яндекс.Карты предоставляет широкий доступ к спутниковым.снимкам и собственным проприетарным Яндекс.картам. Также имеется поиск и прокладывание марштрута.

Яндекс.Народная карта - сетевая краудсорсинговая геоинформационная система Яндекса. Данные, нарисованные пользователями, после проверки модераторами, вносятся в Яндекс.карты.

Яндекс.Панорамы - служба, позволяющая смотреть панорамы улиц городов России, Украины, Белорусии.... Снимки с яндекс.панорам на определенных условиях дозволено обрисовывать в openstreetmap. смотри RU:ВикиПроект Россия/Яндекс.Панорамы

Спутниковые снимки от Яндекса в ОСМ

Переписка с сотрудниками яндекса по поводу предоставления слоя спутниковых снимков яндекса для обрисовки в openstreetmap. август 2017 год.
Общий итог: Яндекс не имеет право дать доступ к снимкам.


Снимки, размещенные на сервисе Яндекс.Карты, не являются собственностью Яндекса. Лицензия не позволяет передавать их третьим лицам. Вы можете обратиться напрямую к правообладателям по поводу получения снимков. Информацию о них можно найти здесь: https://yandex.ru/legal/maps_termsofuse/

С уважением, Алина Воскресенская

Служба поддержки Яндекса https://yandex.ru/support/

Александр Панкратов <Sowa1980> написал:

Алина, спасибо за ответ. Мы понимаем, что у Яндекса нет ресурсов для поддержания сторонних проектов. Поэтому техническую сторону оставим за рамками вопроса. Вопрос же такой:

Можно ли получить разрешение на использование снимков Яндекса для трассировки в карту OpenStreetMap?

Немало участников «Народной карты» также участвуют в проекте OpenStreetMap, известном более открытой лицензией. Им — да и остальным участникам из России — будет удобнее работать с одним и тем же спутниковым слоем. Эксперименты по подключению слоя мы уже проводили, но они нарушают условия использования слоя. Мы просим разрешить подобное использование: подключение слоя спутниковых снимков Яндекса в программы редактирования карты OpenStreetMap и трассировку снимков для уточнения карты OpenStreetMap.

Здравствуйте, Александр!

Спасибо за Ваш интерес к картографии и за внимание к Народной Карте. Мы не можем предоставить спутниковые снимки для использования на сторонних сервисах. В данный момент мы не располагаем свободными ресурсами, которые могли бы посвятить их реализации и дальнейшей поддержке этой задачи. Возможно, вы как пользователь Народной карты следите за клубом пользователей ( https://yandex.ru/blog/narod-karta?win=114 ) и видите как много пожеланий по развитию сервиса мы получаем от народных картографов. Их мы стараемся реализовывать в первую очередь, и все свободные ресурсы направлены на развитие Народной карты.

С уважением, Алина Воскресенская

Служба поддержки Яндекса https://yandex.ru/support/

Александр Панкратов <Sowa1980> написал:

Доброго Вам времени суток разработчики и организаторы проекта Народные Яндекс карты. Обращаюсь от имени сообщества OSM с предложением-просьбой. Дать разрешение на от рисовку карт по вашему слою спутниковых снимков, если это возможно, предоставить слой подложку спутниковых снимков для отрисовки в JOSM (без гео. данных и Ваших существующих данных).
Идея такая: Вы предоставляете один слой снимков отрисовывается все в JOSM, данные поступают в оба проекта. через промежуточный сервис оба проекты оказываются в неоценимом выигрыше. Хотелось бы как то получить от Вас ответ с тем или иным решением и если можно то закрепить его как то, в рамках правового поля. Если Вас ограничивает лицензия и Вы в принципе не против на использование данной подложки снимков, OSM сообщество может обратится за согласием к продавцу спутниковых снимков ( просим сообщить к кому следует обратится). Данным поступком Вы сделаете неоценимый вклад в развитие проекта OSM, в свою очередь и проект останется Вам благодарен и Вы получите данные от наших осмеров. Просим так же сообщить с кем мы можем связаться по данному вопросу, (эл адрес, тел и Ф.И.О., должность.), если в рамках данного веб ресурса нельзя получить ответ. Хотелось бы услышать и Ваш ответ или может Ваш взгляд на данную идею, может вы видите как то по другому решение данной идеи. Будем рады услышать Ваше мнение, в реализации с технической стороны данной идеи, как ведите Вы это.
Или Вы можете просто предоставить данный слой спутниковых снимков для проекта OSM, если Вам не интересна данная идея, тоже хотелось бы получить ответ.
Надеемся на взаимовыгодное сотрудничество. С уважением к вам сообщество OSM.

P.S От себя лично добавлю я являюсь участником 2 проектов (Народные Яндекс карты и OSM) было бы очень приятно делать в клад сразу в 2 проекта одновременно, не делая дважды один и тот же труд, это отнимает очень много времени, с моим мнением согласны и многие в сообществе OSM, так же как и я делающих вклад в оба проекта. Со своей стороны очень надеюсь на положительный ответ с Вашей стороны. И еще немного от себя - желаю процветания обеим проектам, они как нельзя дополняют друг друга, хотелось бы в будущем, что бы они шли бок о бок как 2 брата. С нетерпением жду ответа от Вас !!!