RU:Народная карта

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки
العربية English français Nederlands русский

Народная карта от Яндекса (также как Google Map Maker от Google) — это система для «краудсорсинга» геоданных. Она является прямым конкурентом OpenStreetMap по части пользователей и их вклада в карту. OpenStreetMap лучше Народной карты по одной простой, но важной причине:

Народная карта — закрытая система

Только Яндекс решает, что можно делать с данными, которые вы вводите.

Вы отдаёте геоданные: расположение дорог, магазинов и т.п., они отображаются на Яндекс.Картах и других сервисах и инструментах, сделанных на их основе, но...

Вы не можете получить свои геоданные обратно. Яндекс владеет всеми данными и защищает свои коммерческие интересы, держа их под замком (хотя это вы их добавляли).

Если вы тратите время на правку Народной карты, вы помогаете коммерческой компании закрепить её позицию на рынке.

Simple sad face.svg

OpenStreetMap — это открытые данные

Каждый может воспользоваться вашими данными — для полезных, интересных и неожиданных задач.

Вы отдаёте геоданные, видите их на openstreetmap.org и используете в сервисах и инструментах, при этом...

Данные доступны для скачивания под свободной лицензией, дающей каждому право на использование, распространение и создание приложений на их основе. Лицензия позволяет не только коммерческое использование, но и вообще делать с данными что угодно. Сам OpenStreetMap — это некоммерческая организация по поддержке открытых данных.

Тратя время на улучшение OpenStreetMap, вы делаете доброе дело, пополняете географическую базу данных всего мира, которая бесплатна и открыта для всех, навсегда.

Simple happy face.svg

Эти два подхода — день и ночь, но многие не придают значения проблемам открытости своих данных. Напротив, чаще фокусируются на отображении данных и прочих связанных сервисов. Хотя у нас есть сопоставимый набор связанных сервисов (см. Comparision Google services - OSM), OpenStreetMap открыт в гораздо более широком смысле, и это стоит обдумать каждому, кто посвящает существенное время рисованию карт.

Ведя за собой

Несмотря на разницу в лицензиях и ограничениях, многие замечают схожесть OSM и Народной карты. Оба проекта пытаются краудсорсить (создавать посредством местных картографов-любителей) геоданные с чистого листа, особенно в тех уголках земного шара (в частности, России), где карты плохи или отсутствуют вовсе.

Когда Народные карты только запускались, OpenStreetMap уже был сравнительно развит и детализован почти везде в мире, включая Россию.

Под предлогом лицензионной несовместимости Яндекс решил не использовать данные OpenStreetMap, а вместо этого создал конкурента, Народную карту. Мы считаем это ошибкой. Проекты типа OpenStreetMap, которые требуют открытого доступа к производным данным, внедряют положительные ценности.

Несовместимые лицензии

В отличие от OpenStreetMap, лицензия Народных карт не подразумевает доступа к исходным данным. Яндексу переходят все права на набор данных, и пользовательские правки не могут быть использованы кем-либо, кроме самого Яндекса.

Данные из Народных карт, таким образом, несовместимы с OpenStreetMap, и пользователи OSM не могут копировать их в свой проект, равно как и наоборот, данные OSM нельзя добавлять в Народные карты.

Развивающиеся страны

Google Map Maker, по подобию которого сделаны Народные карты, поначалу запускался в нескольких развивающихся странах, где большие картографические корпорации не имели никаких данных. Тестовой площадкой для проекта были Индия и Пакистан. Также Google продвигал Map Maker, и продвигает по сей день, среди организаций гуманитарной помощи в странах, где HOT (группа гуманитарного картирования) пытается научить людей картографировать в духе OpenStreetMap.

Вывод

Мы бы хотели, чтобы пользователи, планирующие улучшать Народные карты, вместо этого несли свои данные и знания в проект OpenStreetMap. Он более детализирован, растёт быстрее, и самое главное, разрешает использовать собранные данные как угодно. От правок OpenStreetMap выигрывают все, тогда как редактирование Народных карт приносит весьма ограниченную пользу.

См. также