RU:Сотрудничество с Википедией

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Есть описание ключа RU:Key:wikipedia.
Доступные языки — Collaboration with Wikipedia
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 吴语 · 粵語 · 中文(繁體)‎ · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް

Википедия — свободная энциклопедия — послужила отправной точкой для OpenStreetMap, и есть много причин и способов взаимодействия и сотрудничества между этими проектами.

  • Существует очевидная необходимость для иллюстрирования статей Википедии картами (Это основная область для работы)
  • Мы и так ссылаемся со страниц Вики OSM на Википедию
  • Уже существует некоторое количество ссылок из Википедии на OSM
  • Мы могли бы ссылаться на статьи в Википедии из карты OSM
  • В Википедии есть статья об OpenStreetMap

В 2009-м стартовало сотрудничество OpenStreetMap-Wikimedia. Один сервер с OSM-материалами был установлен внутри кластера Викимедиа (сервер инструментов). Наиболее активные в списке рассылки это maps-l и Toolserver-Wiki.

Зачем сотрудничать?

OpenStreetMap от этого только выигрывает. Мы повышаем популярность и количество новых пользователей OSM. В конечном счете мы хотим, чтобы люди пользовались OpenStreetMap, но на данном этапе мы особенно заинтересованы в привлечении картографов и разработчиков.

Википедия тоже выигрывает. Кроме возможности использовать ссылки на карту с изображением улиц, с помощью карт, встроенных в текст можно улучшить множество статей о самых разных местах. Все это можно сделать благодаря OpenStreetMap, при чём это практически единственный способ использовать карты исключительно на основе открытой лицензии.

ВикиПроект Википедии

В Википедии есть страница (неактивная) ВикиПроекта, цель которого дать Википедийцам руководство, как размещать карты в статьях Википедии. Надеемся, что следовать этому руководству будет несложно.

На этой странице также описывается ряд полезных шаблонов для Википедии, например, для маркировки карт OpenStreetMap, а также описание категорий, которые связаны с OpenStreetMap.

Отметим, что страница проекта является дополнением к фактическим статьям в Википедии об OpenStreetMap.

Иллюстрирование статей Википедии картами

Это основная область, где есть много очевидных возможностей. Мы можем перейти на Википедию и загрузить изображения, чтобы проиллюстрировать некоторые статьи, описывающие разные места.

Википедийцы обидится, если мы наляпаем много изображений с низким качеством. Очевидно, что мы должны выбирать только те участки, где мы достигли хорошего уровня покрытия, и где рендеринг выходит достаточно хорошим при отрисовке карт, т.е. те, которые действительно полезны. Обратите внимание, что мы можем загрузить изображения довольно большого разрешения, но предпочтительно, чтобы изображения выглядели хорошо и полезно в маленьком окне, появляющемся на странице статьи. Для карты это может означать, что текст названий улиц должен быть читабельным в небольшом окне. То есть существуют довольно сложные ограничения при работе с картами (нужно тщательно выбирать масштаб и размер эскизов).

Для любого такого изображения на странице его описания следует сделать упомянание о лицензии CC-BY-SA и об авторстве изображения OpenStreetMap; здесь же было бы хорошо разместить ссылки на OpenStreetMap. См. # Ссылки из Википедии на OSM ниже.

Требование установления авторства

Изображения карт из OSM находятся (в настоящее время) под лицензией OpenStreetMap, и, поэтому, требуют указания авторства. За последние годы стало очевидно, что указание авторства вполне допустимо не на самой карте. Поэтому в случае с Википедией, кажется, будет достаточным, чтобы авторство изображений на вики страничках указывалось на странице описания изображения ([например, http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Holborn-viaduct-map.svg]), при этом нет необходимости добавлять такое описание на само изображение. Это соответствует общепринятым нормам Википедии относительно предоставления информации об источниках изображения. Однако это описание просто показывает то, что широко признано. Подробная информация о нашей атрибуции авторства свободна для интерпретации и, следовательно, весьма спорна. Некоторые более общие моменты можно найти на странице юридических вопросов.

Техническое усовершенствование Википедии

Википедия поддерживает загрузку изображений, поэтому мы должны начать использовать эту возможность для иллюстрирования статей, но в будущем Википедия будет поддерживать более продвинутые возможности встраивания карт OpenStreetMap. У нас есть несколько доступных для скачивания расширений Медиавики. Рекомендуем использовать Расширение Simple image MediaWiki, работающее через Squid прокси-серверы Викимедиа.

Очевидно, что эти вещи нуждаются в тщательной оценке людей из Википедии, прежде чем они будут развернуты во всей Википедии. Тим Старлинг (Tim Starling), основной разработчик MediaWiki и администратор Википедии, прочитав разговор пользователя User:Steve, был полон энтузиазма относительно этих возможностей. Это было еще до того, как были разработаны расширения Медиавики, и даже до появления WikiMiniAtlas.

OSM-интеграция

В немецкой Википедии, как и в некоторых других (no.wp, fr.wp и ru.wp), теперь любой может открыть OSM iframe в каждой статье, которая содержит координаты. См.: статья в Википедии и maps-l mailing list. Эта функция показывает статьи из Википедии на карте OSM. Эти данные поступают из Wikipedia-World-Project и вы можете использовать эту карту автономно WP-on-OSM.

Geohack для OSM

С помощью Geohack для OSM мы связываем многие OSM-карты в одном месте. Эта страница доступна из Википедии не зависимо от обычного geohack и OSM-Wiki.

Query-to-map

Смотри Query-to-map. Следующим шагом будет включение элементов OpenLayers в MediaWiki.

Быстрые ссылки на OSM

Взгляните на ссылки на карты Google Maps, Yandex Maps и OpenStreetMap из Template:Coord в русской Википедии.

Ссылки из OSM вики на Википедию

Мы уже используем это на многих страницах описания мест (страницы, на которые есть ссылки из картографических проектов).

Многие из них используют шаблон Template:Place (Template:RU:Местность для описания мест на русском), который имеет ссылку на Википедию. В остальных случаях можно просто добавить ссылку в текст.

Ссылки из Википедии на OSM

Лучшее всего разместить ссылку из Википедии на OSM на странице описания изображения для изображения карты, которое мы выгрузили сюда.

Описание изображения должно содержать упоминание лицензии CC-BY-SA. А ещё лучше дать ссылку на лицензию OpenStreetMap.

Существуют различные шаблоны, которы вы можете использовать, чтобы упростить добавление описания изображения. Смотри wikipedia:Wikipedia:WikiProject OpenStreetMap#Templates.

В словенской Википедии тоже есть несколько шаблонов:Список улиц в Любляне (используя шаблон)

Некоторые статьи Википедии, например о реках или длинных улицах, могут быть улучшены добавлением ссылки на OSM объект, например wikipedia:Jukskei River.

Страницы пользователей Википедии

Разместите {{User OSM}} на вашей странице пользователя в Википедии.

Ссылки на статьи Википедии из данных на карте OSM

Мы можем делать ссылки из объектов на карте (особенно точек "Place" (места)) на статьи Википедии.

Смотри RU:Key:wikipedia.

То, как эти ссылки могут выглядеть или использоваться, каждый может решить сам для своего внешнего проекта или веб-сайта. Очевично, можно использовать кнопки с ссылками на подвижной карте. Для Википедии было бы интересно нарисовать на карте внутри статьи реальный OSM-объект, который бы ссылался на статью в Википедии.

Также их можно использовать для перевода с помощью интервики-ссылок Википедии или для обмена другими данными.

Для создания таких ссылок служит инструмент JOSM/Plugins/RemoteControl/Add-tags.

Использование изображений из Википедии для тега description/Map_Features

Автоматическое включение изображений с Викисклада теперь доступно и на этом вики. Если вы наберете [[Image:xxxxx]], где будет содержаться имя любого изображения из хранилища Викимедии, тогда это изображение вместе с его расположенным удаленно описанием можно будет использовать в любом месте вики. Вы можете использовать изображения из Википедии, если они находятся под лицензией Public Domain (Общественное достояние) или CC-BY, а также CC-BY-SA. Если изображение на Викискладе, то просто укажите имя изображения. Изображения из других проектов Викимедиа можно загрузить прямо в wiki, но при этом необходимо скопировать текст лицензии и оригинальное имя автора на нашу страницу описания изображения. Также требуется указать ссылку на оригинальное изображение.

Заметка: лицензия OSM-Вики — CC-BY-SA, и у нас есть более строгие критерии принятия для изображений карты. Вам НЕ разрешается использовать изображения под лицензиями GNU, такими как GFDL или GPL. В этом случае вы можете связаться с автором, спросив его, не хочет ли он сделать свое изобажение доступным для OSM под лицензией CC-BY-SA. Однако, наверное, лучше не использовать вообще каких-либо изображений карт из Викимедии, даже если в Википедии заявлено, что оно находится под лицензией cc-by-sa, потому что это сообщество придерживается более строгих критериев относительно производных работ.

Импорт геоданных из Википедии

Статьи Википедии часто содержат геоданные, и уже несколько раз было предложено импортировать данные из Википедии (например, добавить точки place=village, используя страницы деревень для определенной страны). Тем не менее, считается, что определенная часть данных о координатах в Википедии была получена из Google Maps, и поэтому на самом деле не доступна в соответствии с указанной лицензией. По этой причине в OpenStreetMap существует основополагающий принцип, заключающийся в том, что мы не импортируем геоданные из Википедии.

Кажется, что есть большой потенциал в использовании интервики-ссылок Википедии для перевода географических объектов на разные языки. Также с помощью Википедии могут быть проверены и другие данные, например, население городов. Нет никаких юридических проблем при таком использовании данных из Википедии.

Деятельность Тулсервера (Toolserver)

Правила на http://toolserver.org теперь таковы, что разработчик OpenStreetMap теперь имеет те же самые права, что и разработчик для проектов Викимедии [1]. Поэтому мы приглашаем любого разработчика подать заявку на получение аккаунта. Вот еще список проектов на тулсервере.

См. также