RU:Mapillary

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Mapillary
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tagalog · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް
Mapillary-ссылка на место, где находится офис Mapillary в Мальмё

Tl;dr (Введение)

Mapillary - стартап, сервис по пользовательскому созданию Streetview на сервере. Можно делать сотни фото на мобильном устройстве, а на сервере они склеиваются. Код закрыт, но фотографии можно использовать для Openstreetmap. Так же можно грузить фотографии с обычных фотокамер, и видеоролики.

Описание

Mapillary (mapillary.com) — сервис для обмена геопривязанных фотографий, разработанный стартапом, находящимся в Мальмё, Швеция. Его создатели хотят показать весь мир (не только улицы) через фотографии [1][2]. Они считают, что для покрытия всех интересных мест в мире требуется независимый краудсорсинговый проект и систематический подход. Такие службы, как Google или neq4, имеющие специально оборудованные автомобили с фотоаппаратурой, не в состоянии покрыть мир в нужной детализации [1]. По их словам, знания местных почти безграничны, и люди знают, что действительно заслуживает внимание при фотосъемке [1]. Они заинтересованы в покрытии всего что есть на улице, и таким образом могут собирать данные для системы, которая показывает весь мир с высокой детализацией. [1]. Большинство операций по обработке изображений происходит на сервере используя технологии big data (большие данные) и компьютерное зрение, что делает сбор данных очень простым для пользователя. В результате, Mapillary улучшается с каждой новой фотографией, связанной с другими фотографиями в окрестности. Тут есть небольшая презентация [3] с техническим описанием.

Пользователи могут установить приложение на WindowsPhone, Android или iPhone, от них имеются положительные отчёты Kindle App Store, на Jolla и Blackberry можно запускать приложение под Android. После регистрации пользователь может начинать фотографировать.

В разделе для разработчиков, описан JSON API, включая встраиваемый виджет.

Примеры Mapillary

Робочий процес Mapillary

Съёмка на мобильное устройство

Screenshot of the Mapillary Android app in Camera mode
Фотосъемка в приложении под Android

Приложения для сбора данных под Android и iPhone почти одинаковые. Однако, поскольку Android поддерживает фоновое выполнение программ, есть возможность автоматической закачки фотографий по Wi-Fi без необходимости контроля пользователем. Так же из приложения можно смотреть и отправлять ссылки на места в Mapillary.

Программа постоянно делает снимки, а вы идёте по улице, или везёте смартфон в транспортном средстве. На экране съёмки можно указать, в какую сторону относительно дороги вы держите камеру. В настройках можно выбрать съёмку по таймеру, или съёмку по изменении позиции (делает меньше фотографий, когда вы стоите на остановке, или на светофоре).

Способы съёмки

  • Идёте пешком, держите смартфон в руке. По крайней мере в Москве всем прохожим нет никакого дела до этого.
  • Едете на трамвае, троллейбусе, автобусе, снимаете вид сквозь заднее или стекло.
  • Едете на автобусе на первом сидении, снимаете вид вперёд, и радуетесь, что вы не в Московском регионе.
  • Едете на велосипеде, крепите смартфон к рулю креплением с алиэкспресса. Это наиболее производительный способ: можно заезжать во дворы и на боковые ответвления.
  • Едете на машине, крепите смартфон на присоске к ветровому стеклу, снимаете автотрассу.

Снимать фотографии нужно при горизонтальной ориентации телефона. And remember: the capture mode selected will determine how the photos are processed, which rules and approaches are applied, improving the final result, especially the intelligent navigation. Using a smartphone connected to the Internet, it is also possible you know the photos that already exist to a certain place.

В файлах снятых мобильным приложением так же записываются имя пользователя и хеши доступа. Поэтому при проведении картопати можно собрать фото с с разных девайсов, и загрузить их с одного компьютера через API.

Технические требования

Лимитировать вас будут объём свободного места. Если на вашем устройстве есть кард-ридер, то вам повезло. Опыт показывает, что частота съёмки при записи во внутреннюю память намного выше, чем при записи на карточку, а чем чаще снимаются фотографии, тем проще потом рисовать. Можно снимать во внутреннюю память, и по мере её исчерпания переносить фото на карточку через файловый менеджер.

Второй лимитирующий параметр - это энергетика. Решается постоянным подключением к павербанку. Опыт показывает, что вполне можно ехать на велосипеде, держа подключенным смартфон проводом к павербанку в кармане брюк.

Съёмка на отдельный фотоаппарат

Можно снимать фотографии на отдельную фотокамеру, одновременно записывая gpx-трек на навигаторе или смартфоне. Затем на компьютере фото автоматически привязываются к треку используя плагин для josm, координаты записываются в EXIF. Скриптом на питоне задаётся угол поворота фотографий относительно трека (например - все сняты из лобового окна автомобиля, или все сняты из правого окна). Затем они закачиваются через веб-интерфейс, или через api.

Это более трудоёмкий процесс, но у фотоаппарата может быть более широкий угол обзора чем у смартфона. Так же трек на Garmin (если он у вас ещё есть в 2015 году :-)) получается более точный, чем на смартфон.

Сферические панорамы

Можно грузить сферические панорамы (со спецификацией Google Photosphere). Они представляют собой картинку с жёстко заданным соотношением сторон 2:1, записанными координатами и азимутом центра кадра. Такие изображения гораздо более наглядны для маппинга, чем пачки отдельных фотографий. Создавать их можно двумя способами:

  • Снимать на устройстве с OS Android (долго склеивает, дико высаживает батарею, зависает, жжёт пальцы)
  • Снимать на панорамную камеру с несколькими объективами, например Ricoh Theta S (стоит много денег, в кадре видны пальцы, зрители обязательно смотрят на ногти, может поцарапаться, надо покупать через Amazon)

Загрузка видео

Через веб-интерфейс (на http://legacy.mapilary.com) можно загрузить видеофайл и файл с gps-треком, потом легко их связать, ткнув в одну точку на карте. Видео разложится на кадры (приблизительно 1-2 fps), которые появятся на сайте. Таким образом можно грузить видео например с автомобильных регистраторов.

Загрузка старых фото

Вы можете перелопатить свой фотоархив, вручную добавить в exif к фотографиям место и направление съёмки, и загрузить через веб-интерфейс. Программ позволяющих задавать направление несколько: GeoSetter под Windows и JOSM с плагинами (кроссплатформенный).

Совместное редактирование

Edit1.png
Edit2.png

Все залогиненые пользователи могут редактировать весь публичный контент. Основные действия:

  • Изменение координат
  • Изменение направления отдельных фотографий, или всех фотографий в последовательности
  • Редактирование информации о месте
  • Скрытие фотографий или полных последовательностей
  • Запрос [4]на размытие или уборку размытия с частей изображения

Все изменения премодерируются сотрудниками Mapillary.

Возможности API v3

  • Выдать изображения внутри bbox, смотрящие на точку.
  • Выдать ближайшее к точке изображение в заданном радиусе.
  • Выдать ближайшее к точке изображение в заданном радиусе, и смотрящее на другую точку.
  • Последовательности снятые списком пользователей.
  • Автоматически распознанные объекты внутри bbox.

Лицензия

Фотографии на Mapillary можно использовать под лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (CC-BY-SA).[5] Имеется особое разрешение на использование данных из фотографий для уточнения Openstreetmap. GPX-треки могут быть использованы без особого разрешения.

Лицензия была изменена 29 апреля 2014 с CC-BY-NC на CC-BY-SA. [6]

См. также

Ссылки

  1. 1.0 1.1 1.2 Добро пожаловать в Mapillary! (en), Ян Ерик Солем. Опубликовано 1 января 2014.
  2. Манифест Mapillary (en), Ян Ерик, Йохан, Питер и Юбин (команда Mapillary).
  3. Technical Overview (en) by Peter Neubauer
  4. [1]
  5. [2]