RU:Notes

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Notes
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen Kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk bokmål norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português português do Brasil română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް

Заметки (Notes) — это новая функция сайта OpenStreetMap.org для размещения общедоступных примечаний на карте, помогающих в редактировании данных OpenStreetMap. Заметки не предназначены для обсуждения общих тем или хранения информации, не используемой в OpenStreetMap, например: "Я был здесь в субботу" или "В этом месте было преступление".

Заметки предоставляют два способа связи между посетителями и участниками OpenStreetMap. Посетители могут сообщить участникам в заметке какие-либо сведения, а участники могут запросить у посетителей дополнительную информацию, если это нужно. Для добавления заметки или комментария к ней не нужно регистрироваться на сайте OpenStreetMap.org. Тем не менее, регистрация позволяет получать уведомления по электронной почте, если к заметке был добавлен комментарий или она была закрыта.

Используя кнопку "Add a note to the map" (вторая снизу в панели инструментов вдоль правого края карты) посетители теперь смогут легко добавлять заметки на карту, чтобы сообщать о неточностях данных.

Использование заметок

Yes check.svg Используйте для
  • Сообщения об ошибках в данных или дополнительной информации, например наименование улицы, указание адреса и т.п.
No-Symbol.svg Не используйте для
  • Не размещайте информацию из источников, которые не разрешены для использования в OSM, таких как другие карты, даже если они бесплатны или предоставлены госструктурой (есть лишь несколько исключений).
  • Не начинайте споры. Если вам есть что обсудить, используйте другие каналы связи (персональные сообщения, лист рассылки, форум или личная встреча).
  • Не оставляйте общие комментарии. Заметка должна относиться к данным карты в конкретном месте. Если вы хотите связаться с сообществом по поводу чего-то более общего, используйте пожалуйста более подходящий канал связи.
  • Не оставляйте свои персональные заметки. Размещая заметку для собственного напоминания, вы также приглашаете других к её просмотру. Описание заметки должно быть понятным другим людям. Не размещайте множественные заметки как часть своего персонального процесса по наполнению карты, то есть не используйте функционал заметок, как средство для отслеживания процесса выполнения какой-либо заранее поставленной задачи.
  • Не используйте автоматизированные заметки. Заметки созданы для решения задач между пользователями. Также избегайте сообщений об множественных ошибках, которые уже описаны в сервисе Обеспечения Качества.

Оставьте короткое сообщение на карте в случае, если какой-то объект отсутствует или отмечен неверно, например "одностороннее движение на север" или "здесь путепровод, но не железнодорожный переезд". Эти сообщения могут быть подкорректированы пользователями-редакторами карты.

Составляйте сообщение так, чтобы всем было ясно, что имеется в виду. Например, не оставляйте комментарии типа "одностороннее движение в неправильном направлении", так как из такого сообщения невозможно понять, какое именно направление является правильным, а данные о нем могут быть отредактированы кем-то независимо от заметки. Содержание сообщения должно быть как можно более однозначным, например: "односторонне движение по этой улице разрешено на север".

Всегда должно быть понятно, к какому объекту или месту относится заметка, а ее содержание должно быть как можно более конкретным.

  • Общие и не конкретные заметки вроде "здесь что-то плохо все прорисовано" не несут никакой определенной информации.
  • Заметки об определенном объекте, но не конкретные, такие как "данная улица идет иначе" также сложно продуктивно обработать, так как не ясно, что именно не так с данной улицей и какой источник сведений о ее состоянии является адекватным.
  • Заметки, содержащие конкретную информацию, но имеющие общее указание на объекты, часто вообще нельзя продуктивно обработать. Одна заметка, стоящая в группе домов, имеющая содержание "эти дома, на самом деле, имеют номера 5, 7, 13" хотя и содержит точные номера, но не сообщает, к каким зданиям они относятся.

Если у вас есть учётная запись OpenStreetMap, стоит предварительно войти в неё, чтобы заметке автоматически присваивалось ваше имя пользователя. Но основная прелесть заметок в том, что иметь учётную запись совершенно не обязательно. Любые случайные посетители могут с лёгкостью добавлять заметки. Если вы захотите стать кем-то большим чем "любой случайный посетитель", кликните на ссылку "регистрация"! (См. RU:Creating an Account)


Добавление заметки

Перейдите на сайт http://www.openstreetmap.org

How to add notes ru 1.png

Нажмите на кнопку в левой панели

Появится маркер и откроется окно добавления заметки. Введите описание ошибки или недостающего объекта.

How to add notes ru 2.png

Маркер нужно перетащить мышкой в нужное место.

How to add notes ru 3.png

После того, как текст заметки введен и маркер установлен на нужное место, нажмите на кнопку "Добавить заметку"

How to add notes ru 4.png

Заметка создана. Ждите когда она будет обработана редакторами OpenStreetMap.

Просмотр заметок

На главном экране http://openstreetmap.org теперь доступен новый переключатель "Browse notes" в раскрывающемся меню выбора слоёв карты (в правом верхнем углу), позволяющий вам просматривать заметки добавленные другими людьми. Используйте его для устранения всех неточностей карты в ваших краях.

Закрытие заметок

Заметки, отмеченные как закрытые, не удаляются и могут использоваться в будущем (например, заметка может быть переоткрыта, если выяснилось, что проблема, описанная в ней, не была решена должным образом). Однако, когда закрытые заметки достигают определённого возраста (сейчас это семь суток), они больше не отображаются на карте.

Члены рабочей группы по данным могут скрывать заметки, так что они вообще не будут отображаться на карте. Это делается по причинам, выходящим за пределы нормальной работы. Например, могут быть скрыты оскорбительные заметки или заметки, содержащие конфиденциальную информацию. Скрытые заметки не попадают в дамп заметок. Скрытую заметку не может увидеть даже участник, её создавший. Скрытая заметка, как и закрытая, может быть переоткрыта. В этом случае она перестаёт быть скрытой.

Если вы случайно опубликовали в заметке какие-либо персональные/конфиденциальные сведения, то обратитесь, пожалуйста, к рабочей группе по данным с просьбой скрыть вашу заметку.

OpenStreetBugs

Как видите, "заметки" функционируют подобно проекту RU:OpenStreetBugs, запущенному на отдельном сайте со своей базой данных. Предполагается, что OpenStreetBugs будет постепенно сворачиваться и замещаться "заметками", поскольку последние интегрированы в сайт OSM и обладают продвинутой функцией связи по email-у.

API заметок

Оно есть. Описание на английском.

Дамп заметок

С августа 2014 года полная база данных заметок может быть получена по адресу http://planet.openstreetmap.org/notes/. Файл дампа содержит тексты заметок, поля статуса и все комментарии. С августа 2014 года было добавлено более 200 тысяч заметок и более 400 тысяч комментариев. Сжатый файл дампа (с использованием bxip2) имеет размер около 13 мегабайт. Дамп заметок создаётся с помощью инструмента https://github.com/iandees/planet-notes-dump.

Статистика

Статистика по заметкам доступна по адресу http://resultmaps.neis-one.org/osm-notes.

Разработка

Интеграция механики OpenStreetBugs в основной сайт обсуждалась с момента первого появления проекта OpenStreetBugs, была включена в список Десяти Важнейших Задач (англ.), и была предметом сфокусированного девелоперского труда в последние годы. Поздравляем всех, кто участвовал в воплощении этого проекта!

Ввиду того, что "заметки" являются частью сайта OSM, соответствующий исходный код и обсуждение доступны на соответствующей странице на Github.