RU:Картографирование по фотографиям

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Photo mapping)
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Photo mapping
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް
Mapping with photos.png

Техника заключается в фотографировании деталей местности (дорожные знаки, номера домов, общие виды развязок, магазины и т.п.) вместо того чтобы записывать или запоминать это. С учётом того что существуют возможности (с помощью соответствующих программ сопоставить по времени фотографии с записанным GPS треком или просто использовать телефон или фотоаппарат со встроенным модулем GPS) автоматически добавить к EXIF-метаданным фотографий координаты места съёмки и наглядно отобразить их на карте в редакторах Potlatch и JOSM, эта техника может упростить и ускорить сбор и обработку исходных данных для картографирования.

Про обрисовку аэрофотографий см. статью Aerial imagery.

Получение геотегированных фотографий

данные в EXIF означающие дату создания файла

Координаты

Способы добавить координаты места съёмки к фотографии:

  • Использовать фотоаппарат, телефон со встроенным приёмником GPS или GPS приёмник с камерой (Garmin Oregon 500/500t). Большинство из них могут сами добавлять к фотографии координаты (возможно потребуется в соответствии с инструкцией включить эту функцию).
Некоторые не могут (как, например, телефон HTC G1 на ранней версии Android), в этом случае придётся записать отдельно трек и синхронизировать с ним фотографии.
  • Сопоставить по времени фотографии с записанным GPS треком. Почти все фотоаппараты и телефоны добавляют в EXIF дату и время съёмки. Трек так же содержит метки времени каждой из его точек. Трек может быть записан телефоном с GPS, автомобильным навигатором, туристическим приёмником GPS или логером. Часы в фотоаппарате и приёмнике GPS необходимо синхронизировать с точностью до секунд (на некоторых устройствах время показывается или устанавливается только с точностью до минут, в этом случае точно синхронизировать часы можно в начале следующей минуты) или знать разницу показаний времени (для этого удобно снять показания часов приёмника GPS на фотоаппарат). Существуют программы позволяющие автоматически по треку и данным EXIF о дате и времени съёмки добавить к фотографиям координаты.
Некоторые фотоаппараты (некоторые камерофоны Nokia) не записывают в EXIF дату и время съёмки, что необходимо для всех программ геотегирования. В таких случаях можно следующей командой ExifTool скопировать в EXIF время создания файла:
$ exiftool -P '-FileModifyDate>DateTimeOriginal' *.jpg

Программы для геотегирования

  • OJW's image locator script - скрипт на Perl, из фотографий и .gpx трека генерирует .html файл с миниатюрами изображений и координатами.
  • несколько скриптов Seth Golub'а на Python для обработки .gpx файлов треков, синхронизации с треком и записи координат в EXIF с использованием exiv2 и более удобный интерфейс к exiv2.
  • GPSCorrelate программа под Linux с графическим интерфейсом и интерфейсом командной строки, для синхронизации фотографий с треком и добавления координат в EXIF- метаданные фотографий.
  • Prune кроссплатформенная программа на Java для ручного или автоматического по треку (в форматах GPX, KML или текстовом) геотэгированию фотографий и генерирования .kmz файла с миниатюрами фотографий и данных о координатах места съёмки.
  • Небольшая программа для рассчёта параметра команды -geosync ExifTool рассинхронизированности часов фотоаппарата и GPS по вводимым с фотографии часов GPS приёмника показаниям времени.

Подробнее см. статью Geotagging Source Photos.

Ориентация

Помимо координат места съёмки, чтобы понять что именно изображено на фотографии и где конкретно оно расположено, необходимо также знать ориентацию фотоаппарата относительно сторон света. Для этой информации есть место в стандарте EXIF, но почти никакие фотоаппараты не имеют компаса для определения направления.

Возможные способы устранения этой неопределённости:

  • Использовать тени от солнца для определения направления, или даже тени совместно с информацией о времени съёмки.
  • Использовать, как предложил пользователь lonvia, наклон камеры вбок относительно горизонта для обозначения угла относительно направления трека: вперёд- ландшафтная ориентация, назад- портретная, в стороны- наклон ±45°.

Синхронизация GPS и камеры

Использование геотегированных фотографий

В редакторах

Potlatch

В Potlatch 1 геотегированные фотографии можно импортировать из некоторых фотохостингов в т.ч. OpenStreetView.org или запустив не понел сервер на локальной машине. Подробнее см. RU:Potlatch 1/Photo-mapping.

JOSM

скриншот из JOSM демонстрирующий возможности картографирования по фотографиям

Ныне интегрированный в JOSM модуль AgPifoJ позволяет отображать на карте фотографии по содержащимся в EXIF координатам места съёмки или синхронизировав по времени с треком.

Геотэгированные фотографии можно добавить на карту просто открыв их или целые папки через "Файл", "Открыть". Чтобы добавить на карту не геотэгированные фотографии необходимо сначала открыть .gpx файл трека, при этом появится новый слой. Кликнуть по нему правой кнопкой мышки на панели выбора слоёв, "Импорт изображений" и выбрать фотографии или целые папки, появится диалог в котором можно различные способами синхронизировать фотографии с треком (ввести разницу вручную, ввести показания часов GPS приёмника с фотографии, подвигав ползунок синхронизации времени добиться верного положения фотографий место съёмки которых относительно деталей местности известно или поместить первую фотографию в начало трека). На карте вдоль трека появятся метки, кликнув по ним в открывшемся окне можно посмотреть сами фотографии. JOSM сохранит параметры синхронизации, и в следующий раз при синхронизации того же трека с теми же фотографиями они восстановятся. Или можно кликнув правой кнопкой мышки по слою фотографиями и выбрав "Записать координаты в шапку изображения" добавить координаты места съёмки в EXIF, и впоследствии их можно будет импортировать в JOSM без трека, просмотреть на карте в других программах или загрузить на геофотохостинги ( OpenStreetView.org, Panoramio и др.).

См. также RU:JOSM и Photomapping_In_JOSM.

Другие программы

  • Viking (viking.sf.net) - позволяет создавать, импортировать и редактировать треки, синхронизировать и просматривать геотегированные фотографии на карте.
  • RU:GpsPrune - это свободнораспространяемая кроссплатформенная программа с открытым кодом, предназначенная для просмотра и редактирования таких геоданных как GPS треки. Она отображает треки и путевые точки на карте OSM, а также может преобразовать их в другие популярные форматы, позволяющие соотносить с ними фотографии.

Поделиться с другими

  • Flickr - фотохостинг общего назначения с возможностью отображения фот на карте. Так же он поддерживает специальный тэг вида "osm:way=123456" или "osm:node=654321", которым можно привязать фотографию к объекту на карте OpenStreetMap.org, и на странице просмотра фотографии появится ссылка на участок карты или страницу просмотра объекта OSM (координаты в EXIF и этот тэг никак не связаны и друг на друга не влияют). Существуют тэг "openstreetmap" и группа для группировки всяких фоток касающихся OSM (не специально для исходных фотографий для картографирования).
  • OpenStreetView - фотохостинг фотографий местности под открытой лицензией с возможностями отображения фот на карте и доступа к базе через API и из редактора Potlatch 1. Фотографии распространяются пользователями проекта под лицензиями допускающими их использование для картографирования OSM. Исходный код открыт, и любой может предложить внести в него изменения. Так же приветствуется помощь в модерировании фотографий.
  • MapPIN'on OSM - база ссылок на фотографии местности с возможностями отображения фот на карте и доступа через API и из редакторов Potlatch 1 и JOSM. Фотографии хранятся на фотохостингах общего назначения. Ссылки добавляются через добавляемые пользователями ленты RSS своих страниц на фотохостингах.
  • CycleStreets (cyclestreets.net) - прокладка веломаршрутов по Англии и хостинг фотографий местности и объектов велотранспортной инфраструктуры (без географических ограничений).
    • CycleStreets for iPhone - приложение для iPhone позволяющее помимо прочего загружать фотографии на сервер этого проекта.
  • Geograph (geograph.org.uk) - Английский геофотосайт.
  • Show Your Places (syp.renevier.net) - веб- приложение позволяющее вставить на сайт карту с отмеченными на ней геотэгированными фотографиями. Написано на PHP и требуется MySQL.
  • OpenStreetPhoto - Другой проект по созданию базы фотографий местности для картографирования, ныне не работающий.
  • phpMyGPX (phpmygpx.tuxfamily.org) - веб- приложение позволяющее вставить на сайт карту с отмеченными на ней геотэгированными фотографиями и треками. Написано на PHP и требуется MySQL.

Подтверждение актуальности данных

Чтобы указать источник информации, к объектам на карте OpenStreetMap.org (в особо подозрительных районах, где нет треков и открытых для обрисовывания спутниковых снимков) можно добавить тег source=* и в его значении назвать источник (например, "photograph" или "дядя Вася который живёт в лесу уже 63 года"), и в source_ref=* дать ссылку (адрес фотки в инете, source_ref=http://example.com/123.jpg). Уточнить что, например, конкретно название объекта взято с фотографии, можно добавив тег source:name=photograph

Самим фотографиям на OpenStreetMap.org нет места. Они должны храниться на внешних фотохостингах, а авторам следует следить за доступностью своих фотографий и актуальностью ссылок.

Так же в стадии рассмотрения находится специальный тег для ссылок на изображение объекта Image.

Другие применения

Особо удачными фотками (или просто более удачными чем имеются) хорошо бы иллюстрировать статьи в Википедии. Для этих целей фотки лучше хранить в Wikimedia Commons.

Так же фотографии местности могут пригодиться для иллюстрирования путеводителя wikitravel.

Правовая информация

В некоторых странах может быть не разрешено публиковать фотографии сделанные даже в публичных местах если владелец объектов собственности возражает, или даже просто фотографировать. Уточняйте в статье об особенностях законодательства касающиеся фотографии в разных странах.

В России вне помещений имеются ограничения только на фотографирование пограничных объектов, а также людей, если человек каким-либо выражает несогласие (например, закрывается ладонью). В остальных случаях ограничения связаны с доступом на территорию: если вы легально вошли на частную территорию, например, торговый комплекс, то это общественное место, и вы имеете право снимать.

Смотрите также