RU:Proposed features/Surface Quality

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Proposed features/Surface Quality
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · português do Brasil · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 吴语 · 粵語 · 中文(繁體)‎ · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް
Качество покрытия
Статус: Draft (under way)
Предложена: Zverik
Схема тегирования: surface:grade=*
Используется на элементах: Линия
Определение: Улучшенное обозначение качества дорог
Отображается как: Зависит от рендерера, по умолчанию — никак
В черновиках с: 2011-05-24

Суть

Отмечать качество покрытия дороги простым и понятным способом, чтобы значения были как можно менее субъективны. Это достигается минимизацией списка возможных значений. Предлагается использовать тег surface:grade с только четырьмя допустимыми значениями: 0, 1, 2 и 3, по возрастанию качества.

Зачем

Достаточно давно существует тег smoothness=*, который перенёс несколько попыток уточнения, и всё равно никому не понятен и расплывчат. Предлагаемый тег исправляет его недостатки следующими способами:

  • числовые значения не дают возможности опечататься («internediate»);
  • сильно ограниченный выбор вариантов чётче разделяет категории, позволяя оценивать более предметно («horrible» или «very_horrible»?);
  • определение качества поверхности зависит от типа покрытия (отличная грунтовка — это «bad»?).

При этом крайние значения достижимы, и значат одно и то же для всех типов покрытия.

Тегирование

Для каждого типа поверхности дороги устанавливается градация качества surface:grade=*, цифрами от 0 (неприлично плохо) до 3 (очень даже хорошо). Соответственно, значения 1 и 2 можно описать как «ниже среднего» и «средне/выше среднего». Подробнее значения можно описать так:

surface:grade Как Описание
3 Отлично Отличное качество, могут быть небольшие дефекты, не влияющие на восприятие дороги при езде.
2 Средне Качество достаточно хорошо для машины, но езда на велосипеде не очень приятна. Водитель должен быть собран.
1 Плохо Дорога проезжаема, но не на максимально допустимой скорости. Местами нужно совсем замедляться. Езда в машине не очень удобна: трясёт.
0 Жутко Наихудшее качество, нужно быть постоянно начеку, переваливаясь из ямы в яму. Скорость минимальна. Лучше объехать дорогу целиком.

Если значение не указано, для практических применений его можно считать равным 2.

Разумеется, измерение качества зависит от покрытия и транспорта. Критерии заточены, прежде всего, для легкового автомобиля и велосипеда-хардтейла. Ниже задокументированы способы оценки для большинства типов покрытий:

асфальт (asphalt)

surface:grade Описание Фото
3 Гладкая поверхность максимум с сантиметровыми продольными трещинами. Могут быть наслоения, не влияющие на общее впечатление. Край асфальта ровный. Радость велосипедистов на шоссейниках.
2 Поверхность хорошая, но с заплатками и поперечными трещинами, например, между стыками бетонной подложки. Встречаются ямы, заметные издали. Возможна колейность. Трещины могут раздражать велосипедистов, но на автомобиле ехать всё ещё комфортно, можно держать номинальную скорость.
1 Определённо, не свежий асфальт. Множество ям, некоторые из которых замечаются только опосля. Ехать на велосипеде трудно, местами лучше пользоваться обочиной. Автомобилистам приходится снижать скорость до половины номинальной, местами ниже.
0 Асфальт только по названию. Его можно обнаружить местами, но по большей части дорога — сплошные ямы, гравий и прочее. Водитель должен быть очень осторожен и двигаться на минимальной скорости.

бетонка (concrete)

surface:grade Описание Фото
3 Гладкие плиты пригнаны друг к другу на одной высоте и так плотно, что стыки едва ощущаются на велосипеде со сликами.
2 В меру изношенные плиты, трещины и сколы на которых не влияют на комфорт езды. Поверхности на одном уровне. Щели шириной в один-два сантиметра. На машине ехать комфортно, но на велосипеде стыки могут утомлять.
1 Изношенные плиты на разной, но в меру, высоте. Местами видна арматура. Встречаются слишком широкие щели, но это, скорее, исключение.
0 Плиты старые, сильно раскрошившиеся, с торчащей арматурой (не всегда горизонтально) и с большими промежутками. Местами лежат заметные куски бетона. Иные плиты или их части вообще отсутствуют.

грейдер (compacted)

Описания также подходят к гравийным дорогам (gravel).

surface:grade Описание Фото
3 Ровный и часто обслуживаемый грейдер, почти без волн, по которому приятно даже на велосипеде прокатиться.
2 Обычный грейдер: «стиральная доска» наблюдается на всём протяжении, но не выраженная, и можно, хоть и не теряя бдительности, ехать на велосипеде, постоянно выбирая колею без трясучки. На автомобиле чувствуется вибрация.
1 Грейдер с сильным эффектом «стиральной доски» и крупным гравием. Движение на велосипеде доставляет неиллюзорный дискомфорт, вне зависимости от скорости. На автомобиле приходится сильно снижать скорость — до 20-30 км/ч.
0 Давно заброшенный грейдер с огромными волнами, местами расползшийся. Передвижение по нему в дождь затруднено. Близ рек проходимость может быть затруднена.

грунтовка (ground и т.п.)

Описывает качество грунтовки вне зависимости от поверхности: та может быть обозначена как grass, sand, mud, earth, dirt, ground.

Заметим, что бывает два типа грунтовок: одноколейные, встречающие исключительно часто, особенно на полях, и широкие, в виде огромного количества насыпанного грунта (песка или земли), где без труда разъедутся две машины. Последние несложно спутать с грейдером, но главное отличие — отсутствие щебня в покрытии, от чего дорога может расплываться в дождь.

surface:grade Описание Фото
3 Отличная, «гламурная» грунтовка, по которой двигаться — одно удовольствие, независимо от вида транспорта. Гладкая и утрамбованная, не размывается в дождь. Часто укреплена гравием.
2 Грунтовка с неровной поверхностью. Встречаются мокрые места, резкие повороты, заросли травы. Тем не менее, двигаться на легковом автомобиле можно без напряжения (хотя и небыстро), а на велосипеде-хардтейле — самое то.
1 Дорога, от которой можно ждать всего: постоянных луж после дождя, заметных камней или торчащих корней, песка, в котором вязнут велосипеды. Перепады продольные или поперечные, с возможностью оторвать бампер или сесть на брюхо. Соваться на городской легковушке или шоссейнике нежелательно, с риском застрять.
0 Либо болото, жидкая грязь, либо такое нагромождение корней и камней, что проехать можно только на тракторе или подготовленном джипе. Велосипедисту проще обойти.

Примеры

Большинство финских дорог с двух- и трёхзначными номерами будут иметь такую характеристику покрытия:

surface=asphalt
surface:grade=3

В России, конечно, «хорошим» считается значение 2. Например, асфальтовое шоссе Р133 от Усвят до Смоленска имеет именно такое качество: там много заплаток и встречаются ямы. При этом, конечно, все летают там 100-120 км/ч.

Любители кататься на велосипедах по лесам и полям могут отмечать качество грунтовок. Типичная укреплённая лесная грунтовка из песка и гравия будет иметь следующие теги:

surface=ground
surface:grade=2

Впрочем, по поводу значения тега surface можно поспорить. Дорога в поле, обильно заросшая травой, но примятой, потому что раз в месяц там проезжает трактор, классифицируется так:

surface=grass
surface:grade=1

На машине по ней ехать будет неуютно: трава картер щекочет, а колёса иногда проваливаются в колею.

Ну а если вы ехали-ехали, и вдруг: «ну ё-ё-ёлки, разворачиваемся!», то это surface:grade=0, конечно. Либо полное отсутствие дороги, если вы в тот момент управляли хорошо подготовленным джипом.

Также смотрите


Комментарии

Пользуйтесь темой на форуме, либо страницей обсуждения, пожалуйста.

Голосование

Скорее всего, никогда не начнётся. Эта страница лишь документирует схему тегирования, применяемую автором. Она не пройдёт выборы, потому что подобных схем и так уже десятки.