Ru:Tag:highway=living_street

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки
Deutsch English español français polski português do Brasil русский українська
Public-images-osm logo.svg highway = living_street
5.21 (Road sign).gif
Описание
Улицы (не дворовые дороги), обозначенные знаками 5.21 и 5.22 "Жилая зона"
Назначается на следующие элементы
Точки не принято отмечать этим тегом
Линии можно отмечать этим тегом
Полигоны не принято отмечать этим тегом
Отношения не принято отмечать этим тегом
Уточняющие теги
Подразумевающиеся теги
maxspeed=* (в соответствии с ПДД)
Статус: Не указан

Улицы, обозначенные знаками 5.21 и 5.22 "Жилая зона" (См. Дорожные знаки и wikipedia:RU:Жилая_зона) — по сравнению с улицами residential (highway=residential) — имеют специальные средства, способствующие снижению скорости транспорта, особые правила парковки, особые правила движения, и т.д.

Тег highway=living_street используется для тех и только тех дорог, которые обозначены знаками "жилая зона"! Если нет знака "Жилая зона", то надо использовать комбинацию тегов, типа: highway=residential (либо highway=service для дворовых зон), max_speed=7, motorcar=yes, motorcycle=yes, bicycle=yes, ... Очень жалко, когда картографам не хватает терпения проставлять эту информацию на большом количестве улиц, ведь в этом случае теряется огромная часть информации, так важной для безопасности дорожного движения. Программы, рисующие карты по базам данных OSM должны отрисовывать living_streets не так, как дороги residential, или должны показывать living_streets на больших уровнях увеличения, чем дороги residential.

Компьютерные приложения и средства навигации, прокладывающие маршрут должны стараться исключать такие улицы при прокладке маршрутов для автомобилей.

Как обозначать на карте

ElementWay.png

Чтобы обозначить на карте улицу, ограниченную знаками "Жилая зона" и "Конец жилой зоны", просто нарисуйте линию и пометьте её тегом highway=living_street. Не забудьте указать название улицы в теге name=*.


Пример:


Тег maxspeed подразумевается в некоторых странах при установке тега highway=living_street (Подобно тому, как это сделано в highway=motorway и др.).
Например, вам не обязательно добавлять тег maxspeed=RU:living_street для жилой зоны в России (wikipedia:RU:Жилая_зона).

Отображение на картах

Международные особенности

Страна Название maxspeed= Правила движения Ссылки
Беларусь Жилая зона (Zhilaya zona) 20[1] Give way to pedestrians and bicyclists. No transit traffic. No 'name' tag
Неименованный проезд к домам. Пешеходы имеют преимущество. Транзитный проезд запрещен. Жилая зона − территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками ”Жилая зона“ и ”Конец жилой зоны“, а также дворовая территория, прилегающая к жилой застройке.[2]
Правила дорожного движения Республики Беларусь
Россия Жилая зона (Zhilaya zona) 20[3] Пешеходы имеют преимущество. Транзитный проезд запрещен. Жилая зона − территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками ”Жилая зона“ и ”Конец жилой зоны“[4]. Правила движения в жилых зонах распространяются также и на дворовые территории[5]. Правила дорожного движения Российской Федерации. [6]

Особенности движения в других странах можно посмотреть на английской версии страницы.

См. также

Ссылки

  1. ПДД РБ. Глава 11. Пункт 88
  2. ПДД РБ. Глава 1. Пункт 2.21
  3. ПДД РФ. Пункт 10.2
  4. ПДД РФ. Пункт 17.1
  5. ПДД РФ. Пункт 17.4
  6. Несмотря на то, что жилая зона предполагает запрет на транзитный проезд, в некоторых (редких) случаях знаки "жилая зона" могут оказаться (не вполне корректно) установленными на транзитных дорогах (дорогах, ведущим к участкам улично-дорожной сети). В этом случае имеет смысл использовать не highway=living_street, а highway=residential/unclassified/tertiary/secondary/primary + living_street=yes.