RU:Использование аэрофотоснимков

From OpenStreetMap Wiki
(Redirected from RU:Using Aerial Imagery)
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Using_Imagery
· English · français · русский · 日本語
Смещение снимка Bing во Пскове

OpenStreetMap не является проектом по трассировке (обрисовке) спутниковых снимков. Основу проекта составляют GPS-треки, записанные пользователями, а снимки используются как помощь при картировании. Не следует сдвигать объекты, созданные другими пользователями, опираясь только на фотографии из космоса, т.к. они зачастую искажены и сдвинуты относительно реального расположения объектов.


Спутниковые снимки и OSM

В качестве подложки нам доступны Bing, IRS и Landsat. Все они могут быть использованы при отрисовке, но нужно помнить, что каждая подложка имеет свое смещение.

Откуда оно берётся? Изначально есть только фотография и координаты спутника. Дальше специальная программа автоматически вычисляет координаты углов каждой фотографии. Чем выше их разрешение, тем точнее требуется вычислять координаты. Но снимков тысячи, а поверхность Земли — не идеальный эллипсоид, поэтому человек не может проверить точность привязки каждого снимка, и координаты оказываются слегка неправильными. От этого снимок, в лучшем случае, будет сдвинут — часто на метр-два, но бывает, что и на сотни, — а может и вообще быть нелинейно искажён, например, в горах (впрочем, привязка страдает и на холмах).

Координаты объектов в OpenStreetMap измеряются через данные GPS. Разумеется, в иных местах навигатор может давать неправильные показания (например, из-за отражения от высоких зданий), но это считается за истину постольку, поскольку все навигаторы будут показывать примерно одни и те же значения. Поэтому дороги нужно обводить по трекам, как бы ни извивалась линия на спутниковой фотографии. Последние же нужно обязательно сдвигать перед использованием, чтобы сеть треков-дорог накладывалась на такую же сеть на снимке.

К чему привязывать

Перед смещением подложки необходимо выбрать объекты привязки, в расположении которых можно быть уверенным. Чаще всего это:

  • GPS-треки. Самый лучший источник. Как написано выше, треки могут быть неточны сами по себе, но их смещение обычно куда ниже, чем у спутниковых снимков. Встречаются случаи, когда отдельные треки имеют большее смещение, особенно в условиях городской застройки и медленном движении при записи. Попадаются треки, записанные в другой системе координат. В таких случаях стоит опираться на области с большим количеством треков.
  • Известное смещение спутниковых снимков. Применимо для редактора JOSM, где оно выражено числом. Для некоторых снимков можно найти точное значение сдвига в вики или на форуме (например, для Псковской области). Обычно оно записывается, чтобы результаты работы разных людей не были смещены друг относительно друга, и чтобы сэкономить время новым мапперам. Но учтите, что смещение даже одного снимка часто непостоянно, а для иных городов меняется в пределах кварталов.
  • Объекты, уже нанесённые на карту. Подойдёт, если вы уверены, что объекты на карте расположены точно. Например, при отрисовке городской застройки необходимо сначала совместить основные дороги на снимке с треками, а убедившись, что строения на карте почти совпадают со строениями на спутниковом снимке, можно ещё сдвинуть снимок для полного совмещения.
  • Объекты на спутниковом снимке с точно известными координатами. Если вы знаете, что это за объекты, и источник точных значений координат для них не вызывает сомнения, то можно использовать их для смещения подложки.

Не спешите изменять положение объектов, созданных другими пользователями! Постарайтесь убедиться, что ваше смещение более точное, или написать автору объектов. Возможно, он использовал свои треки, не загруженные на сервер. Или наоборот, пользовался спутниковым снимком с меньшим разрешением. Только если вы полностью уверены в точности своей привязки, начинайте двигать объекты на карте.

Смещение снимков в редакторе

Для редактирования данных OSM применяется множество редакторов. Смещение во всех делается одинаково: сначала скачиваются данные карты и GPS-треки, затем включается подложка и двигается в правильную сторону. Опишем конкретные действия в основных редакторах:

Potlatch

Для загрузки всех треков с сервера нажмите клавишу «G» в Potlatch 1 или кнопку «GPS Data» в Potlatch 2. Первой версией редактора пользоваться нежелательно, хотя бы потому, что там нет снимков Bing. Подложку можно поменять в меню «Background». Зажмите пробел и перемещайте спутниковый снимок до его совпадения с треками или с объектами на карте, в зависимости от выбранного способа привязки.

JOSM

Для загрузки треков в окне «Скачать» необходимо включить галочку «Данные GPS». После загрузки появится дополнительный слой «Скачанные GPX данные». В дальнейшем его можно скрыть, если он мешает. Затем нужно добавить подложку спутниковых фотографий (через меню «Снимок»).

Для привязки снимка нажмите правую кнопку на слое подложки (или зайдите в меню «Снимок»), откройте подменю «Смещение» и выберите пункт «Новое смещение». Если известны точные значения, их можно ввести в открывшемся окне, иначе перемещайте снимок мышью или стрелками на клавиатуре до его совмещения с треками или объектами на карте, в зависимости от выбранного способа привязки. При открытом окне можно двигать карту, для проверки точности смещения в других местах карты. Закончив работу, значения сдвига можно сохранить на будущее, введя для них название.

RU:Imagery Offset Database - база смещений подложек и плагина базы для JOSM.

Merkaartor

Авторы не работали в этом редакторе, но известно, что подложку в нём можно двигать так же, как в Potlatch: с нажатой клавишей пробела.

После привязки можно начинать редактирование, но не забывайте, что на некотором удалении необходимо проверить смещение и сместить подложку снова, если необходимо.

Типичная ошибка

Wrong offset ru1.jpg

На этом примере кажется, что всё правильно, и дороги там, где и должны быть, но взглянем на вторую картинку:

Wrong offset ru2.jpg

На этой картинке прекрасно видно, что дороги смещены от треков. Смещение около 20 метров. Выравниваем спутниковый снимок по трекам. Для исправления подтягиваем все дороги по трекам, а дома расставляем по смещённому спутниковому снимку.

Wrong offset ru3.jpg

Теперь гораздо лучше. На примере видно, что дорога справа (выделена красным) всё ещё не совпадает со снимком. Дело в том, что посёлок находится во впадине, а дорога на холме, вследствие чего смещение спутникового снимка поменялось, и его необходимо сдвинуть ещё раз. Но в этом случае проще пользоваться треками.

Привязка на стороне сервера

активные