RU:WeeklyOSM/331

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

15.11.2016-21.11.2016

Картографирование

  • [1] Йохан Топф (Jochen Topf) расширил возможности Taginfo, теперь сервис умеет показывать примеры отрисовки в списках тегов в Wiki. Matthijs Melissen протестировал новую функцию на некоторых страницах. Если у вас есть желание поучаствовать, пожалуйста напишите ему!
  • Сайт УлучшаемОСМ (ImproveOSM) теперь использует редактор iD.

Сообщество

  • Пользователь PlaneMad объяснил преимущество идентификаторов wikidata в OpenStreetMap и сослался на способ добавления таких идентификаторов, который использует Mapbox. Другим же пришлось их обсуждать, так как они были сделаны автоматически.
  • Пользователь Жуст Шуппе (Joost Schouppe) отметил важность активности сообщества, при которой можно указать на отдельные проблемы, не считавшиеся приоритетными у команды разработчиков. Организаторы сообществ по всему миру были опрошены об основных проблемах при организации сообществ, инструментах, необходимых для их создания, и что работает на данный момент. Один из таких инструментов, это Belgian Welcoming Tool, который используется в Испанском сообществе. (о котором мы писали на прошлой неделе)
  • Крис Хилл (Chris Hill) объясняет как использовать стек технологий OpenStreetMap для создания наглядной карты фестиваля музыки и искусств Clockenflap в Гонконге без использования лучшего, что есть в ОСМ – данных.
  • Блог OpenStreetMap сообщил о выпуске редактора iD версии 2, и том, что он теперь доступен с главной страницы. В блоге Mapbox, Брайан Хьюсал (Bryan Housal) подробно описал новый функционал.
  • Участника Sebastian задумался о значении всех тегов place=locality, найденных в сельской местности Испании.
  • Nelson просит помощи у сообщества с тегированием "опасных дорог". Сообщество Бразилии не может придти к компромиссу по тому какие теги использовать для дорог, например в фавелах, чтобы маршрутизаторы не вели через такие "опасные" территории.

Фонд OpenStreetMap

  • В интервью OpenCage Data член правления OSMF Мартейн ван Эксил (Martijn van Exel) рассказал о стартовавшем сборе пожертвований и о том, почему это важно. Финансирование имеет важное значение для того, чтобы оставаться независимыми и не полагаться исключительно на корпоративные взносы, оно также даёт возможность любому участнику принять участие в поддержке OSMF.

События

  • 24-го ноября перед State of the Map Latam прошла встреча 'только для девушек' для участниц OpenStreetMap, чтобы они могли познакомиться, поговорить и обсудить участие в проекте.
  • Открыт приём заявок на FOSSGIS 2017, который будет проводиться в Passau 22-25 марта. Приглашаются докладчики с идеями или проектами для начинающих и опытных пользователей. Доклады про геоданные и их обработку тоже приветствуются.
  • С 11 по 20 ноября в Абиджане прошёл первый "SysInfoLibre Abidjan 2016 (автоматический перевод): Yunohost, SI Libre SI Libre for librist collectives, по открытым данным и OpenStreetMap Западной Африки" при участии команды LesLibresGéographes, проекта EOF и Direction Francophonie Économique et Numérique of the International Organization of Francophonie (DFEN-OIF).

Гуманитарный OSM

  • HOT объявил о получении гранта от Gates Foundation для борьбы с малярией в Африке при помощи анализа данных OpenStreeMap.

Программирование

  • Отметив второй день рождения маршрутизатора Valhalla, Mapzen рассказала об основных новостях, представила команду разработки и анонсировала версию 2.0.

Релизы

OSM в прессе

  • На сайте Routefifty рассказали о городе Санта-Каталина, находящегося к юго-западу от Лос-Анджелеса, который обошли вниманием на Google Maps. Routefifty рассмотрел проблемы и судьбы локаций, не появившихся на коммерческих картах, и ​о том, как он чувствуют себя в проектах OpenStreetMap и Mapillary.

Другие “гео” события

  • Ричард Харрис (Richard Harris) взял интервью у Энтони Каламито (Anthony Calamito), который является главным разработчиком Boundless - ГИС платформы с открытым исходным кодом.
  • Smithsonian опубликовал статью с интерактивной картой, показывающей вулканическую активность и землетрясения с временной шкалой и ссылками на каждое событие.
  • Университет Мэйнус (Ирландия) предлагает новый протокол для сбора географических данных краудсорсингом.
  • Кэтрин Андерсон (Katherine Anderson) рассказала о 13-м пленарном заседании прошедшем в Российской Федерации и посвящённом, помимо других событий, запуску нового портала GEOSS.
  • Процедура создания карты AuthaGraph (о которой мы писали на прошлой неделе) так и не была опубликована. Марцин Циура (Marcin Ciura) изложил в своём блоге математическую основу разработки псевдо-аутаграфов. Исходный код был опубликован на Bitbucket. Для полноты информации так же упомянем проекцию Димаксион бразильского архитектора Серхио Волкмера (Sérgio A. J. Volkmer).
  • Южная Корея отвергла просьбу компании Google использовать локальные картографические данные в глобальной карте из-за опасений по поводу национальной безопасности после добавления данных в Google. Южная Корея запрещает продажу геоданных о стране иностранным компаниям, которые не держат сервера внутри страны.
  • На курсе комбинаторной оптимизации в Университете Бонна в рамках изучения проблемы комивояжера занялись поисками кратчайшего маршрута для посещения 24,727 пабов Великобритании. Студенты использовали Google Maps и данные о пабах от Pubs Galore. На получившейся интерактивной карте можно посмотреть рассчитанный маршрут для посещения всех пабов.

Предстоящие события

Этот выпуск ЕженедельникаОСМ был подготовлен командой из Hakuch, MrYadro, Peda, Rogehm, Sadless74, az09, derFred, sim, wambacher.