RU talk:Key:place

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Пояснение к ситуации, когда граница места совпадает с административной

Записано:

Для городских округов(ГО) и городских поселений(ГП) иногда граница совпадает с административной границей ГО/ГП. Только в этом случае границу следует считать "административной", и ставить на ней соответствующие теги.

"Ставить соответствующие (т.е. администартивные) теги" - имеется в виду вместо или в дополнение к place=*? Иными словами, правомочна ли ситуация, когда одни и те же пути размечены и как place, и как boundary? И как быть, если некоторые из этих путей принадлежат соседнему поселению/административной единице? Для административных границ это типичный случай, на то и есть отношения. А для place?--Ponzu 22:42, 19 April 2011 (BST)

Да, разумеется, в дополнение. Ситуация правомочна. Граница населённого пункта и административная граница логически разные сущности, поэтому теги хотя и можно ставить на один объект (границу полигона или отношение мультиполигона), но желательно разделять. Соприкасающиеся границы желательно рисовать мультиполигонами для place или отношениями границы для boundary. --Zverik 06:54, 20 April 2011 (BST)
Я уже почти понял! "Граница населённого пункта и административная граница логически разные сущности" - хоть я и вырос в России, там, где я живу, это одно и то же на уровне города, наверное поэтому мне так трудно понять эту схему и вытекающие из нее требования к разметке. Я понимаю, что статья написана только о РФ, о чем честно предупреждает, но мне все равно легче столковаться с российскими маперами и научиться на их опыте. Скажите, а эта логическая разница между границей населенного пункта и административной единицы существует только для ГО/ГП и мельче? Полагаю, что для области (графства, штата и т.д.) существует только административная граница, размечаемая как отношение boundary? Или это же отношение надо тут же разметить и как place=county/state? (Зачем?)
Следующий вопрос: "Соприкасающиеся границы желательно рисовать мультиполигонами для place или отношениями границы для boundary" - а если они не только соприкасающиеся, но и логически совпадают между собой, то...? Вроде бы из вашего ответа следует, что такую ситуяцию следует рисовать отношением boundary с тегом place в дополнение к обычным. Неужели, разобрался?
Кстати, если принять ваши ответы за абсолютно точные применительно к России, и в целом верные для OSM, то придется закрыть гклаза на то, что при такой разметке происходит в Номинатиме. Когда я увидел, как при разметке одного и того же полигиона как place=city и admin_level=8 рождаются два объекта в Номинатиме, каждый из которых получает в дети подмножество объектов в городе (улиц, парков, районов и т.д.), я думал, что это ошибочная разметка. Но если верить вам, то кроме как в Номинатиме эту ситуацию не исправишь, и следовательно можно при разметке Номинатим в расчет не принимать. Я правильно пересказываю то, что мне в последнее время пытаются объяснить? (В "Вопросах новичков" и т.д.)
Спасибо за помощь и терпение.--Ponzu 00:59, 21 April 2011 (BST)