RU talk:ВикиПроект Россия/Голосования/Дворы

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Мнения

Описание service:"Generally for access to a building, motorway service station, beach, campsite, industrial estate, business park, etc." ("Обычно - для доступа к зданиям, СТО, пляжам, кемпингам, промышленным и коммерческим строениям и т.д.)То есть не конкретизируется жилое здание (building) или не жилое. Также там упоминается кемпинг - а это уже по любому жилой массив.
Раздел 1 ПДД:
"Прилегающая территория" - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами. (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.09.2003 N 595)

Описание living_street:"Living streets - compared to residential streets - have special regulations like lower speed limits, special parking restrictions, special traffic rules, ..." ("Living street подобны residential, но имеют ограничения по скорости движения, местам парковки и правилам проезда.") Таким образом living_street должна (может) иметь разметку, знаки и прочую атрибутику...
Раздел 17 ПДД:
17. Движение в жилых зонах
17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств. (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)
17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.
17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.
Таким образом однозначно разделяются классы дорог service (прилегающая территория) и living_street (жилая зона). --AkMeR 06:06, 14 April 2008 (UTC)
Внутридворовый проезд только тогда обозначать living_street, когда у него есть табличка с названием улицы ? --Usm78 09:35, 14 April 2008 (UTC)

  • Получается, что да. Я уже приводил виденный мной пример "жилой зоны" на форуме. Это был элитный коттеждный поселок. Там есть с десяток нормальных улиц. У них есть названия, знаки, разметка, проезжая часть с тротуарами... И "прилегающая территория", кстати, тоже имеется! Даже светофор один на въезде. И вот именно там "жилая зона", обозначенная соответствующими знаками. --AkMeR 11:20, 14 April 2008 (UTC)

Голосование

  • living_street --vvoovv 16:59, 13 April 2008 (UTC) Согласно разделу 17 ПДД пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами. Действуют и другие ограничения для транспортных средств. Это соответствует определению highway=living_street
  • service --Usm78 21:33, 13 April 2008 (UTC) service тоже не оптимально, но надо учитывать откуда происходит living_street. Если почитать описание по линку вверху, это (бывшая) нормальная улица, помеченная соответствующим знаком (обычное явление в западноевропейских пригородах). К внутридворовым проездам в РФ имеет весьма отдаленное отношение.
  • living_street --Edinorog 22:19, 13 April 2008 (UTC) согласен с vvoovv - описание соответствует ПДД.
  • living_street --Elmer 22:26, 13 April 2008 (UTC) т.к. service предназначена для доступа к нежилым зданиям.
  • service --AkMeR 05:03, 14 April 2008 (UTC) Согласно 17 разделу ПДД внутридворовые проезды имеют ТАКИЕ ЖЕ правила движения, как и на living_street! Таким образом, есть отдельно living_street, есть service и у них обоих пешеходы имеют приоритет. А отличаются они тем, что, согласно того же раздела ПДД, living_street помечена знаком 5.21 и 5.22!
    Так проблема в том, что подъезды к заправкам и т.д. (т.е. service) не являются дворовыми территориями, и, следовательно, правила п. 17.4 на них не распространяются. Получается, что есть два типа service. К тому же водителя не интересует знак как таковой, а важны правила движения, а они для дворовых территорий и жилых зон совпадают. Edinorog 06:48, 18 April 2008 (UTC)
    • Тэг highway не задает ни правила движения, ни запреты, этим тэгом мы указываем класс (тип, дизайн, назначение, называйте, как хотите) дороги. Service - прилегающая территория, в которую входят и ДВОРЫ и прочие проезды. Для расстановки запретов и прочего есть соответствующие тэги. Living_street - вообще специфический тэг, который, с некоторой натяжкой можно подтянуть под нашу "Жилую зону". Но мешать в одно Жилую зону и внутридворовые проезды - неразумно. У них разные классы дорог, покрытия и прочие характеристики. Да и представьте ситуацию - дорога проходит вдоль дома и, ладно, мы ставим living_street, но дом заканчивается - а дорога продолжается через гаражи, вдоль стоянки, через пустырь, вдоль еще одного дома и выходит около заправки. Что, мы будем делать из улицы лоскут? Да и самое главное - непонятно, к чему разграничение на то, проходит улица вдоль дома или не проходит? Все равно эти все улицы носят вспомогательное значение. И еще. Основное отличие "Жилой зоны" и "Прилегающей территории" в том, что через жилую зону возможен сквозной проезд!!! То есть эти улицы включаются в роутинг! А вот через дворы - нет. Да и я, проезжая через "прилегающую территорию", уж поверьте, не буду смотреть на навигаторе - надо ли мне пропускать людей или не надо. Для меня главное - улица, а остальное - уже буду смотреть в окошко.
    Так в том-то все и дело, что через жилую зону сквозной проезд точно так же запрещен как и через двор (цитата из 17.2: "В жилой зоне запрещаются сквозное движение,..."). Хотя в других странах это не везде так. Может хорошим компромиссом было бы введение тэга living_street=yes и использование его с highway=service? Edinorog 14:28, 18 April 2008 (UTC)
    Тут же вопрос стоит не в том, как помечать, а надо ли вообще разделять дворы и прочие проезды по прилегающей территории. Что у нас входит в прилегающую территорию, кроме дворов? Парковка перед супермаркетом, проезд по АЗС, проезды по территории детских садов/школ, ну еще автостоянки - да везде, где есть опасность, что выбежит ребенок, вылезет тетка с тележкой или еще кто нибудь - мы везде пропускаем людей и не давим тапку в пол. Остаются проезды по промышленным объектам - но их лучше не рисовать, если не хотим получить штамп о судимости в паспорт. Так что я не вижу смысла вводить новый тэг, которым Вы же и не будете пользоваться. Лучше бы пообсуждали, как гаражи помечать... --AkMeR 04:04, 21 April 2008 (UTC)
Хмм. В соседнем микрорайоне обычный двор обозначен знаком "жилая зона", и никакого сквозного проезда там нет. С другой стороны знаю кучу дворов (не обозначенных знаком "жилая зона") через которые можно "срезать" и объехать пробки ;) --YuriN 00:41, 16 April 2009 (UTC)
ПДД как раз такой сквозной проезд и запрещает, висит ли при этом знак "Жилая зона" или нет, в сущности не важно. Смотри пункт 17.4. выше.
  • service --Mourner 13:19, 14 April 2008 (UTC) во-первых согласен с AkMer'ом, во-вторых highway=service просто намного лучше выглядит после рендеринга (особенно в Osmarender).
  • living_street --Kotya 10:14, 26 April 2008 (UTC)
    • Действительность в России не вполне согласуется с правилами — строгость законов компенсируется повсеместно необязательностью их исполнения. А, как было отмечено на форуме, наша любительская картографическая деятельность в принципе на грани закона — того самого, необязательного к исполнению. Так что я придерживаюсь мнения, что надо следовать не букве ПДД, а логике реальности: «технические» дороги, созданные для подъезда к любым объектам и не являющиеся улицами в привычном понимании, обозначать service, а жилые дворы — территории, логически принадлежащие жилым домам, с большой вероятностью появления жителей — living_street.
    А как Вы будете отмечать улицы, которые проходят в жилом массиве, но не являющиеся дворами? Кстати, двор - эта часть дороги, на которую выходят подъезды. Соответственно, в домах, где подъезды выходят только на одну сторону дома - с одной стороны дома будет livin_street, а с другой - service? --AkMeR 07:15, 28 April 2008 (UTC)
    С другой стороны - unclassified, если там именно нормальная дорога с нормальным покрытием. Unclassified дороги как раз не имеют названия. --Zap 21:15, 24 June 2008 (UTC)
    • По поводу роутинга: service «принадлежит», как правило, «хозяину» территории: магазин может запросто перекрыть подъезд к своему складу, и тогда проехать там не удастся. Дворы же, как правило, открыты; проезжать там обычно нельзя, но если очень нужно, то возможно. Надо будет просто учесть, что там может быть куча детей, мамы с колясками и пр., то есть быстро ехать не удастся, но проехать можно. Тогда как вероятность того же на service ниже.
    Дворы тоже принадлежать в равной доле всем собственникам дома. И они могут точно также поставить шлагбаум или столбики вкопать. Вы нарисуете дворы как living_street, а потом, как жители дома запретят проезд - измените статус на service? А если двор изначально тупиковый - сразу ставим service? --AkMeR 07:15, 28 April 2008 (UTC)
    Если поставят шлагбаум - нарисовать highway:gate. В чём проблема то?--Unwrecker 23:08, 10 October 2008 (UTC)
    • В mapnik living_street отображаются, на мой взгляд, более красиво. В osmarender living_street у меня вообще не отображается — это баг, его надо исправить в программе, а не путём иного обозначения улиц.
    Тогда более логично обозначать дворы своим, отдельным тэгом. И потом добивайтесь его рендеринга и в мапнике и осмарендере. А равнять дворы и жилую зону - зачем? Я еще раз хочу сказать, что тэг highway указывает нам не то, КАК ехать, а по покрытию какого КАЧЕСТВА, какой ШИРИНЫ ехать. А то, пропускать людей или не пропускать - это решает тот, кто за рулем и не в коем разе - тот, кто рисует карту. --AkMeR 06:59, 28 April 2008 (UTC)
  • living_street --Zap 20:53, 24 June 2008 (UTC) и service для подьездов к магазинам, складам, короче то, что называется служебный проезд. На мой взгляд, разница в том, что через living_street на крайняк можно срезать квартал, а через service это обычно чревато - может встретиться сторож с шлагбаумом и берданкой. По моему мнению, <<a street where pedestrians have priority over cars, children can play on the street, maximum speed is low>> точно описывает проезды в жилых кварталах. Вот, кстати, фотография примера living_street, по-моему достаточно близко к нашим дворовым дорогам. А то, что Вы имеете в виду (сквозные дороги через квартал) это имхо highway=unclassified (они тоже не имеют названия).
  • service --Upliner 17:57, 18 September 2008 (UTC) согласен, что дворы это не жилая зона, а прилегающая территория, хотя этот вариант тоже не идеальный
  • living_street. И для дворов и для улиц, обозначенных знаком "жилая зона". Правда, не совсем понятно для чего тогда нужен residental, но не обязательно же использовать все возможные теги... Service оставить для заправок, непроездных транзитно дорог промышленных территорий и т.п.--Unwrecker 23:16, 10 October 2008 (UTC)
    Residential - для большинства улиц в городе. Читайте Map_Features! Residential - это по полосе в каждую сторону, дорога имеет название, приоритет - у машин и скорость ограничена 60 км/ч. Проезды около жилых и нежилых домов это service. Улица типа residential, но с ограничением скорости и приоритетом пешеходов - living_street. --AkMeR 04:35, 13 October 2008 (UTC)
    По полосе в каждую сторону без ограничений скорости - это tertiary. В табличке International equivalence написано так. И подписывайтесь, пожалуйста.--Unwrecker 14:34, 12 October 2008 (UTC)
    И тертиари тоже. Но! Вот - residential и вот. - tertiary. А в той табличке residential вообще нету. Но так уж сложилось, что большинство улиц в жилых (да и не только) районах - residential. --AkMeR 04:35, 13 October 2008 (UTC)
  • service --Glebius 10:23, 6 March 2009 (UTC) считаю, что карта в навигаторе не является источником данных для соблюдения ПДД, а предназначена исключительно для навигации. ПДД надо соблюдать глядя на знаки и прочее. Поэтому аргумент о том, что living_street есть аналог нашего понятия "жилая зона" не состоятелен. service достаточно универсален, дорожка может вести как к жилому дому, так и к магазину или иному учреждению или ко всем ним одновременно.
  • living_street --YuriN 00:05, 16 April 2009 (UTC) согласен с Kotya, считаю что дворы это по сути и есть жилая зона, правила движения идентичны. Подразумевает ли service ограничение скорости? Нет. Living_street - да; ограничение скорости по ПДД одинаково что для дворов что для жилой зоны.
  • service — для внутриквартальных (дворовых) дорог, тех, которые не имеют статус улицы. living_street — для улиц (с соответствующим названием, разметкой и т. д.) в жилой зоне, или там, где пешеходы де-факто гуляют, где хотят (пример такого — улица Кутузова: [1]). Таким образом есть применение для обоих свойств — Vovanium 15:58, 26 April 2009 (UTC)
  • service --Hind 20:29, 26 May 2009 (UTC) - так как living_street это всё-таки street, то есть улица. Кроме того, она абсолютно уродски рендерится - что в mapnik, что в osmarender. Применения в России ей не вижу. Разве что под знаком "жилая зона".