RU talk:ВикиПроект Россия/Автодороги

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Типы дорог обсуждаются на форуме: http://forum.openstreetmap.org/viewtopic.php?id=4526

Соглашения о типах дорог

afonin сделал важные замечания в Key:highway и в Map Features. Так что давайте будем придерживаться данных рекоммендаций.--AkMeR 05:10, 26 February 2008 (UTC)

Предлагается тип дороги (highway=...) определять не по ширине или покрытию, как это рекомендуют англичане, а по традиционной классификации примерно так:

 * М - motorway
 * A - trunk
 * P - primary

Дороги, не имеющие такой классификации, прокладывать как secondary. Таким образом карта будет больше похожа на традиционную. А если напрямую пользоваться рекомендациями, предлагаемыми для европейских стран, то карта будет практически совершенно пустой.

Сорри, только что нашёл эту статью... :) Я рисовал так (Москва и вокруг): автострады = motorway, М и А = trunk, Р и дороги между районными центрами = primary. Имхо motorway - это автобан, и не стоит все М им обозначать --Liosha 08:40, 21 November 2007 (UTC)
Я только за. Главное делать одинаково. Кстати, сорри, что не подписал оригинальное предложение. Оно было от меня. --Vsevolod Shorin 11:59, 3 December 2007 (UTC)
Небольшое дополнение. Наша система именования дорог несколько устарела. Есть дороги, которые де-факто приобрели важное значение и получили хорошее покрытие, но не получили нормального статуса. Например, дорога Ярославль-Углич по загруженности, ширине, качеству покрытия и важности значительно превосходит, например, дорогу Ростов-Углич, которая получила статус Р, когда первой ещё не существовало. Предлагаю в таких случаях исправлять анахронизмы и указывать тип дороги в соответствии с реальным положением дел, а не с официальным статусом. --Vsevolod Shorin 12:06, 3 December 2007 (UTC)
Я - за. Моего английского не хватает:( , но вроде есть теги, позволяющие описывать ширину, рядность, качество дорожного покрытия. Европейцы их не используют в силу соответствия "формы" их дорог "содержанию". --Dusty 12:24, 3 December 2007 (UTC)
Ну если дословно переводить: motorway = автострады, то есть не менее двух полос в одну сторону, разделительная полоса посередине, разрешённая скорость до 110 (мало у нас таких). Trunk - "потоковая" дорога, то есть, по сути, важная, федерального значения. Primary - "основная", я бы сюда отнёс все остальные с большим трафиком. Secondary - "второстепенная", tertiary - "третьестепенная" (не знаю, как их точно охарактеризовать, смотрю по контексту). Residential - "подъездная", подъезды к домам etc --Liosha 12:43, 3 December 2007 (UTC)
Теги есть, но я сильно подозреваю, что их использование не отразится на большинстве визуальных представлений. --Vsevolod Shorin 14:12, 3 December 2007 (UTC)
Мне кажется как раз неплохо получается, когда пользуешся всеми типами, особенно в городе (о чем стоит придти к единому мнению). Как пример можно посмотреть не север Питера. primary - использую только для "главных" загруженных дорог, secondary - в основном большие дороги по 2 полосы в каждую сторону с разделительной или без, tertiary - крупные известные улицы, residential - мелкие, unclassified - в основном карманы и проезды внутри микрорайонов. Жду мнений. --Red rebel 23:02, 18 December 2007 (MSK)
Глядя на атлас Москвы, я вижу разделение на: автомагистрали (жёлтая с линией посередине); улицы магистральные (жёлтая широкая), главные (жёлтая узкая), основные (белая); прочие проезды (белая узкая), бульвары (жёлтая с зелёной полосой). Похоже, что автомагистрали следует отмечать как motorway, улицы магистральные и главные — распределить между primary, secondary, tertiary, основные — residental (или всё же tertiary), прочие — residenal (?), living_street, service. Unclassified же — дороги вовсе не имеющие какой-либо категории, может быть просто самодеятельность. В целом, я полагаю, нет смысла найти отечественные аналоги всем возможным типам дорог, здесь их создано с запасом. — Vovanium 16:27, 26 April 2009 (UTC)
Мне кажется, что в Map Features все подробно расписано и можно пользоваться их классификацией, НО только лишь для дорог "за городом". Таким образом: motorway - две и более полосы в каждую сторону, разделенные зоной безопасности и разрешенной скоростью 110 км/ч, trunk - любая важная дорога федерального значения, но которая не подходит под motorway, primary - дорога между городами, местного значения, с достаточно большим трафиком, secondary - дорога типа "город-деревня", tertiary - (??) ну может "деревня-деревня", unclassified - судя по описанию "дороги без имени", пример привести сложно, unsurfaced - грунтовая дорога с хорошим и укатанным покрытием, track - дорога "через поле", residential - улицы в городе, около жилых домов (?) и наконец service - внутриквартальные/дворовые проезды. А вот применении primary/secondary в городе - еще надо бы обсудить. --AkMeR 17:21, 20 December 2007
Да уж, с улицами нужно разобраться особо... А то например, в Москве в некоторых районах все улицы прокладывают как secondary(Бутово), а в некоторых вполне значимые улицы прокладывают как residential. Сам пока прокладываю в основном прокладываю как tertiary... -- Upliner 16:53, 18 September 2008 (UTC)