User:Danidin9/Измерение смещений спутниковых снимков

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Как повысить точность измерения смещений спутниковой подложки относительно gps_треков

  1. Чем больше треков на дороге, тем лучше. Если их слишком много и невозможно ничего разглядеть, установите в настройках josm значение опции "рисовать линии между точками gps" = нет - будут отображаться только точки.
  2. Иногда большинство треков на дороге принадлежат транспорту, проходившему лишь в одну сторону. Если дорога широкая, то не стоит привязывать такие треки к её середине, а лучше к наиболее накатанным полосам в соотвествующем направлении. Чтобы треки, идущие в разных направлениях, подкрашивались разным цветом, установите в настройках josm значение опции "раскрасить треки и точки" = направление.
  3. Автомобильные треки лучше для измерения , чем пешеходные, а треки, проходящие по магистралям - лучше, чем треки во дворах. Причина: чем быстрее идёт транспорт, тем меньше локальные отклонения трека (по техническим причинам). Чтобы определить скорость прокладки того или иного трека, установите в настройках josm значение опции "раскрасить треки и точки" = скорость. Впрочем, качество трека бывает и так видно по отсутствию выбросов и внезапных смещений.
  4. На поворотах почти всегда треки отклоняются в сторону прежней траектории (по техническим причинам). Выбирайте прямые участки дорог.
  5. Высокие здания и деревья хотя бы с одной стороны улицы сильно ухудшают качество треков, создают много шума. Выбирайте открытые участки дорог.
  6. Не используйте для измерений места, где уровень дорожного полотна сильно отличается от среднего уровня земли - мосты, эстакады, въезды в туннели. Исключение - если спутник снимал почти вертикально, или Вы умеете вычислять относительное смещение снимка при изменении высоты.
  7. В местах, где транспорт не меняет полосы движения, иногда бывает возможно рассмотреть, как треки группируются по полосам. На 2-полосных дорогах с двойной сплошной посередине так бывает на всём протяжении, на более широких - перед пешеходными переходами, в местах где запрещены перестроения, перед поворотами. Находите такие места - они позволяют сделать наиболее точные измерения. Но желательно не путать полосы и направления основного потока движения.
  8. Метод для определения смещений на дороге с большим кол-вом треков:
    • Создайте новый слой данных в josm.
    • Проведите линию, совпадающую по направлению с направление дороги, например, поверх разметки (смещение снимка не важно).
    • Включите данные gps-треков, и скопируйте эту линию так, чтобы большинство треков оказались внутри "канала" из двух параллельных линий. Если видна чёткая граница между треками разных направлений - создайте ещё одну параллельную линию на этой границе.
    • Теперь отключите данные gps и попробуйте совместить эти линии со спутниковым снимком.
    Измерения, полученные этим способом, наиболее точны на перекрёстках, где дороги пересекаются под углом, близким к прямому. Либо же, на дороге, идущей точно с севера на юг или с запада на восток, но тогда можно определить только одну из координат.

Итого: наилучшие места для измерений - перекрёстки крупных магистралей, имеющих широкую незастроенную полосу землеоотвода и идущих на одном уровне с землёй. Перед перекрёстком должен быть достаточно длинный прямой участок. Желательно наличие разметки, предписывающей транспорту двигаться по определённым траекториям.


Погрешность измерений

С учётом нынешних технических возможностей спутниковой съёмки минимально достижимое значение погрешности смещения спутниковых снимков - порядка 1 метра. На экваторе это соответствует 1 в нынешней системе счисления смещений редактора josm, на 60 параллели - 2. В это число входит дефект склейки тайлов, дефекты перепривязки снимков по рельефу и т.д. На деле и это число достижимо лишь с целым рядом допущений (куда входит, в том числе и дотошность измеряющего смещение). Таким образом, указывать смещение с точностью в один и более знаков после запятой бессмысленно.

Как не измерять всё заново, если снимок обновился?

Привяжите по нынешнему снимку какую-либо хорошо заметную со спутника геометрическую форму, и сохраните её в josm (плагин imagery_offset_db) как "калибровочный объект". Это не обязательно должно быть что-то реально существующее в базе; например, вполне подойдёт и перекрёсток двух тропинок в виде креста АБВГ из двух пересекающихся линий АБ и ВГ. Основное требование к калибровочному объекту - он должен быть расположен на уровне земли. Поэтому крыша здания или пруд в котловине с обрывистыми берегами не подойдут, в отличие от чётко очерченного газона, спортивной площадки, перекрёстка дорог или того же здания, но обведённого по фундаменту. Очень желательно, чтобы в окрестностях калибровочного объекта не было высоких деревьев, зданий и т.п., которые вполне могут закрыть его при изменении наклона спутникового снимка.

После появления нового снимка совместите изображение с калибровочным объектом, и сохраните новое смещение.