User:Scondo/Вложенность и адреса

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Это попытка систематизировать обозначения подчиненности/вложенности вдминистративных объектов и объектов адресного учета, а также обозначение самих адресов.

Общие принципы

Эквивалентность вложенности и подчиненности

Существенной особенностью административной подчиненности территорий является ее эквивалентность вложенности. В самом деле: если город подчиняется области, то он входит в ее состав. Даже если территория будет подчиняться не имея общих границ с "родительской" территорией мы все равно должны отметить, что она включается в состав, но как эксклав (например см. Зеленоград). Это правило не говорит о связи территорий с их центрами: центр территории может не входить в ее состав, но тогда он и административно не будет от нее зависеть.

Связь адресов и подчиненности

Не может (или по крайней мере не должно) существовать адресов, противоречащих вложенности/подчиненности. На примере. Есть две деревни: деревня 1 района 1 и деревня 2 района 2. Никакие дома на границе деревень не должны иметь адреса вида "район 2, деревня 1", хотя могут иметь адрес по деревне 1 (района 1), находясь на территории деревни 2.

Способы обозначения

Принципиально следует выделить три способа описания отношения элементов адресации и административных единий между собой

Явный

Самый точный, но и самый неудобный (особенно для новичков) способ - создать отношение, которое будет описывать территорию или ссылаться на нее и также ссылаться на подчиненный элемент. Также легко ломается при неаккуратных правках.

Неявный

Самый "ленивый", но и самый неоднозначный способ - вычислять связь объектов посредством геометрии. Хотя в большинстве случаев этот способ может быть использован, он не позволяет описывать некоторые сложные случаи, а также чувствителен к "поломке" границ.

Упрощенный

Широко распространенный способ явно указать зависимость, не используя отношения - теги "is_in:*" и "addr:*". Они легко могут быть использованы даже новичками и практически незаменимы в случаях, когда для "родительской" территории не удается задать границу. Имеет существенный минус в связи через имя, что может выливаться в крупномасштабные правки при переименовании и некорректные данные, если связь была использована на большой территории и теги после переименования "родителя" поправили не везде.

Применение обозначений