User:Scondo/Совет РуОСМ

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Совет РуОСМ [1]

Преамбула

Совет РуОСМ должен решить те задачи, которые не достаточно эффективно решаются в рамках нынешнего российского сообщества OSM.

Во-первых, Совет должен систематизировать имеющиеся проекты на базе OSM, а также выяснить, каких проектов не хватает, и организовать их. Имея координаты авторов проектов, Совет получит возможность рассматривать спорные вопросы, касающиеся систем обозначений, с учетом мнения этих авторов.

Также Совет будет разбирать сообщения о случаях вандализма или другие проблемы, требующих решения англоязычного ядра OSM (в том числе OSMF и DWG). На основании сообщений от русскоязычного сегмента OSM, Совет может написать запрос в это ядро.

Эта работа (а также другая, описанная ниже)[2] должна стать основой для формирования авторитета Совета. Именно на авторитете должна базироваться деятельность Совета. Если Совет не обретет авторитет - его существование лишено смысла.

Конечным этапом развития Совета, как неофициальной организации, должно стать создание организации - юридического лица[3] с тем, чтобы она стала Local chapter, то есть официальным представительством OSMF в России. Эта организация будет включать любых членов OSM[4], но Совет мог бы стать органом управления этой организации, либо войти в ее состав на каких-то определенных правах.

Задачи и функции

Задачами Cовета являются:

  • Представление интересов российского сообщества в официальных органах OSMF;
  • Взаимодействие со сторонними организациями по поводу лицензий или разрешений как на обрисовку, импорт внешних данных в OSM, так и наоборот, напоминания внешним организациям об условиях использования данных OSM;
  • Создание и координация рабочих групп и иных проектов в рамках ОСМ, в том числе:
    • сбор информации о проектах (рендерах/конвертерах/валидаторах) используемых в ОСМ;
    • учет особенностей реализации каждого из этих проектов, их важности для ОСМ;
    • определение задач, требующих решения в русской части OSM[5]
    • поиск добровольцев или сбор средств для решения этих задач;
  • Разрешение противоречий между участниками российского сообщества ОСМ с учетом мнения разработчиков активных проектов.

Заседания Совета

Периодичность

Совет собирается не реже двух раз в месяц в сети (например, в IRC) или вживую. В сети проводится не менее половины встреч, чтобы не исключать из работы тех участников, которым трудно прибыть к месту очной встречи.

Кворум

На встрече должны присутствовать не менее половины членов Совета, но не менее трех человек[6]. Если кворум не набран, решения могут касаться только самого Совета.

Программа заседания

Программа заседания формируется из вопросов, поданных Совету через его участников (см.ниже). Программа выкладывается на форуме не позднее чем за неделю до встречи, чтобы каждый участник мог донести до Совета свою точку зрения по этим вопросам. По каждому вопросу принимается либо окончательное решение, либо решается дополнительно изучить вопрос и повторно рассмотреть его на следующей встрече.

Вопросы требующие оперативного вмешательства Совета (такие, например, как вандализм) могут рассматриваться без предварительной публикации, однако в этом случае они должны быть рассмотрены повторно на следующей встрече (с публикацией в программе этой встречи).

При необходимости составления документа в какую-либо организацию[7] для обеспечения решения Совета, документ должен быть составлен на встрече или до нее. Если документ не был составлен к окончанию встречи, вопрос повторно поднимается на следующей встрече.

Протокол

Все заседания протоколируются (логами или на диктофон) секретарем, выбранным в начале встречи из членов Совета.

Протокол публикуется на форуме или в вики, в нем выделяются принятые решения. Если участник Совета обнаруживает, что его слова были неверно отражены в протоколе - вопрос к которому они относились выносится на повторное рассмотрение.

Полномочия

Совет является исключительно консультативным органом. Его задача - выработка рекомендаций, координация действий участников OSM, осуществление посреднических и представительских функций.

Взаимодействие с Советом

  • Любой человек может обратиться к участнику Совета с вопросом, относящимся к OSM и попросить рассмотреть этот вопрос на встрече Совета.
  • Вопрос рассматривается Советом на очередной встрече, либо, в случае возникновения организационных или технических проблем, на последующих заседаниях, но не долее чем в течении месяца с момента обращения.
  • Решение, принятое по вопросу направляется человеку в течении суток после принятия решения, тем же способом, что был задан вопрос.
  • Если решение затрагивает рекомендации по тегированию, соответствующие дополнения вносятся в вики ОСМ от имени одного из участников Совета.

Формирование Совета

Участником Совета может быть любой участник OSM, зарегистрированный не менее года, согласившийся с обязанностями участника Совета. Количество участников Совета не может превышать 15 человек. В том случае, если желающих быть членом Совета больше 15 человек[8], могут быть применены следующие цензы:

  • Определенное количество полезных правок[9]
  • Поддержка каких-либо действующих проектов в русской части OSM
  • Членский взнос в объеме от 1000 до 3000 рублей.

Обязанности участников Совета

Участник Совета должен:

  • вкладывать определенное количество личного времени в деятельность Совета, в том числе:
    • посещать не менее 50% собраний Совета;
  • быть готовым нести умеренные финансовые затраты, например для прибытия на место очной встречи Совета.[10]

Исключение участника из Совета

  • Участник Совета может быть исключен из Совета за неявку на встречи в течении более месяца, если все остальные участники Совета высказались за такое исключение.[11]

Расформирование

При количестве участников менее 5 человек Совет может объявить о самороспуске, либо приостановить свою деятельность до набора недостающих участников.

В случае, если Совет перестает выполнять свои функции, любой участник OSM вправе задать вопрос о неэффективности Совета. В случае, если этот вопрос не выносится на рассмотрения в течении месяца - Совет считается распущенным на основании неэффективности.

Примечания

  1. На основе документа http://wiki.openstreetmap.org/wiki/User:Zkir/Координационный_Совет_РуОСМ
  2. Вообще я собираю предложения для чего мог бы быть нужен совет в обсуждении к этой статье. Что-то я написал, добавляйте!
  3. Да, для многих именно это является главной, чуть ли не единственной задачей совета, но начинать с нее нельзя
  4. Local Chapter предполагается "местным клубом" осмеров, а не их руководящей организацией
  5. сюда входит как разработка новых рендеров/конвертеров/валидаторов, так и проблемы крупных импортов и закупка/подключение снимков;
  6. Что означает минимальную разумную численность Совета в пять человек
  7. Имеется ввиду жалоба в DWG, например. Или, если вопрос касался открытости данных - письма к источнику этих данных
  8. Хотя давайте будем реалистами - 15 человек готовых нести ответственность за каждого обратившегося мы и так вряд ли наберем
  9. Например статус не ниже Casual по http://hdyc.neis-one.org/
  10. Для участников, кому затраты по прибытию в места очной встречи Совета окажутся крупными, вопрос участия решается индивидуально (например в форме видеомоста)
  11. Да, это может означать паралич Совета если двое или больше начинают прогуливать встречи без выхода из Совета. Если в Совете окажутся такие люди - значит с Советом что-то не так.