User:Zkir/Классификация дорог (предложение)

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Черновик

В тег highway=* предлагается заносить важность дороги, вне зависимости от ее физических характеристик. Под "важностью" или "значимостью" дороги понимается ее место в иерархии дорог страны, откуда и куда по ней можно проехать.

Зачем нужна классификация по важности

  • От важности дорог зависит их распределение по уровням детализации. Без классификации по важности невозможно добиться чтобы карта корректно масштабировалась. Например, на масштабах 1см:30 км и выше федеральные трассы должны быть видны, даже если это грунтовки (Лена). Колхозные же грунтовые дороги на таких масштабах отображаться не должны.
  • В навигаторах на разных масштабах отображаются разная сетка дорог. И масштаб отображения зависит именно от значимости всей дороги целиком, а не от свойств каких-то её участков.
  • Еще раз: от "важности" дороги зависит в первую очередь генерализация, на каком масштабе дорога пропадает. Кажется довольно очевидным, что улицы в двух НП должны пропадать на заведомо более крупном масштабе чем дорога между этими НП, если эти улицы не часть этой самой дороги.

Важность и физические характеристики

Использование тега highway=* для классификации дорог по значимости вовсе не предполагает отказ от занесения в ОСМ физических характеристик дорог, таких как число полос, ширина дороги, тип и состояние покрытия. Совсем наоборот. Физические характеристики очень важны, но для них следует использовать конкретные верифицируемые теги: lanes=*, width=*, surface=*, maxspeed=*,maxspeed:practical=*.

Рендерер совсем не обязан рисовать дорогу только по значению тега highway, напротив он может (и должен) выбирать условное обозначение дороги (толщину/цвет линии) исходя из физических характеристик (если они заданы). Например рисовать дорогу с lanes=16 более толстой линией чем с lanes=2.


Классификация дорог

Важность дорог в пределах населенного пункта должна быть увязана с важностью догог в нее его пределов. Статус улиц города не должен превышать максимальный статус дорог к этому НП и транзитных. Транзитная дорога, проходя через город, должна сохранять свой статус. Primary при входе в город должен оставаться primary, trunk проходя через город, деревню, остается trunk'ом.


Территориальная административная единица trunk primary secondary tertiary
За пределами населённых пунктов Трассы общегосударственного и международного значения, "федеральные" трассы (дороги с префиксом М), дороги входящие в Европейские маршруты или в Международную азиатскую сеть Дорога между областными(краевыми) центрами, дорога из областного центра в райцентр дорога между райцентрами, дорога из райцентра в мелкий город Дорога из города в деревню, поселок
Города федерального значения Транзитные дороги Магистральные дороги общегородского значения Дороги общегородского, окружного значения Дороги районного значения
Города областного, краевого, республиканского значения Транзитные дороги в соответствии с классом за пределами города Дороги общегородского значения Дороги районного значения
Города и посёлки районного значения Транзитные дороги в соответствии с классом за пределами города Дороги общегородского значения
Прочие населённые пункты Дороги в соответствии с классом за пределами населённого пункта

Разные мысли

  • В самом населенном пункте класс входящей транзитной дороги ограничивает класс дорог населенного пункта - вошла tertiary в деревню - всё, все деревенские дороги не выше этой же tertiary. А вошла secondary, мне кажется пусть деревенские дороги и не выше tertiary же будут.
  • А в том-то и дело, что по простым формальным параметрам (ширина, покрытие, полосность) фик мы увидим, что это транк. Потому что это _локальные_ параметры, а класс - это свойство _всей_ дороги.
  • То есть транк может концом упираться или в крупный город, или в другой транк. Просто в воздухе он повисать не должен.

То же самое с примари - или город, или транк, или другой примари.

См. также