User:Zkir/Key:place

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Черновик предложения по тегу place

Вариант №1. Классификация по степени урбанизованности

Цель данной классификации - классифицировать населённые пункты по степени урбанизованности, причем урбанизованность понимается как оснащенность населенного пункта инфраструктурными объектами, благами городской цивилизации, которые делают жизнь людей комфортнее, безопаснее, интереснее, такими как магазины, рестораны, больницы, школы или вузы, органы государственной и муниципальной власти.

Именно наличие объектов инфраструктуры, а не население или наличие формального статуса города, делает населенный пункт интересным и важным для путешественника и придает значимость н.п., в зависимости от нее лучше всего рендеру выбирать предельный масштабный уровень на котором появляется или исчезает населенный пункт.

В принципе, объекты инфраструктуры следуют за количеством населения, но в нашей стране это не всегда так (население убыло, а инфраструктура еще некоторое время остается, или наоборот). Кроме того, население мелких деревень и поселков обычно толком не известно.

Тег Описание
place=isolated_dwelling Просто несколько жилых домов. (не больше двух домашних хозяйств -двух семей, живущих в разных домах). Какая либо инфраструктура отсутствует.
place=hamlet

Маленькая деревня, очень часто полузаброшенная. Инфраструктура отсутствует. За всеми или почти всеми товарами и услугами люди ездят в какой-либо другой населенный пункт. Застройка обычно одно- и двух этажная, частные дома.

Это может быть:

place=village

Сфера услуг и инфрастуктура изначально неразвиты или в в упадке. Есть только базовые услуги: почта, продуктовый магазин, телефон, иногда аптека. Возможна столовая. Может быть действующая церковь или краеведческий музей. Присутствует муниципальная власть.

Застройка может быть как одно- и двухэтажная, частные дома, так и многоэтажная.

Обычно это:

  • Деревня(село, кишлак, аул, и т.д), поселок сельского типа
  • Поселок городского типа (пгт)
  • Приходящий в упадок город (официально сохраняющий статус города).
  • Административный центр сельского или городского поселения.
place=town

Город де-факто - населенный пункт с развитой инфраструктурой и сферой услуг, то что городской житель считает цивилизацией.

Много разных магазинов, в том числе и непродуктовых, ресторан, парикмахерская, школа, библиотека. Есть больница, поликлиника. Обычно можно найти ночлег: гостиницу или гостевой дом. Несколько действующих церквей. Может быть стадион и краеведческий музей. Присутствует муниципальная власть.

Обычно многоэтажная застройка преобладает над одно- и двухэтажной.


Такой населенный пункт обычно:

  • имеет статус города,
  • но это может быть и пгт или сильно выросшая деревня(село), отвечающая указанным требованиям.
place=city

Большой людный город. Здесь можно встретить все блага цивилизации (включая всё вышеперечисленное) в их разнообразии: шикарные магазины с самыми разными товарами, бары, рестораны и ночные клубы. Несколько больниц и поликлиник. Кроме того, это еще и культурный и административный центр - в нем можно найти региональную администрацию, вузы, разные музеи, театры, разнообразные спортивные и культовые сооружения.

Многоэтажная застройка преобладает.

Обычно это:

  • Город (и любой н.п.) с населением больше 100 000 человек.
  • Столица субъекта федерации.

Данная классификация, очевидно, не является вполне однозначной. Конкретный населенный пункт может иметь признаки из разных категорий. Следует выбрать тег, описание которого в наибольшей степени соответствует рассматриваемому н.п. Кроме того, перед тем как менять тег, обязательно посоветуйтесь с активными мапперами региона.

В спорных случаях следует ориентироваться на те объекты инфраструктуры, которые уже отмечены на карте (или на их отсутствие). Лучший способ обосновать, например place=city - нанести на карту объекты, указанные в описании place=city.

Типовые инфраструктурные объекты (для справки)

Обсуждение

Можно высказываться здесь - Zkir 07:57, 7 December 2010 (UTC)

Вариант №2. Альтернативная, простая схема

Простая схема, альтернативная вышеизложенной. Простая, однозначная, без деления на тип (городской/сельский). Town - понимается как "город", village - как "село/поселок".

Тег Описание
place=isolated_dwelling Не более двух жилых домов
place=hamlet "Маленькая деревня"

НП, имеющий от 2-х до 40 домов.

place=village

"Село/поселок/большая деревня"

Населенный пункт, не имеющий статуса города - деревня, поселок (любого типа, включая пгт), с населением менее 10 тыс. человек (но более 40 дворов).

place=town "Город"

Населенный пункт, имеющий официальный статус города или любой НП с населением 10 тысяч человек и более.

place=city

"Большой город"

Город (или любой НП) с населением 100 тысяч человек и более.

См. также