User:Zverik/Метро

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

В связи с тем, что мапник на osm.org, наконец-то, начал рисовать отдельно входы в метро, хотелось бы этой страницей закрыть вопрос расположения railway=station station=subway раз и навсегда. Итак, как рисовать метро?

upd: извините, не бывает «раз и навсегда». Всё, что ниже — лишь один из тысяч вариантов, перед рисованием станций ознакомьтесь с положением дел в вашем городе у местных картографов.

На скорую руку

Линия, станция, вестибюль
  1. Вход в метро обозначается точкой railway=subway_entrance. Точка ставится примерно в месте нахождения турникетов, посередине вестибюля, за кассами, но до эскалаторов. Либо в верхней точке эскалаторов. Либо там, где двери с надписью «вход в метро». Но точно не на лестнице подземного перехода, от которого как-то можно добраться до входа! Название в name=* не включает в себя слов «станция», «ст.», «ст.м.» и подобных — только название, например, «Чернышевская».
  2. Станция метро обозначается точкой railway=station вместе с station=subway в середине подземной платформы. Её расположение примерно можно определить, представив направление эскалаторного спуска. Название пишется так же, как для входа.
  3. Линия метро обозначается линией railway=subway с tunnel=yes и layer=-5 (или другое число, не больше -2). Название name=* используется официальное, печатаемое на схемах и картах: «Линия 1» в Петербурге, «Сокольническая» в Москве. Разумеется, можно добавлять другие теги: например, old_name=* для старого названия («Кировско-Выборгская линия» в Петербурге), ref=* для номера линии, colour=* для официального цвета.

С пешеходным роутингом

Эскалатор, вход и выход

Развитие идеи, чтобы навигатор привёл пешехода на станцию и позже вывел с неё на поверхность.

  • От тротуара или пешеходной дорожки на улице к точке railway=subway_entrance должна идти линия highway=footway. Возможно, будут две линии oneway=yes: на вход и выход.
  • Для подземной станции от точки входа в метро до точки станции railway=station должна идти, как минимум, линия highway=steps, tunnel=yes, layer=-5. Если спуск — не лестница, а эскалатор, то вдобавок нужен тег escalator=yes.
  • Станции-переходы должны быть соединены между собой линиями highway=footway с tunnel=yes, layer=-5.

Подробное обозначение

Типа такого, но развесистость предела не имеет

Если вы знаете или можете вычислить конфигурацию вестибюля и станции, то схему можно повторить в OSM.

  • В случае наличия эскалаторов нарисовать два: на спуск и на подъём (не забыть oneway=yes). Также прописать им максимум свойств.
  • На поверхности линии highway=footway будут односторонними от каждого эскалатора. Можно прописать газетные ларьки shop=newsagent, банкоматы amenity=atm, телефоны amenity=telephone, кассы метро (распространённого тега нет. shop=subway_ticket?).
  • Точка railway=subway_entrance ставится на турникеты на вход. Можно дополнить тегом fee=yes. Ну или, как замечено выше, на дверях на входе в вестибюль, где написано «вход».
  • Нарисовать станцию линией от начала к концу платформы (не областью, don't overdo it) с тегами railway=platform, subway=yes. Можно указать ширину от поезда до поезда через width=*. Это не отменяет необходимости ставить точку станции, которая может быть включена в линию платформы или путей.
  • Подземные пешеходные переходы нарисовать как можно ближе к реальности — со всеми лестницами и эскалаторами. Для каждой линии не забывать проставить tunnel=yes и layer=-5. POI ставить нежелательно, потому что на текущий момент навигаторы не могут определить их недоступность для наземных пешеходов.
  • Пути метро рисовать линией на каждый путь, то есть, каждая ветка метро будет состоять из двух линий railway=subway с разными ref=*. Те участки путей, где поезда в рабочее время ходят только в одну сторону, желательно пометить oneway=yes.

См. также