User:Zverik/Voting 2014

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

О голосовании 2014 года

STV

Выборы в Совет OSMF, как гласит наш Устав, должны проводиться по системе единого передаваемого голоса (STV). Этот подход даст более справедливые результаты в выборах на несколько мест, нежели «обычная» система. В частности, в ней кандидаты ранжируются по предпочтительности, и места распределяются между популярными кандидатами, достигшими «квоты», минимального количества голосов. Если кандидату не удалось набрать минимум, он выбывает, но голоса за него передаются дальше по спискам проголосовавших за выбывшего. Такая система должна уменьшить роль стратегических голосов и дать уверенность голосующему, что даже если его предпочтительный кандидат (возможно, со слабым шансом на победу) не дойдёт до финала, его голос уйдёт второму или последующим предпочтительным кандидатам.

Подробнее написано в википедии, и чуть проще — в видеоролике.

Существуют разные подходы к определению квоты и способа переноса голосов. Наши правила не регламентируют, который из них должен быть использован, и различия на практике незначительны. Нынешнее голосование пройдёт по Шотландским правилам STV:

http://www.openstv.org/votingmethods/scottish

Процесс голосования

На этих выборах голосование пройдёт онлайн в широко известной системе OpaVote. Это означает, помимо прочего, что традиционный подход с «голосованием по доверенности» (т. е. по почте) членов OSMF, не приехавших на ежегодное собрание (AGM), уже не нужен: для онлайн-голосования достаточно соединения с интернетом:

https://opavote.appspot.com/

OpaVote — сторонняя платформа, к которой у членов OSMF нет особого доступа. Платформа сохраняет тайну голосования, выдавая лишь статистику по посещаемости и показывая, кто уже проголосовал, а кто нет. Такая процедура обычна для открытых выборов. В частности, пока голосование продолжается, бюллетени или промежуточные результаты посмотреть нельзя: они станут доступны только после закрытия. OpaVote подсчитывает распределение голосов автоматически, и выдаёт числа и рейтинг после каждого этапа подсчёта. Мы перепроверим эти результаты, передав файл с исходными бюллетенями (разумеется, анонимными) отдельной программе, OpenSTV, для независимой проверки чисел и результата. Эта задача возложена на наблюдателей.

Механика голосования

Для допуска к голосованию вы должны стать членом OSMF не позже, чем за 30 дней до закрытия голосования. Оплата взноса должна быть полной и вовремя, каждый член должен это проверить, и при необходимости перевести деньги как можно раньше. Мы постараемся добавить всех опоздавших с оплатой в список голосующих. Каждому члену с правом голоса мы отправили личное проверочное письмо, о чём объявили в почтовой рассылке OSMF. Если вы уверены, что обладаете правом голоса, но не получили письма, немедленно напишите об этом на membership@osmfoundation.org, чтобы мы поправили ваши данные.

Каждый член с правом голоса в момент открытия голосования получит письмо от OpaVote с уникальной и неподделываемой ссылкой для голосования. Она откроет защищённую интернет-страницу со списком кандидатов в случайном порядке. Кандидатов можно добавить в список в порядке предпочтения. Не обязательно добавлять всех кандидатов — при желании можно отдать голос только одному, или небольшой выборке. Однако в этом случае ваш голос не повлияет на исход выборов, если ни один из выбранных вами кандидатов не прошёл.

В выборах прошлых лет члены OSMF, проголосовавшие через доверенное лицо (по почте), могли переназначить свой голос во время очного голосования на AGM. Ввод онлайн-голосования означает, что бумажное и опосредованное голосования отменены. Вы голосуете онлайн и лишь однажды: ссылка из письма не позволит изменить выбор, но исходный бюллетень останется в силе. Поэтому если вы считаете, что ещё не готовы выбрать кандидатов, — не спешите, проголосуйте позже.

Голосование откроется в начале недели перед конференцией SOTM, и закроется через час после завершения AGM. Поскольку подсчёт автоматизирован, результаты, скорее всего, будут объявлены без задержки (хотя официального объявления не будет, пока наблюдатели не проверят числа). Исходные (анонимные) бюллетени будут предоставлены любому члену, желающему убедиться в правильности результата.