User talk:Scondo/Совет РуОСМ

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Примеры задач, решаемых Советом

  • Рассмотрение жалоб на действия участников OSM от русскоговорящих ОСМеров с тем, чтобы по результатам такого рассмотрения составлять жалобу в DWG. Это необходимо, поскольку DWG, ведающая вопросом модерации OSM, говорит на английском языке. Кроме того, поскольку Совет будет осуществлять предварительную фильтрацию таких жалоб - есть вероятность, что поддержанная Советом жалоба со временем станет обладать бОльшим весом для DWG.
  • Составление рекомендаций по картографированию для случаев, явно не описанных в вики. Если какой-то вариант обозначения более-менее логично выводится из вики, но не описан явно, сомневающийся участник может обратиться в Совет с тем, чтобы Совет поддержал его в решении применять такой вариант. При этом за счет того, что вопрос публикуется в повестке - есть шанс собрать заметные возражения против варианта до начала его применения.
  • Урегулирование споров по системам обозначения в случаях, когда у участников возникает потребность в арбитре для спора. В этом случае они могут предоставить в Совет свои аргументы, Совет дополнительно запросит информацию от разработчиков активных проектов на базе ОСМ и также все желающие направят свои соображения в Совет. Таким образом по крайней мере все будут рассмотрены все точки зрения (а не две, а потом проявилось еще три, как обычно бывает на форуме)
  • Поиск добровольцев, либо сбор средств на оплачиваемых специалистов для проектов, которые будут признаны Советом важными для развития OSM. Это могут быть новые проекты, либо существующие проекты, авторы которых не в состоянии их далее поддерживать.
  • Обращение в организации по просьбе участников OSM для уточнения правового статуса информации, предоставляемой этими организациями. Если человеку психологически трудно обратиться с официальным заявлением, Совет (в том числе через своих участников) может сделать это за него. Кроме того, рассматривая как вопросы по таким обращениям, так и ответы от организаций на своих протоколируемых собраниях, Совет создает хотя бы в какой-то форме архив разрешений. При необходимости такой архив может быть оформлен отдельной страничкой в вики.

Статус Совета

При организации по данным положениям Совет является чем-то вроде рабочей группы по координации и взаимодействию. Большая часть задач, для которых создается Совет, может быть решена и без него, но при этом не создается гарантии того, что они будут решены. Совет за счет регулярных встреч и протоколов этих встреч обеспечивает такую гарантию хотя бы на базовом уровне.

Также принципиальной целью создания Совета является формирование некоторого авторитета, что даст ему преимущество в решении соответствующих задач.

Поскольку Совет не монополизирует право представления ОСМ или выражения мнения участников, он не требует общего голосования по вопросам организации Совета. Вся деятельность Совета опирается лишь на авторитет самого Совета.

Перспективы Совета

Как орган, занимающийся организацией и координацией русских и русскоязычных членов OSM после обретения определенного авторитета Совет может создать организацию - юридическое лицо, представляющее русскую часть OSM.

Все действия, касающиеся создания такой организации будут дополнительно обсуждаться уже в рамках действия Совета. Поскольку встречи Совета будут протоколироваться, ход этих обсуждений будет общедоступен. Обязательность регулярных заседаний позволит не затягивать этот процесс и оперативно решать возникающие технические проблемы. В частности, это необходимо потому, что некоторые этапы создания организаций регламентированы по срокам.