RU:Велосипедные маршруты

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Logo. Объект : Велосипедные маршруты
One example for Объект : Велосипедные маршруты
Описание
Велосипед и велосипедные дорожки
Теги

Веломаршруты — это именованные, нумерованные, или другим образом обозначенные маршруты, которые могут проходить по дорогам, тропам или выделенным велосипедным дорожкам.

Обозначение сетей велосипедных маршрутов

На данный момент используется четыре уровня иерархии: международный, национальный, региональный и местный. Маршруты могут быть помечены тегами в каждом направлении в соответствии со следующей таблицей. Для альтернативного использования отношений, которые также будут отображаться на велосипедной карте, смотрите RU:Relation:route#Велосипедные маршруты (также для горных велосипедов).

Часто для маркировки велосипедных маршрутов лучше использовать отношения, чем теги из этой таблицы (смотрите ниже схему тегов для отношений). Но пожалуйста, перед созданием нового отношения проверьте, что оно не создано уже кем-то до вас.

Тег Элемент Описание
icn=yes линия Обозначает, что дорога или путь является частью маршрута Международной велосипедной сети.
ncn=yes линия Обозначает, что дорога или путь является частью Национальной сети веломаршрутов.
ncn=proposed линия Обозначает, что дорога или тропа является частью предлагаемого маршрута Национальной велосипедной сети.
rcn=yes/proposed линия То же, что и выше, но по отношению к региональным сетям.
lcn=yes/proposed линия То же, что и выше, но для местных веломаршрутов.
icn_ref=‹число› линия Международный веломаршрут, где ‹число› — номер маршрута. Подразумевается, что icn=yes
ncn_ref=‹число› линия Национальный веломаршрут, где ‹число› — номер маршрута. Подразумевается, что ncn=yes
rcn_ref=‹число› линия Региональный веломаршрут, где ‹число› — номер маршрута. Подразумевается, что rcn=yes
lcn_ref=‹число› линия Местный веломаршрут, где ‹число› — номер маршрута. Подразумевается, что lcn=yes

Ранее использовавшийся тег route=ncn, но в настоящее время не рекомендуется использовать из-за конфликта с другими маршрутами, которые могут использовать ту же линию.

Обозначение сетей велосипедных узлов

Cyclejunctionnetwork.png

Сети велосипедных узлов (смотрите пример здесь) распространены в Нидерландах, Бельгии и Германии, но не в Великобритании. В отличие от стандартных сетей велосипедных маршрутов, где определённый номер присваивается пути, в сети велосипедных узлов обозначаются перекрёстки. Знаки вдоль пути обозначают, к какому пересечению вы двигаетесь, поэтому один и тот же путь в одном направлении будет обозначаться как "1", а в другом направлении — с цифрой "4".

Используются те же самые теги, но обратите внимание, что номера присваиваются узлам-пересечениям. По этому же принципу могли бы обозначаться и национальные или местные сети, но на данный момент в Бельгии и в Нидерландах таким образом в основном обозначаются региональные.

Тег Элемент Описание
rcn=yes точка Обозначает, что узловая точка является частью региональной сети велосипедных узлов. Часто лучше использовать отношения для линий линия, смотрите ниже.
rcn_ref=‹число› или
icn_ref=‹число› или
ncn_ref=‹число› или
lcn_ref=‹число›
точка Обозначает, что узел представляет собой нумерованное пересечение в региональной, международной, национальной или местной сети веломаршрутов.

Для получения детальной информации по особенностям, касающимся отдельных стран, используйте следующие ссылки:

Расширенный метод обозначения сетей велосипедных точек, который взят на вооружение в части Бельгии и Нидерландов, описан на странице Теги для сети велосипедных маршрутов.

Отношения

Для обозначения веломаршрутов предпочтительнее использовать отношения, чем назначать теги на отрезки линий. Но пожалуйста, перед созданием нового отношения проверьте, что оно не создано уже кем-то до вас. Ссылки на страницы c описанием особенностей сетей веломаршрутов по конкретным странам приведены ниже.

Теги в отношении немного отличаются от обычных. Типичное отношение веломаршрута будет иметь следующие теги:

Тег Комментарий
type=route
route=bicycle/mtb На странице Горные велосипеды имеется детальное описание тегов для горного велосипеда.
network=icn/ncn/rcn/lcn Укажите сеть как международный маршрут, национальный маршрут, региональный маршрут или местный маршрут как обычный велосипедный маршрут. Смотрите Горные велосипеды для более точной маркировки маршрутов для маунтинбайка
cycle_network=* (необязательно) В странах (например, в которых несколько региональных сетей маршрутов) этот тег указывает на конкретную систему маршрутов, как и network=* имеет отношение к отношениям дорожных маршрутов.
ref=‹число› (необязательно) Числовая часть номера маршрута (это формальное ограничение было первоначально введено для обслуживания определённого средства визуализации, поэтому использование полного кода также должно быть приемлемым, если его можно прочитать по указателям на маршруте). Теги network или cycle_network уже различают тип, поэтому просто используйте ref, а не ncn_ref или подобное.
name=* (необязательно) Название маршрута, например, Jubilee Cycle Way
state=proposed (необязательно) Маршруты иногда не являются официальными маршрутами, ожидающими некоторых согласования или доработки (opencyclemap отображает такие маршруты пунктиром).
distance=‹дистанция в километрах› (необязательно) Дистанция маршрута, в километрах
ascent=‹подъём в метрах› (необязательно) Подъем по маршруту в метрах. Если у маршрута есть начальная и конечная точки на разной высоте, используйте также descent.
descent=‹спуск в метрах› (необязательно) Спуск по маршруту в метрах. Используйте его только в том случае, если он отличается от подъёма (другая высота в начальной или конечной точке маршрута).
roundtrip=yes/no (необязательно) Укажите roundtrip=no для обозначения того, что маршрут начинается в одной точке, а заканчивается в другой. И наоборот, roundtrip=yes, если маршрут круговой (начало и конец находятся в одном месте).
colour=* (необязательно) указать официальный цвет, связанный с маршрутом. На велосипедной карте Waymarked Trails отображаемый номер и название маршрута подчёркивается этим цветом (пример).

Роль в отношении: Велосипедные маршруты иногда имеют разные маршруты в  зависимости от направления, в котором вы путешествуете. В этом случае пути в отношении должны иметь роль forward или backward, как описано в разделе RU:Relation:route#Участники тношения. Направление отображается на велокарте (пример).

Маршруты для горных велосипедов

  • На странице Mountainbiketours описывается схема обозначения веломаршрутов, пригодных в основном для маунтинбайка.
  • Также имеется отдельный портал Горные велосипеды, описывающий схемы обозначения путей, пригодных для маунтинбайка.

Визуализированные велокарты

При рендеринге карт используются тайлы для отображения данных. Их можно использовать на любом устройстве, которое может отображать изображения на экране. Основные подходы: веб-сервисы (тайлы, хранящиеся на сервере, для просмотра необходимо подключение к Интернету) или автономные службы (сначала загружайте все тайлы, а затем сохраняйте их на устройстве).

CyclOSM
FБесплатная велосипедная карта мира с веломаршрутами и многим другим.
OpenCycleMap
Онлайн-карта с выделенными велосипедными дорожками, контурами и велосипедными службами. Тайлы лицензированы как CC-BY-SA 2.0, для массового использования требуется ключ API (стоимость зависит от плана использования).[1]
Waymarked Trails: Велоспорт
Маркированные маршруты — это онлайн-слой для standard tile layer , показывающий велосипедные маршруты. Оверлей лицензирован под CC-BY-SA 3.0 Germany его массовая загрузка настоятельно не рекомендуется.[2]
extract.bbbike.org
BBBike предлагает услугу получения для загрузки тайлов и данных в различных форматах. Существует также профессиональная версия, доступная с использованием ключа API (платно).[3]
cycle.travel map
Веб-карта с также позволяет прокладывать маршруты. Доступ к API требует индивидуальной договоренности[4], специального лицензирования не требуется.
Фотокарта CycleStreets
Фотокарта — это веб-карта, основанная на OpenCycleMap, но обогащённая фотографиями. Загрузчики могут выбрать лицензию для своих файлов. Существуют ключи API и коммерческие договорённости.[5][6]
Wireless Bikemap
Веб-карта, посвящённая велосипедной инфраструктуре и удобствам.

Веб-карты opentopomap.org и wanderreitkarte.de (хотя и не специально для велосипедистов) также могут быть полезны.

Использование

Поскольку маркировка является обобщёнными, каждая страна должна решить, как сопоставить велосипедные сети, существующие в их стране, в иерархии национальных, региональных и местных.

Международные

EuroVelo

Сеть маршрутов EuroVelo (Википедия) состоит из 13 маршрутов общей протяжённостью 72 978 километров, разработанных Европейской федерацией велосипедистов. Обозначения маршрутов в формате EVxy (например, EV12 — обозначение Трассы по Северному морю).

Смотрите страницу Европейского Википроекта EuroVelo для поучения более подробной информации.

Greenway

Проект Greenway направлен на создание международной сети велосипедных и других безмоторных маршрутов, ориентированных на страны Восточной Европы. Мотивация заключается в том, чтобы предоставить местным жителям и посетителям доступ к природным и культурным объектам наследия.

Смотрите подробности в Европейском Википроекте Greenways.

Австралия

Западная Австралия

Австрия

Бельгия

Смотрите бельгийские соглашения о велосипедных маршрутах и страницу их проекта для получения полной информации.

Прибалтика: Литва, Латвия, Эстония

Проект BaltiCCycle.eu собирает всю информацию о велосипедном движении в странах Балтии (BaltiCCycle.eu Routes), включая международные маршруты EuroVelo, R1, Iron Curtain Trail, национальные велосипедные маршруты в Эстонии (EstoVelo)

Канада

Чехия

Дания

Франция

Финляндия

Германия

Венгрия

Исландия

Ирландия

Италия

  • Italy/Ciclovie — обзор итальянских велосипедных маршрутов

Люксембург

Нидерланды

Норвегия

Словакия

Испания

Швеция

Швейцария

Великобритания

Примечание: CycleStreets является крупным пользователем данных о велосипедном движении в Великобритании. Информация о его интерпретации тегов может быть интересна (и разработчики очень приветствуют отзывы по этому поводу).

CycleStreets выпустила полностью разработанное и загружаемое руководство «Получить карту», в котором особое внимание уделяется добавлению данных для улучшения велосипедных маршрутов.

Сеть Теги Пример
Маршруты национальная велосипедной сети Сустранса (красные номера). Смотрите список в Cycling in the United Kingdom, чтобы узнать, были ли уже созданы отношения. Номера не должны иметь префикса, то есть нужно указывать 54, а не N54. Не забудьте также добавить на карту верстовые столбы — смотрите Sustrans Millennium Mileposts. Добавьте в существующее отношение или создайте новое отношение или укажите rcn=*, rcn_ref=*. Ncn1-Cramond.JPG
Маршруты национальная велосипедной сети Сустранса (синие номера). Также смотрите Cycling in the United Kingdom, чтобы увидеть список и узнать, были ли уже созданы отношения. Номера не должны иметь префикса, то есть нужно указывать 47, а не R47. Добавьте в существующее отношение или создайте новое отношение или укажите rcn=*, rcn_ref=*. NCN1Dalkeith-PenicuikRegional73.jpg
(Знак, показывающий как национальную, так и региональную ветку).
Транспорт для лондонской сети велодорожек, включая существующие циклические супермагистрали и тихие дороги. rcn=*, rcn_ref=*
Лондонская велосипедная сеть (Greater London's older network, London Cycle Network), LCN. Смотрите London Cycle Network. lcn=*, lcn_ref=* Cycle route sign.jpg
Ипсвич, и другие города. Местные велосипедные сети. lcn=*, lcn_ref=*
National Byway network=rcn
Смотрите National Byway.
National Byway sign.jpg
 Pennine Bridleway, 209 километров маршрута параллельно тропе Pennine Way
В районе Шотландских границ есть несколько обозначенных маршрутов на большие расстояния: Пограничная петля (Border Loop) (402 километров), Велосипедный маршрут Северного моря (North Sea Cycle Route), Петля у Южных границ (Southern Borders Loop), Велосипедный маршрут четырёх аббатств, Велосипедный маршрут в Твиде. Также есть обозначенная локальная сеть изображённая цветными кружками. relation Border Loop
relation 4 Abbeys
relation Tweed cycleway
Scottish borders signs.jpg

США

Смотрите также

Внешние ссылки