RU:ВикиПроект Россия/Космоснимки

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — WikiProject Russia/Spatial imagery
Afrikaans Alemannisch aragonés asturianu azərbaycanca Bahasa Indonesia Bahasa Melayu Bân-lâm-gú Basa Jawa Baso Minangkabau bosanski brezhoneg català čeština dansk Deutsch eesti English español Esperanto estremeñu euskara français Frysk Gaeilge Gàidhlig galego Hausa hrvatski Igbo interlingua Interlingue isiXhosa isiZulu íslenska italiano Kiswahili Kreyòl ayisyen kréyòl gwadloupéyen kurdî latviešu Lëtzebuergesch lietuvių magyar Malagasy Malti Nederlands Nedersaksies norsk norsk nynorsk occitan Oromoo oʻzbekcha/ўзбекча Plattdüütsch polski português română shqip slovenčina slovenščina Soomaaliga suomi svenska Tiếng Việt Türkçe Vahcuengh vèneto Wolof Yorùbá Zazaki српски / srpski беларуская български қазақша македонски монгол русский тоҷикӣ українська Ελληνικά Հայերեն ქართული नेपाली मराठी हिन्दी অসমীয়া বাংলা ਪੰਜਾਬੀ ગુજરાતી ଓଡ଼ିଆ தமிழ் తెలుగు ಕನ್ನಡ മലയാളം සිංහල ไทย မြန်မာဘာသာ ລາວ ភាសាខ្មែរ ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ አማርኛ 한국어 日本語 中文(简体)‎ 吴语 粵語 中文(繁體)‎ ייִדיש עברית اردو العربية پښتو سنڌي فارسی ދިވެހިބަސް

Историческая справка

Компания ИТЦ СканЭкс (scanex.ru), также известная как kosmosnimki.ru, предоставила сообществу OpenStreetMap доступ к слою спутниковых снимков IRS для полного использования в рамках проекта. Об этом объявили 3 декабря 2009 года на конференции "Веб и ГИС", которая проходила в Москве.

IRS покрывает почти всю европейскую территорию России и даже захватывает немного Украины, Беларуси и Казахстана. Заявленное разрешение 6 м на пиксель. Для сравнения у Landsat это 15 м на пиксель. На IRS видны все дороги с покрытием, а иногда даже грунтовые дороги. Хотя там нельзя разобрать отдельные дома, но чётко просматриваются все улицы городов. Есть возможность чётко прорисовывать границы лесов и водоёмов.

В 2012 концепция была обновлена и к IRS в качестве базового слоя добавился слой с высокодетальными снимками (с разрешением лучше 1м) "OSMosnimki копилка", который должен пополняться за счет социального финансирования и добровольных вкладов.

2012

В апреле 2012 года был настроен общий сервис TMS для космоснимков (совмещённый слой IRS+Spot4+остальное) и копилки снимков. Все предыдущие способы подключения слоя IRS должны быть заменены на обращение к этому сервису.

Тестирование сервиса

Пользователь OSM:

  • ключ доступа - U96GP973UH

на специальном сервисе можно просмотреть набор доступных слоев - http://projects.scanex.ru/osm

Запрос к описанию данных

Для запроса необходимо использовать ключ авторизации пользователя OSM - http://maps.kosmosnimki.ru/TileService.ashx?Request=GetCapabilities&apikey=U96GP973UH

Содержание слоев

Данные собираются в два слоя, представляющие собой мультислои снимков:

   *“Scanex_Base” - базовый слой снимков, предоставленных компанией СКАНЭКС бесплатно
       **Modis (world)
       **Landsat (world)
       **IRS (5 млн. кв. км - Европ часть России)
       **Spot4 (5 млн. кв. км - Вост. часть России)
   *“OSMosnimki” - слой, пополняемый за счет дополнительных заказов


Ссылки для подключения

Ссылка TMS для подключения в JOSM базового слоя “Base_Scanex” - http://maps.kosmosnimki.ru/TileService.ashx?Request=gettile&layerName=19195FD12B6F473684BF0EF115652C38&apikey=U96GP973UH&crs=epsg:3857&z={zoom}&x={x}&y={y}

Ссылка TMS для подключения в JOSM дополнительного слоя “OSMosnimki” http://maps.kosmosnimki.ru/TileService.ashx?Request=gettile&LayerName=A84D7850D1E645DDB5F0E1C6E5763E37&apikey=U96GP973UH&crs=epsg:3857&z={zoom}&x={x}&y={y}

Чтобы подключить слой в JOSM вручную:

  1. Правка - Настройки - WMS / TMS - добавить новый
  2. Ввести вышеуказанную ссылку в поле вкладки TMS

WMS ссылка для подключения в другие ГИСы, например Quantum GIS: http://maps.kosmosnimki.ru/TileService.ashx/apikeyU96GP973UH

Проекция

Примечание: Для получения WMS или тайлов в производной проекции, требуется указать дополнительный параметр: crs=epsg:3857

Как подключить подложку kosmosnimki.ru в Potlatch 1

  • С помощью ссылки: запустите Potlatch с подложкой kosmosnimki
    В ссылке http://www.openstreetmap.org/edit?lat=55.16627&lon=34.53601&zoom=14&tileurl=http://irs.gis-lab.info/?request=GetTile%2526layers=irs%2526format=image/jpeg%2526z=!%2526x=!%2526y=! значения параметров lat, lon, и zoom замените на те, с которыми вы обычно смотрите карту OSM.
  • Или воспользуйтесь другим способом:
    1. Запустите Potlatch как обычно.
    2. Нажмите в левом нижнем углу кнопку "Задание настроек, выбор карты-подложки" (на ней изображён квадратик с галочкой).
    3. Выберите пункт "Особая".
    4. Вставьте в окошко справа от этого пункта строчку:
      http://irs.gis-lab.info/?request=GetTile&layers=irs&format=image/jpeg&z=!&x=!&y=!
    5. Нажмите "ОК" и дождитесь появления подложки Кosmosnimki

Внимание! Подложка может быть довольно сильно смещена!

Необходимо проверить, совпадают ли треки и другие объекты с соответствующими объектами на подложке. Если есть смещение - необходимо подогнать подложку под треки или хорошо привязанные объекты. Для этого нажмите и удерживайте клавишу "Пробел" и двигайте мышкой подложку в Potlatch, стараясь совместить треки, дороги и другие объекты в OSM с соответствующими объектами на снимках. Для более точного выравнивания используйте клавиши со стрелками при нажатой клавише "пробел". Таким образом компенсируется расхождение привязки координат фотоснимка к местности. Проводите данную операцию каждый раз, когда вы начинаете редактирование или смещаетесь слишком далеко от того места, где вы выравнивали подложку.

Дополнительные преимущества подложки Кosmosnimki перед снимками Yahoo в Potlatch.

  • Снимки на большинстве территории видно на 15-м зуме, в отличие от 13-го в Yahoo.
  • Доступен "overzoom" (При дальнейшем увеличении уровня увеличения подложка не пропадает, а заменяется увеличенной, но более размытой копией изображения).

Как подключить подложку kosmosnimki.ru в Potlatch 2

С октября 2011 года подложка доступна в меню "Background" редактора.

Как подключить подложку kosmosnimki.ru в JOSM

Подключение к модулю Imagery

1. Запускаем JOSM. Начиная с версии 3715 модуль Imagery уже встроен в ядро JOSM. Начиная с версии 3878 есть нативная поддержка Scanex.

2. Заходим в настройки (Жмём F12 или в меню "Правка" - пункт в самом низу "Настройки".)

3. В столбике закладок ищем закладку "Править список слоёв подложек" (на которой картинка с надписью WMS TMS) и щёлкаем по ней.

4. В верхней части открыта закладка Поставщики подложек. По умолчанию имеются Bing Sat, Landsat, OpenStreetMap, Yahoo Sat. Нам нужно добавить Kosmosnimki

5. Нажимаем на кнопку "Добавить". Открывается окно "Добавить ссылку снимка".

6. В строку "Название меню" вписываем например "Scanex IRS", строку "Служебная ссылка" оставляем пустой.

7. Внизу в строку "Ссылка на WMS" вводим

tms:http://irs.gis-lab.info/?request=GetTile&layers=irs&format=image/jpeg&z={zoom}&x={x}&y={y}

(с корректировкой привязки)

или

scanex:irs

(без корректировки привязки, быстрее)

8. Жмём на "OK", чтобы закрыть окно "Добавить ссылку снимка" и ещё раз, чтобы выйти из настроек с сохранением параметров.

9. В меню "Снимок" появится дополнительный пункт "Scanex IRS" (или как вы его назвали).

10. После загрузки данных OSM, выберите в вехнем меню "Снимок" пункт "Scanex IRS" (или как вы его назвали). Появится подложка.

ВНИМАНИЕ! Практический всегда дороги на спутниковом снимке не совпадают с их реальным расположением, полученным путём записи треков на навигационном устройстве. Для того, чтобы их совместить, необходимо подвинуть подложку.

Делается это так: В меню "Снимок" выбираем пункт "Новое смещение". Появляется окно "Настроить смещение снимков" и тогда можно мышкой двигать подложку (само окошко лучше сдвинуть в сторону, чтобы не мешало двигать подложку), подгоняем её под треки. В появившемся окне автоматически появятся цифры смещения. После совпадение треков и снимка нажимаем "ОК". Можно начинать рисовать.

Корректировка привязки

Слой космоснимков привязан хорошо, но недостаточно хорошо. Привязку http://irs.gis-lab.info/?layers=irs& можно поправить вручную. Для этого:

  1. в качестве WMS подключить http://irs.gis-lab.info/?layers=irs&force=nocorrect&
  2. установить плагин "irsrectify" (потребуется перезапуск JOSM);
  3. загрузить в нужной области GPS-треки и подвинуть подложку WMS, пока треки не совпадут с дорогами;
  4. выбрать пункт меню «Инструменты» -> «Update IRS Adjustment Layer»;
  5. если на расстоянии 50-80 км от точки привязка уплывает, повторить предыдущие два шага и там;
  6. сохраните полученный слой в файл .osm и отправьте его на me@komzpa.net с пометкой [irs rectify] в теме;
  7. пинайте Komzpa в IRC, пока он не включит ваши поправки в общую базу.

Заготовки тегов

При использовании подложки космоснимков желательно проставлять у срисованных объектов source=IRS. Для упрощения этого сделаны пресеты для JOSM. Чтобы их поставить, откройте Настройки (F12), там вкладка с сеткой (обычно третья), Заготовки с тегами, и в списке доступных заготовок найдите «IRS Presets». Затем синей стрелкой переместите её в правый список. В меню «Заготовки» появится несколько пунктов с названиями «IRS ...». Их можно вывести на панель инструментов в соответствующей вкладке настроек.

Как подключить подложку kosmosnimki.ru в Merkaartor

  1. Запускаем Merkaartor
  2. Открываем меню Tools/Инструменты, команда "WMS Servers Editor/Редактор серверов WMS..."
  3. В окошке "Имя" пишем "Космоснимки", в окошко "Server Url/Ссылка на сервер:" вставляем вставляем одну из перечисленных ниже строк:
  • http://irs.gis-lab.info/?layers=irs&
  • http://glebius.int.ru/wms/irs?
  1. Нажать кнопку "Показать возможность". Появится список выбора. В нём проставим галочку в позиции OpenStreetMap mapnik
  2. В поле "Проекция:" выбираем EPSG:4326
  3. В поле "Формат изображения" выбираем image/jpg
  4. Нажимаем "Добавить"
  5. Открываем меню "Слои", команда "Карта-АдаптерWMS-Космоснимки"
  6. Если подложка не появится в течение минуты, проверяем наличие галочки в меню "Слои", команда "Карта-WMS-Космоснимки-ВИДИМЫЙ"
  7. Смотрим, как постепенно прорисовывается подложка Космоснимки в окне редактора.

Полезные ссылки

См. также