RU:Tag:waterway=stream

From OpenStreetMap Wiki
Jump to navigation Jump to search
Public-images-osm logo.svg waterway = stream
450px-Marshall-county-indiana-yellow-river.jpg
Описание
Естественный водный путь, классифицируемый по ширине, как ручей. Через него можно просто перепрыгнуть. Edit or translate this description.
Группа: Waterways
Используется на элементах
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомотношения можно отмечать этим тегом
Полезные сочетания
См. также
Викиданные
Статус: де-факто

Используйте waterway=stream для естественных водотоков, достаточно узких для того, чтобы обозначать их waterway=river (общепринятое в OpenStreetMap правило - ручей может перепрыгнуть взрослый здоровый человек, т.е примерно 2,5 метра и уже). Русло такого потока может иногда и пересыхать.

Как обозначать на карте

ElementWay.png Чтобы обозначить ручей, просто нарисуйте линию. Добавьте к ней тег waterway=stream и, если вы знаете, укажите его название с помощью тега name=*.
  • Направление вектора должно быть по течению ручья.
  • Если ручей уходит в трубу — например, под магистралью, — её стоит пометить тегами tunnel=culvert и layer=-1.
  • Обратите внимание, что тег waterway=stream ставится исходя из ширины водотока. Даже если ручей формально называется рекой, но по ширине не превышает 2.5 м, то его следует обозначать как stream, а не river.
  • Используйте waterway=drystream для обозначения сухих русел, воды в которых не было в течение нескольких лет.
  • Если ручей впадает в другой ручей, реку или океан, убедитесь, что они соединены общей точкой.

Дополнительные теги

  • width=* указывает ширину в метрах. Это примерная ширина ручья на наибольшем протяжении. Например, вы можете использовать тег width=2 (по умолчанию — метры), чтобы отметить ручей шириной в два метра.
  • intermittent=yes, периодически пересыхающие реки (ручьи) или временные водотоки. Существуют в период дождей или таяния снега, полностью исчезают на большую часть года.