RU:ВикиПроект Россия/Голосования/Обозначения военных объектов/Комментарий Frederik Ramm

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Это перевод сообщения члена DWG OSMF Фредерика Рамма в списке рассылки talk@. Перевёл Zkir.

Котяра,
ОСМ-вики не носит обязывающего характера. Выигрыш или проигрыш голосования не означает, что кто-то получит право массово удалять данные из ОСМ.
Почти с полной уверенностью можно сказать, что хранить данные о российских военных объектах на своих серверах не является незаконным для ОСМ.
Рисовать эти объекты может быть законным или незаконным для граждан РФ (Russians); если это незаконно, то не рисуйте. Отображать эти объекты может быть законным или не законным для российского навигационного ПО; если это незаконно, то не отображайте. Тем не менее, нет никакой причины и никакого законного основания, чтобы удалять такие данные из ОСМ, не важно, какой исход будет у упомянутого голосования. Вы можете объяснить это тем, кто поставил своей целью «выиграть» это голосование.
Во-вторых, это странное голосование было начато сообществом пользователей ПокетГис (проприетарного навигационного программного обеспечения для WinCE, которое использует данные ОСМ), которое голосовало солидарно, после того как главный разработчик попросил всех «голосуйте так, чтобы наш проект выжил».
Если они считают, что их проект пострадает, из-за того что показывает российские военные объекты, они должны перестать их показывать. Если они используют стандартные тайлы ОСМ, они должны перестать это делать, и отрендерить свои собственные тайлы без военных объектов.
Мы явно разрешаем проприетарным проектам и коммерческим фирмам использование тайлов ОСМ (при условии, что это не вызывает несоразмерное количество трафика). Но если они начнут удалять наши данные просто потому, что не могут позволить себе отрендерить свои собственные тайлы, они сделают то, что мы не позволяем.
Кроме того они (vctos, главный разработчик) начал [на форуме] странную тему “Что такое ОСМ, демократия или анархия? Пусть ОСМ будет демократией”
ОСМ – это не демократия и не стремится быть ей.
Он утверждает, что сейчас сообщество управляется несколькими хакерами и хочет голосований [чтобы установить] строгие правила и должности, кто что может делать в ОСМ. Видимо, для того, чтобы самому стать ключевым лицом в ОСМ-РУ
Он может основать Русское отделение ОСМФ (Russian chapter of the OSMF) и попытаться избраться на должность «первого лица» . ОСМФ устроено более или менее демократично, и мы ожидаем того же от местных отделений (local chapters). Тем не менее, ни ОСМФ, ни местные отделения не могут решать, какие данные можно заносить в базу, а какие нельзя, за исключением очень немногих случаев, когда сам проект может оказаться в опасности из за «войн правок» или нарушений авторских прав.
Если есть кто-нибудь, кто может остановить это безумие, пожалуйста, сделайте это. Или, по крайней мере, проголосуйте в этом голосовании.
Предлагаю просто его игнорировать. Если они причинят вред [данным ОСМ], мы откатим.
Фредерик