RU:Автомобильное картографирование

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Картографирование на автомобиле существенно отличается от иных видов. Едва ли получится уделять внимание каждой мелочи, зато проделать за день тысячу километров — милое дело для любой машины. Поэтому основной итог поездки — это gps-трек. Нет смысла картографу садиться в машину без gps.

Так же, как нет смысла картографу садиться за руль. Автомаппинг — занятие для двух человек, исключений нет. Один крутит руль и жмёт педали, второй активно протоколирует окрестности. Автор пробовал ехать и фотографировать в одно лицо, ощущения безопасности или какого-то намёка на удобство не пришло. Поэтому, будучи любителем OSM, садитесь в кресло пассажира. Ищите любого шанса: даже хорошо отрисованной дороге, скорее всего, не хватает деталей.

Если к пассажиру требование одно — быть любителем маппинга (и обладать фотоаппаратом и gps), - то от водителя особо ничего не требуется. Разве что быть очень терпеливым и толератным человеком. Потому что пассажир будет метаться от окна к окну, постоянно что-то фотографировать, попросить притормозить, попросить сделать санитарную остановку. Если между людьми не будет взаимопонимания, данных будет собрано не очень много. Картографу останется надеяться, что хотя бы трек дотянется до точки назначения.

Итак, вы пассажир. С собой нужно взять gps и фотоппарат (и батарейки). Письменные принадлежности без толку: скорость болида такая, что пока вы что-то пишете, пройдут десятки километров, упустите много полезных точек. Хотя если нет фотоаппарата, можно ставить waypoint-ы на навигаторе и подписывать их. Если на навигаторе нет функции отметки точек — пусть хотя бы трек запишется, тоже какая-никакая польза.

Вы едете по дороге, за окном проносятся, гм, достопримечательности. Это два набора данных. Рассмотрим сначала дорогу. Помимо координат (трека), которые собирает навигатор, у дороги есть тип поверхности, его качество, освещение, полосность. Всё это по возможности желательно протоколировать. То есть, видите — впереди асфальт меняется на грейдер, - фотографируете это издали и ровно при завершении полотна щёлкаете ещё раз вид на грейдер. Вторая фотография (при загрузке на компьютер все они получат координаты из gps-трека) отметит смену типа поверхности. То же самое для ширины дороги: когда она расширяется или сужается, изменяя число полос, делаете фотографию. Хотя чаще параметры дороги не меняются, а меняются сами дороги, после развилок.

Дорожные знаки определяют роутинг. Нужно фотографировать, по сути, все — кроме знаков приоритета. «Только прямо и направо»? Щёлкаем, это важно. «Пешеходный переход»? Отметим, пешеходам будет полезно. Светофоры и лежачие полицейские тоже пойдут в дело. Лучшая карта — та, которая не оставляет на дороге сюрпризов. Снимайте каждую смену ограничения скорости, в совокупности эти знаки помогут точнее вычислить время прибытия.

Таблички с названиями деревень и городов полезны не только тем, что обозначают населённый пункт на карте. Это ещё и подразумеваемое ограничение скорости в 60 км/ч (в других странах число может быть иным). Не обязательно на карте рисовать именно ограничение: рядом с табличкой проходит граница населённого пункта, так что рисуйте именно границу: навигатор разберётся. И раз уж фотографируете таблички городов, не пропускайте названия рек и указатели в сторону от дороги на другие населённые пункты. Потом, увидев по спутнику относительно крупную деревню в стороне, сможете предположить её название из таких указателей.

Наконец, смотрите по сторонам и фотографируйте дороги, ответвляющиеся от вашей. Магазины, почту по пути. Автобусные остановки, здания. Чем чаще жмёте на кнопку — тем лучше. Освободили ли достаточно места на карте памяти? Плохо, если нет. Обязательно возьмите в дорогу запасные батарейки, как для фотоаппарата, так и для gps. Хороший навигатор проработает часов тридцать на паре AA, фотоаппарат может выдержать часов пять активного картографирования.

При разборе фотографий будет полная неразбериха, если вы не определитесь заранее, как отличать виды из правого окна от видов из левого. Конечно, на снимках через лобовое окно видна дорога, относительно которой можно понять расположение точки, но перпендикулярные фотографии нужно делать осторожно. Например, на «левых» снимках можно захватывать руль или лицо водителя. Всегда лучше делать фото не через лобовое, а через боковые окна, чтобы точнее определять положение объекта на карте. Но это требует от фотоаппарата высокой чувствительности, потому что на большой скорости выдержка должны быть минимальна. Наступает вечер — и всё смазывается. Повышайте ISO, делайте снимки вперёд, и тому подобное — главное, чтобы это было не зря.

Иногда может произойти судьбоносная встреча пассажира-картографа и водителя-картографа. Или вам даётся редкий шанс самому построить маршрут. О, это чудный и коварный дар. Разумеется, трек лучше готовить по дорогам, отсутствующим на карте OSM. В России это несложно. Даже если дорога нарисована на карте, велика вероятность, что они срисованы со спутника. Это тоже хорошие кандидаты на участие в маршруте: данных-то там никаких нет, кроме координат. А наличие дороги — недостаточная информация, хочется, как минимум, знать тип поверхности и можно ли там вообще проехать, а то бывает, не заметят на спутниковом снимке развалившийся мост или высокий забор.

И дай вам бог, чтобы водитель оказался таким же охочим на приключения. Ибо стоит свернуть с асфальта на грейдер, или даже грунт, ожидайте восхитительных сюрпризов, вроде глубоких и непроходимых луж, заборов, ям в количестве. Плохая читаемость дороги на спутниковом снимке может оказаться обоснованной: дорога за годы заросла и превратилась в болото. Не рискуйте, фотографируйте грязьку и разворачивайте автомобиль: поход в ближайшую деревню за трактором — не очень приятное занятие. Исследование грунтовок и многочисленных ответвлений, некоторые из которых даже не обозначены на коммерческих картах, отнимает огромное количество времени, поэтому водитель не должен сильно удивляться, что дорога заняла вдвое против ожидаемого времени. Зато эйфория от пройденной от начала до конца не видимой на спутнике грунтовки сильна, и побуждает к подобным экспериментам и впредь. Короче, засушливое лето — благословенное время для автомапперов.

Зимой польза от автомобильного картографирования (да и вообще от любой работы в поле) минимальна, поэтому многие остаются дома и поворачиваются к диванному маппингу: обрисовыванию спутниковых снимков, наведению порядка в данных, собранных за лето. Тем не менее если вас пригласили в далёкую поездку, не спешите отказываться. Пусть лёд скрывает разметку, а наросший снег — знаки. Зато зимой рано темнеет, и у вас есть отличный шанс пополнить карту освещённости дорог. Она протоколируется так же, как поверхность: завидев издали начало или окончание освещённого участка, делаете один снимок издали, один под первым или последним фонарём. На коротких участках можно обойтись и тремя снимками.

В разведке OSM-карта вам не поможет: ведь вы её ещё не дорисовали. Берите коммерческие карты, чем больше — тем лучше. С наступлением темноты лучше не гадать, как выбраться из этого чёртова леса, а иметь возможность построить кратчайший маршрут. Будьте осторожны, и пусть вам не пригодятся палатка и спальники. Особенно зимние.