RU:Пенза/Сотрудничество с iMap

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Интерфейс программы Аймап.
В центре видимой области — площадь Ленина.
Это место в ОпенСтритМапе

Аймап — это коммерческая, бесплатно распространяемая программа, содержащая подробную векторную карту Пензы и справочник организаций. Сайт проекта — www.imap58.ru. Данные, представленные в программе, разрешено использовать в рамках лицензионного соглашения, расположенного на сайте (в двух словах: допустимо коммерческое использование информации, но запрещено копирование плана города). В марте 2010 года удалось договориться о взаимном сотрудничестве Аймапа и ОпенСтритМапа.

Суть сотрудничества

Что получает ОпенСтритМап

Владелец программы (ИП Дерябин СергеАймапй Геннадиевич) разрешил использовать сведения об объектах на карте Аймап и добавлять эту информацию в картографическую базу ОпенСтритМап.

Будучи участником ОпенСтритМапа, вы можете:

  • отмечать организации, копируя названия, контактную и прочую информацию из базы Аймап;
  • копировать из Аймап адреса зданий в ОпенСтритМап;
  • именовать улицы, пользуясь данными АймапаАймап.

Использовать карту Аймап в качестве подложки для обвода объектов, либо пытаться автоматизировать экспорт данных из Аймап в ОпенСтритМап категорически запрещено.

Что получает Аймап

В планах разработчиков Аймапа есть включение схем маршрутов общественного транспорта в свою программу. Данные могут быть взяты или экспортированы из базы ОпенСтритМапа, когда качество и детальность маршрутов будет достаточным. Подробнее о текущем состоянии общественного транспорта Пензы в ОСМ написано на отдельной вики-странице.

В дополнение к этому, сотрудниками Аймапа приветствуется сообщения о всех проблемах и ошибках их карты, которые были обнаружены пользователями или участниками ОСМ. Возможность указать на неточность есть на сайте Аймапа, в специальной форме на странице техподдержки. Ссылка на план участка города в ОпенСтритМапе с правильными, на ваш взгляд, данным была бы тоже полезна сотрудникам Аймапа. Идеи по улучшению самого программного обеспечения также приветствуются.

История заключения соглашения

Поводом для сотрудничества Аймапа и ОпенСтритМапа стало электронное письмо одного из участников ОСМ владельцам Аймапа. Так как лицензионное соглашение программы само по себе не запрещало использование данных Аймапа в ОпенСтритМапе, суть письма состояла в том, чтобы убедиться в правильности его понимания. 15 марта 2010 года был получен положительный ответ от владельца продукта Сергея Дерябина. В письме предприниматель сообщил, что его команда была бы рада сотрудничеству с ОСМ в различных сферах развития обоих проектов.

Текст переписки не приводится по просьбе Сергея.

См. также

Ссылки