RU:Совет Российского OSM/Декларация №1 - Об адресной информации и ПКК Росреестра

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Сообщество OPENSTREETMAP широко откликнулось на катастрофу в Крымске. В кратчайшие сроки была отрисована подробная карта Крымска и других населенных пунктов, пострадавших от наводнения. Поскольку спасатели подчеркивали важность именно адресной информации, наряду с прочими источниками, при отрисовке Крымска был использован адресный слой Публичной Кадастровой Карты(http://maps.rosreestr.ru/Portal/).

Правовой статус Публичной Кадастровой Карты

Как известно, ПКК является картой, и как таковая охраняется авторским правом (Ст. 1259 ГК). Прямо на сайте, рядом с картой, можно обнаружить знак охраны авторского права © Росреестр, 2011, © Госгисцентр, 2011, © Дата+, 2011. Таким образом, публикатор карты (Росреестр) от авторских прав на ПКК не отказывался, и, напротив — довольно ясно высказал свою позицию. Соглашение об использовании ПКК (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/terms.html) разрешает только некоммерческое использование, что очевидно несовместимо ни с СС-BY-SA, ни с ODBL . Лицензия OPENSTREETMAP допускает и коммерческое использование. Хотя существуют некоторые сомнения в законности как соглашения об использования ПКК, так и возможности самого по себе адресного слоя, в формате [широта, долгота, название улицы, номер дома] быть объектом авторского права, поскольку OPENSTREETMAP – это свободная карта, с ясными лицензионными требованиями, и должна такой и оставаться, сомнение следует трактовать против источника. Учитывая вышеизложенное,

СОВЕТ СЧИТАЕТ:

  • Публичная кадастровая карта является в настоящее время НЕНАДЛЕЖАЩИМ источником для свободной карты, которой является OPENSTREETMAP. Адресная информация, попавшая в OSM из ПКК, может быть удалена из OSM.
  • Использование данных ПКК для отрисовки Крымска в OPENSTREETMAP оправдано, пока идут спасательные/восстановительные работы. По их завершении, может быть поставлен вопрос об удалении данных ПКК из OPENSTREETMAP.

СОВЕТ РЕКОМЕНДУЕТ:

  • Воздержаться от копирования в OPENSTREETMAP адресной информации, полученной с Публичной Кадастровой Карты.
  • Перепроверить уже внесенные адреса по другим источникам, совместимым с Openstreetmap.
  • При простановке адреса указывать источник, на самом объекте или на чейнджсете, тегом source:addr=*, например: source:addr=survey, source:addr=genplan, source:addr=rosreestr (последний - в случае аврального маппинга пострадавших от стихийных бедствий регионов).

Принято Советом РУ-ОСМ 1 августа 2012