RU:Project of the week/2010/Aug 15

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

switch language

В связи с катастрофической ситуацией с пожарами в России компания ИТЦ СКАНЭКС предоставила в открытый доступ оперативные спутниковые снимки и обратилась к сообществу OpenStreetMap с предложением проекта отрисовки следов пожаров. С тем, чтобы эти данные могли свободно использоваться в ГИС как для немедленной оценки последствий, так и для последуюшего анализа ущерба экономике и экологии.

  • перед тем, как начинать, удостоверьтесь, что у вас есть аккаунт на OpenStreetMap и вы ознакомились с общими принципами редактирования — например, отсюда: http://gis-lab.info/qa/osm-begin.html

Используемые данные

В проекте используются следующие типы спутниковых данных: 1) Terra, Aqua, по которым проводится автоматическое детектирование очагов пожаров, результаты которого являются вероятностными и не всегда полными (одна из проблем - облачность.) 2) SPOT-4 (© SPOT IMAGE S.A., France) и LANDSAT-5 (© U.S. Geological Survey) - которые служат для более детальной визуальной оценки и верификации и будут использоваться для оконтуривания площадей пожаров.

В ежедневном режиме данные SPOT-4 и Landsat-5 начали добавляться с 12го августа 2010г.

Снимки обрабатываются "на автомате". Поэтому они поступают с базовой привязкой, которая иногда "хромает".

Порядок работы

  1. Зайдите на http://fires.kosmosnimki.ru/. Удостоверьтесь, что включены слои “Очаги пожаров” и “Спутниковые снимки в реальном времени”, а также выбрана нужная дата:
    Howto-fires2.png
    По умолчанию показываются данные за текущее число.
  2. Выберите территорию, на которой видны очаги пожаров или которая, как вам известно из каких-либо источников, горела. Зазумьтесь на это место и переключайте даты в календарике, чтобы найти наиболее свежий снимок, на котором видны следы пожара. Кликать надо непосредственно по снимку, а не в иконку очага.
    Howto-fire3.png
  3. Убедитесь, что то, что вы видите на снимке — действительно след пожара, а не какое-либо обычное природное образование. Для этого включите слой “Снимки” и временно отключите “Спутниковые снимки в реальном времени”. Если на обычных снимках вы видите лес или поле, а на снимках в реальном времени — гарь, это она и есть.
    Howto-fires4.pngHowto-fires5.png
  4. Во всплывшем после клика по снимку окне, откройте ссылку “Potlatch”. При необходимости введите ваши логин и пароль от OpenStreetMap. Выберите режим “Правка с сохранением”. Перед этим выделите и скопируйте в буфер обмена дату снимка — она понадобится в дальнейшем, чтобы записать в атрибуты контура.
  5. Перед тем, как приступать к отрисовке, включите отображение GPS-треков и постарайтесь совместить снимок с теми линиями, что вы видите на экране. Для перемещения снимка зажмите на клавиатуре клавишу “пробел” и перетащите его.
    Howto-fires6.pngHowto-fires7.png
  6. Oбведите гарь замнкутой линией. Контур начинается кликом по холсту, а заканчивается кликом по первой точке. Добавьте к линии как минимум тег burnt=<дата_сгорания> (вы не забыли ее скопировать со снимка раньше?). Кроме того, желательно добавить общий тег, описывающий, что же сгорело: landuse=field для полей, landuse=forest для лесов
    Howto-fires9.png

    Отличить лес от поля на гари иногда бывает сложно. Чтобы проверить - временно отключите слой “Спутниковые снимки в реальном времени” и рассмотрите это место на базовом слое "Снимки". Как правило, становится понятно.

  7. Обрисовав все гари на снимке, не забудьте сохраниться. В описании пакета изменений можно написать “Отрисовка следов пожаров по снимкам с fires.kosmosnimki.ru”.
    Дождитесь окончания процесса загрузки. Если вы опытный пользователь OSM, можете отрисовать ещё что-нибудь с этих снимков. В частности, можно отрисовать ещё не сгоревшие леса и поля — им тег burnt ставить не надо.
  8. Если вы хотите порисовать по какой-то иной территории, перейдите на http://fires.kosmosnimki.ru и повторите описанную процедуру заново.

Результаты

Результаты проекта - контуры гарей - ежедневно выкладываются на fires.kosmosnimki.ru с возможностью скачивания.

Так же слой с гарями добавлен в [ежедневные выгрузки из базы OSM на ГИС-Лаб http://gis-lab.info/projects/osm-export.html]

Ссылки по теме

Обсуждение проекта на форуме OpenStreetMap Russia

Комментарии к данной теме на блоге «Космоснимки»