RU talk:Перевод

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Тег > метка

В чем смысл такой замены? "Метка" в тексте только вводит в замешательство.--Aleksandr Dezhin 11:44, 2 October 2009 (UTC)

Привожу документацию в соответствие с понятиями в Potlatch и JOSM. Замешательство это только временное, как и при замене Node на Точка, Way на Линия, Multipolygon на Вложенная область. Честно говоря, каждый, кто впервые приходит на OSM, немного кривится от не совсем русского слова Тег. Голова сразу же начинает искать аналог. Так почему бы не использовать общепонятное слово. Кстати, эту замену первым прописал в интерфейсе вики (и я даже обрадовался этому и полностью поддерживаю его) Александр Сигачёв (Aleksandr Sigačëv, Alexander Sigachov), sysop en Russian Wikipedia, bureaucrat en Russian Wikisource - http://translatewiki.net/wiki/User:%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2 Думаю, стоит прислушаться к мнению столь авторитетного человека. Вы не согласны? --Calibrator 11:59, 2 October 2009 (UTC)
Простите, но вы серьезно считаете "вложенная область" понятным словом? Мне кажется проблема перевода ключевых понятий OSM вообще надумана. Никакой проблемы проблемы для новичка нет. В любом случае он может прочитать вводную статью где написано что есть что. Тем более что слово тег, довольно распространено и используется. Да и OSM все-таки довольно гиковский проект и на форумах и в обсуждениях всегда будет "тег", иногда релейн и т.д. С Александром я не знаком, но не думаю, что авторитетность википедии может распространятся на OSM. В википедии цель текст, здесь же вики это всего лишь инструмент и само тексты в ней никакой ценности не несут, а всего лишь должны быть понятны. --Aleksandr Dezhin 23:22, 2 October 2009 (UTC)
Что ж, думаю время нас рассудит, давайте посмотрим на реакцию публики. Живут же оба понятия - норд-вест и северо-запад. И какое верное? Так можно вечно спорить :) Давайте, попробуем провести голосование по терминам, узнаем, что думает об этом аудитория. Вы не знаете, есть ли какой-нибудь удобный способ провести голосование здесь по терминологии Node-Way-Relation-Multipolygon-Tag-...? --Calibrator 04:51, 3 October 2009 (UTC)

Реакция публики (в часности моя) негативная. Категорически возражаю против как самой замены "тега" на "метку", так и против попытки сделать это явочным порядком, ни с кем не посоветовавшись. В половине мест стоял "тег", и это было не случайно,а потому что часть писателей-на-вики считала (и считает) что правильнее именно "тег". Давайте в самом деле проголосуем. Для этого надо просто создать страничку с вариантами (предлагаю голосовать тег/метка отдельно). Постараюсь вечером локализовать шаблон {{vote}}

--Zkir 13:02, 4 October 2009 (UTC)

Сделал шаблон Template:Голосование, теперь можно создать страничку RU:ВикиПроект Россия/Голосования/Словарь или RU:ВикиПроект Россия/Голосования/Словарь:Тег или метка и проголосовать.

--Zkir 14:23, 4 October 2009 (UTC)

Голосование

Голосование по терминологии давайте попробуем провести здесь: RU:Словарь. --Calibrator 17:04, 4 October 2009 (UTC)

Отлично, спасибо. Есть уникальный шанс достичь если не консенсуса, то покрайней мере принять легитимное решение. Но еще нужно назначить окончание голосования. Мне кажется недели должно хватить - до 11 Октября 2009.
Чуть-чуть подправил формат подписей, с номерами считать легче.
А почему ты не хочешь назвать страницу с голосованием RU:ВикиПроект Россия/Голосования/Словарь? Так будет логично по структуре и единообразно с прочими голосованиями.
-- Zkir 19:14, 4 October 2009 (UTC)