RU talk:ВикиПроект Россия

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Собственно здесь предлагается обсуждать проблемы наши насущные :)

Пространство имен RU

Попросил вот здесь Talk:Wiki#Namespace_.27RU.27 создать пространство имен RU для русскоязычных статей в этой вики. Кто знает буржуйский, прошу меня поддержать там, чтобы просьба не затерялась. -- Zkir 19:28, 16 April 2009 (UTC)

Поскольку пространство имен ру теперь есть, надо его использовать, отписался об этом здесь- RU talk:Main Page - Zkir 12:29, 7 September 2009 (UTC).

Предлагаю все страницы в зоне RU именовать на русском языке. Люди, не владеющие русским, не смогут воспользоваться информацией с такой страницы, а читабельность для желанных новичков падает. Для вновь создаваемых русских страниц нужно создавать связанные страницы с названиями, текстом и категориями на английском языке.--Dr&mx 23:20, 19 April 2011 (BST)

Основная статья

Господа, а не пора ли нам её в читаемый вид привести? --Liosha 07:38, 9 February 2009 (UTC)

Адресная информация

В связи с тем, что в свежих версиях JOSM`а появились пресеты для, так называемого, метода Karlsruhe, предлагаю начать активно использовать данную фичу. А этот метод, на мой взгляд, более адекватен, чем заумные способы задания инфы через отношения. Да и привычнее...
При вызове пресета на надпись "These attributes are used for nodes" внимание можно не обращать и задавать адресную инфу на весь полигон строения.
OSMarender номера домов отображает. Мапник, вроде как, нет.
В общем, давайте попробуем... --AkMeR 12:34, 12 May 2008 (UTC)

Общение

Форум:

  • Русский форум на http://forum.openstreetmap.org/index.php
    • ДА. Нужен. Теперь есть раздел для России. --AkMeR 04:13, 4 March 2008 (UTC)
  • ЖЖ-сообщество http://community.livejournal.com/ru_osm
    • Нет. Не надо плодить сущности. Чтобы новички не задавали однотипные вопросы, все знания и обсуждения должны быть собраны в одном месте. --AkMeR 05:13, 28 February 2008 (UTC)
  • Профильная Google-группа
    • Нет. Уже есть мэйллисты. Есть вики. Есть форум. Со многими общаемся по аське. Все возможные уровни общения уже есть.--AkMeR 05:13, 28 February 2008 (UTC)

Места и способы для общения/обсуждения проблем насущных.

Отношения (Relations)

Multipoligon

Используем отношение multipoligon, создания "дыры" в области. К примеру, для создания островов, делаем следуещее:
1.Создаем внешнюю и внутреннюю области.
2. Выделяем обе области.
3. Жмем "Добавить отношение".
4. Жмем "Добавить выделенное".
5. В поле "Key" пишем "type", в поле "Value" - "multipolygon".
6. Далее, в поле "role" ставим у внешней области роль "outer", у всех внутренних "inner".
Надо заметить, что и внутренняя и внешняя область должны иметь одинаковые тэги (ставятся внутри отношения, не на элементе), если делаем "дыру" в доме. Если Остров в озере - теги, конечно, разные.

Смотри также: RU:Сложные вопросы редактирования#Области с дырками

Роутинг

Теги

Запреты поворотов

Предлагается следовать формату изложенному в описании Протокола OSM версии 0.5 http://wiki.openstreetmap.org/index.php/OSM_Protocol_Version_0.5

Пример запрета номер 77 с улицы номер 343 на улицу номер 227 в ноде номер 911 в определенный интервал времени (по сути повторяет вид запрета поворота в .mp)

[Restrict]
Nod=911
TraffRoads=343,227
Time=
[END-Restrict]
<relation id="77">
  <member type="way"  ref="343" role="from" />
  <member type="node" ref="911" role="at"  />
  <member type="way"  ref="227" role="to" />
  <tag k="type"     v="turn_restriction" />
  <tag k="day_on"   v="saturday"/>
  <tag k="hour_on"  v="09:00:00"/>
  <tag k="day_off"  v="sunday"/>
  <tag k="hour_off" v="20:15:00"/>
</relation>

Также предлагается разбивать улицы на сегменты во всех имеющихся роутинговых Nod= (процесс пока не автоматизирован, нуждается в некоторых комментариях) Тогда будет обязательно выполнено условие: последний node из from = первый node из to = node at, что однозначно соответствует формату дорожного графа.

Как редактировать запреты поворотов в графической оболочке типа Merkaator - не знаю :) Рабочий вариант - генерировать .osm из блоков Restrict в .mp (ВНИМАНИЕ! номера from,to,at должны уже быть загружены заранее/ существовать в базе данных сервера, relation id - любой отрицательный), считывать в JOSM и заливать на сервер. --Usm78 22:22, 31 January 2008 (UTC)

Удаление

Кто-то удаляет с карты все нарисованные мной трамвайные линии. Нехорошо как-то без предупреждения.:) Предлагаю здесь обсуждать почему и зачем удаляются какие-либо объекты с карты. Edinorog 00:00, 11 December 2007 (UTC)

Стоит запомнить ID объекта и посмотреть на его историю потом. Red rebel 23:08, 18 December 2007 (MSK)

Соглашение о наименовании улиц

Перенесено из discussion в article --Kotya 16:13, 2 April 2008 (BST)

О воде

Как рисовать береговую линию и реки, чтобы не устроить наводнения?

Реки и озера

Кто добавляет озёра? Явно видны люди, рисующие вручную, и использующие скрипт. Интересует методика вторых :)

Населённые пункты

Какими тегами обозначать Населённые пункты?

  • Город
  • Посёлок городского типа (ПГС)
  • Село
  • Деревня
  • Станица
А чем плоха стандартная система? От 100000 - city, от 10000 - town, ещё меньше - village, совсем маленькие - hаmlet (сюда все хутора, базы отдыха итд)... --Liosha 14:39, 3 December 2007 (UTC)
А как отличить станицу от села и базу отдыха от заимки? --Dusty 14:50, 3 December 2007 (UTC)
А настолько ли это важно? А если важно, то никуда не денешься, придётся собственный тег вводить, какой-нибудь rus_geo_status, куда всю эту информацию и вписывать --Liosha 17:56, 3 December 2007 (UTC)
Вообще, база отдыха - не населённый пункт, заимки, кажется, редко имеют название, а станицы обычно имеют названия женского рода, в то время, как села - среднего. Зато в некоторых местах деревни так плотно налеплены друг к другу, что если к названиям ещё что-то приписать, то уже совсем не разобрать названия будет.--Vsevolod Shorin 18:39, 3 December 2007 (UTC)
Есть, к примеру, деревня и посёлок Авсюнино, деревня и посёлок Мисцево (и это только в окрестностях моей деревни). Нужна инфа по отрисощикам, возможно с этим уже сталкивались и придумали какой-нибудь тег prefix/suffix для обозначения в таких случаях. — Vovanium 16:42, 26 April 2009 (UTC)

Использовать ли в названии сокращение?

  • пос. Громово
  • дер. Громово
Не надо, только лишние буквы --Liosha 14:26, 3 December 2007 (UTC)
Гмм. А как отличать деревню Громово от села Громово? --Dusty 14:49, 3 December 2007 (UTC)
Ну уж точно не по тегу "name"  :) --Liosha 17:54, 3 December 2007 (UTC)
А по какому тегу? Кстати, что означает тег class?--Dusty 07:06, 4 December 2007 (UTC)
Я же говорю, вводить собственный, именно для российской классификации. Не думаю, что у англичан что-то есть для различания "станицы" от "аула"  :) А тег class больше не поддерживается, и вообще он для дорог (Deprecated features) --Liosha 07:22, 4 December 2007 (UTC)
И ещё вопрос, надо ли отличать их по карте. По ней же ориентируются обычно, а не тонкости статусов населённых пунктов изучают. На большинстве карт и не поймёшь, что это, деревня или село. --Vsevolod Shorin 18:41, 3 December 2007 (UTC)
ИМХО, OSM - скорее ГИС, на основе которой строятся те или иные карты. Соответственно, чем полнее она(OSM) будет, тем больше простора для её обработки(генерации карт, в частности).--Dusty 07:06, 4 December 2007 (UTC)

Метро

Почему у меня станции метро не видны, а у москвичей видны? :(

Откуда и кто это спросил? --Calibrator 06:23, 27 September 2009 (UTC)

Инструменты и методики

Конвертация в формат гарминов

  • какие ещё области добавить?
Да, собственно, все остальные :) Нужно написать(найти) полигоны для всех субъектов РФ. Да и государственные границы не помешают:) Например отсюда WikiProject Import WDB --Dusty 07:19, 23 November 2007 (UTC)
Полигоны регионов я пока взял отсюда, и обрезаю по ним. Вопрос в другом: чем можно конвертнуть его в .osm (из того же .mp), и чем можно объединить два .osm файла? Ну и потом ещё с таблицей соответствия типов mkgmap поколдовать. А насчёт "всех остальных" не уверен - не такая уж у меня мощная машина и канал :( Да и нарисовано-то там ещё очень мало. Так что пока только на европейскую часть ориентируюсь. --Liosha 13:24, 23 November 2007 (UTC)
Полигоны регионов на GLCF не особенно точные, на http://kadastr.ru есть официальные растровые карты и описания с координатами точек границ. --Usm78 22:48, 31 January 2008 (UTC)
Нашёл там описания, но их непросто в полигоны преобразовать. Где найти формулу преобразования тамошних прямоугольных координат в градусы WGS84? Как поступить с описанием вроде "10 км вдоль русла реки"? Или может, можно где-нибудь найти эти данные уже в виде полигонов? --Liosha 07:07, 1 February 2008 (UTC)
Прямоугольные координаты там обычный Гаусс-Крюгер aka Transverse Mercator, Датум Пулково, в километрах, X и Y поменяны местами. Короче надо привязывать официальные картинки по данным точкам и прорисовывать. Такие полигоны может быть можно и найти (по крайней мере для СЗ), но это однозначно неполиткорректно ;) К тому же кто знает насколько они точные. Короче, я озадачусь насчет СЗ, надо бы еще отделить Санкт-Петербург от области, а то получается очень большая карта, особенно с домами. Будем надеятся, что http://libgarmin.sf.net скоро добьют гарминовский роутинг и поиск :) --Usm78 23:08, 1 February 2008 (UTC)
На самом деле там остались перекрестья градусной сетки, на них только цифры не подписаны. --Usm78 00:17, 7 February 2008 (UTC)
  • latin1 или даже лучше utf-8 версия (и без uppercase) в добавок к кириллице и транслиту ? В Карелии названия смотрятся уродливо.
    • С utf-8 конвертер ещё не скоро будет работать. Uppercase у него тоже не отключается. А чем карельские названия отличаются от остальных?
      • Автор qlandkarte http://qlandkarte.sf.net утверждает что тайваньская прошивка для 60/76cx работает с иероглифами в utf-8. Если эти иероглифы перерисовать (а их наверняка больше 256) то можно будет одновременно поддержать все европейские языки и кириллицу. По поводу uppercase, где-то в исходниках должен быть toupper(), сделано ведь наверняка в расчете на старые приемники. Карелия: Suojärvi превращается в SUOJ?RVI
  • В России, как известно, "закон - тайга, а хозяин - медвед". Видимо нужна еще и версия -ru, учитывающая http://ggc.ru/docs/100000_zakr.pdf Чтобы не злить того самого медведа ;)
    • Разве к векторной карте применимо понятие "масштаб"??
      • Нет, но это просто пережиток советской бюрократической казуистики в этой области, в конце концов векторная карта включает в себя все масштабы сразу. Наверняка может возникнуть вопрос, почему на карте есть взлетно-посадочные полосы, которых нет не только на всех "коммерческих" картах, но и даже на poehali.org. США тоже имеют много идиотских и бессмысленных ограничений, про которые в любом случае полезно знать. Еще пример: в Германии нельзя (в смысле КоАП) иметь базу стационарных радаров контроля скорости на дорогах. Я не смотрел, но думаю они есть в planet.osm

Автоматизация

Для любителей JOSM документация о конфигурации WMS (на русском языке) http://gis-lab.info/qa/mapserver-wms.html

Источники

Санкт-Петербург

Роскартография

Есть ли смысл попытатся получить разрешение от Роскартографии на использование их данных, или "может быть использована исключительно в некоммерческих ... целях" ( с http://www.roskart.gov.ru/default.asp?cmd=011001001040000000F000000000000000000000/default.asp ) правило не подлежащие исключениям?

  • OSM может быть использована в коммерческих целях, при условии что все изменения будут опубликованы с такой же лицензией как OSM. Это ,естественно, несовместимо с "исключительно в некоммерческих ... целях" --Usm78 21:03, 9 April 2008 (BST)

Генштаб

Какое отношение к использаванию (для обвода через WMS/Slippy map plugin в JOSM) топографических карт Генштаба (с topomaps.ru например, упамянатого в http://wiki.openstreetmap.org/index.php/Out-of-copyright_maps#Old_maps_found_elsewhere_on_the_web )? И хочет ли их ктонибудь спросить про векторную информацию и лицензию?

  • Я так понимаю, что это нетривиальный юридический вопрос (для граждан России), можно ли им пользоваться этими картами :) --Usm78 21:03, 9 April 2008 (BST)
  • Мне кажется, что это будет вопрос такого же плана, как и вопрос к Банку России о лицензии на векторизацию и изготовление копий банкнот. :) --AkMeR 04:41, 10 April 2008 (BST)

Мобильный софт

1. Есть сырая программка для отображения вектора на смартфоне N95. 2. Есть мысль довести ее до ума и добавить поддержку WM.

Вопросы:

  1. Насколько это интересно применительно к OSM?
  2. Найдутся ли тут тестеры?
    • я найдусь :) Nokia 5500 --Liosha 13:46, 27 August 2008 (UTC)
    • и я... правда на том же телефоне :) --mea.john 18:51, 26 September 2008 (UTC)
    • очень хочу попробовать, но у меня SymbianOS 9.1 (Nokia E61), возможен ли бэкпорт? --Danial 14:25, 7 January 2009 (UTC)

Можно начало посмотреть тут: http://vlogg.narod.ru

Словарь

Перенесено на страницу RU talk:Словарь

Переименовать?

Может быть переименовать страницу в RU:Россия? А то как-то непонятно, что такое ВикиПроект, да и ссылки длинные. --Aleksandr Dezhin 19:34, 21 September 2009 (UTC)

Нет, это именно Вики-проект. Эта страница посвящена не сколько России, столько деятельности российского сообщества. Возможно, когда российских осмеров станет больше, появятся и другие вики-проекты, например посвященные рекам, железным дорогам или рутингу на инвалидных колясках. Кроме того такое название соответсвтвует принятым в этой вики нормам. Другие национальные страницы - тоже ВикиПроекты. См. Category:Projects.
--Zkir 13:37, 22 September 2009 (UTC)
Каша там какая-то в категориях, очень много редиректов из [Названия страны] из [Название города]. Не стоит плодить сущности без необходимости.
ВикиПроект в соответсвии с моим пониманием русского языка, это то что имеет непосредственное отношение к вики. То есть "ВикиПроект Перевод" - хорошо. В данном же случае речь идет о средстве, так конечно тоже иногда говорят, но кроме смуты это ничего не вносит. Как вам "SVN Рисования карт"?
Чем принципиально отличаются российская и белорусская страницы? Почему они называются по разному?
--Aleksandr Dezhin 14:36, 22 September 2009 (UTC)
За белорусскую страницу сказать ничего не готов:) Кто их там знает? Давай подождем какие будут еще мнения на счет названия этой страницы.
--Zkir 16:37, 22 September 2009 (UTC)

Участники

Предлагаю раздел участники упразднить. Если есть желание можно ссылку на категорию поставить. --Aleksandr Dezhin 01:01, 6 October 2009 (UTC)

Давно пора. Уже давно от него смысла нет. Да и многие те участники уже не участники  :) --Liosha 05:12, 6 October 2009 (UTC)
Далеко не все "участники" из списка эту категорию себе проставили. Имхо пусть пока поживет. Вреда от него тоже никакого нет, но зато создает видимость массовости:) Если сильно глаза мозолит, давайте перенесем в RU:ВикиПроект Россия/Участники. Я бы раздел "водоемы" во что-нибудь реорганизовал.
-- Zkir 15:50, 6 October 2009 (UTC)
Перенес. Только описание правки забыл оставить ( --Aleksandr Dezhin 20:57, 6 October 2009 (UTC)

Водоемы

Я думаю и этот раздел можно упразднить. Все что там написано есть в других разделах, в крайнем случае что-то можно отнести в Howto Map A --Aleksandr Dezhin 21:24, 6 October 2009 (UTC)

Ну так я выпиливаю? --Aleksandr Dezhin 21:45, 8 October 2009 (UTC)
Давай, только убедись, что удаляемая информация есть в других статьях нашей вики :)-- Zkir 04:20, 9 October 2009 (UTC)

Голосования

Зачем для голосований отдельная страница? Имхо, надо их выносить на главную --Liosha 05:22, 7 October 2009 (UTC)

Потому что структура такая трехступенчатая. RU:ВикиПроект Россия/Голосования/Названия голосования. На главную(RU:ВикиПроект Россия) можно выносить активные, ИМХО. А на RU:ВикиПроект Россия/Голосования еще напишу процедуру для постановки предложений на плебесцит. -- Zkir 09:27, 7 October 2009 (UTC)

Russia page merge

We need to merge the contents of RU:Russia onto this page, and move Russia (english) to "WikiProject Russia". This is for consistency with the rest of the countries and the way their pages are organised on this wiki. There should not be two different page titles. Only one page title with translations. Essentially this means we'll be bringing map and green box onto this page. Any objections to that? -- Harry Wood 00:49, 10 December 2009 (UTC)

I think there's no problem, we'll move the current content elsewhere. — GranD 09:01, 10 December 2009 (UTC)
OK I've gone ahead and redirected RU:Russia to ВикиПроект Россия. See RU talk:Russia (want an image and green panel on this page?) -- Harry Wood 17:36, 16 August 2010 (BST)

Russian Map in Wikipedia

Please take a look to ru.Wikipedia:Openstreetmap. Some feedback and more usage of name:ru would be nice. --Kolossos 11:54, 5 January 2012 (UTC)