Talk:Proposed features/RU:New values for access tag

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Сомнительные значения

Некоторые предлагаемые значения являются сомнительными, т.к. являются с большой степени субъективными и трудно верифицируемыми. Поэтому они описываются на странице обсуждения. После серьезной доработки возможно включение их в состав proposal'а.

access=difficult

Назначается труднопреодолимым участкам. Обозначает, что путь в нормальных условиях непригоден для использования указанным видом транспорта; но, приложив некоторые усилия, участок можно преодолеть.

Значение может пригодиться, чтобы, например:

  1. иметь предупреждающую метку о том, что путешественник встретит трудности на этом участке пути;
  2. указать, что в этом месте придется на временно перестать быть водителем своего транспортного средства;
  3. дать усредненную оценку потере скорости -- возможно, что путь через преграду, при всех его неудобствах, всё же останется оптимальным, и навигатор предложит именно его.

примеры

"Мечта джипера" - плохая лесная или проселочная дорога с глубокими колеями. Для проезда на легковом автомобиле придется достать саперную лопатку, выровнять колеи, срубить коряги. Или прибегнуть к помощи штурмана.
(поставить картинку, как помощник жестами подсказывает водителю, куда рулить)
Дорога через мост. Заехать на мост на велосипеде невозможно. Но можно слезть и пройти по мосту пешком, т.е. с велосипдом этот путь в принципе преодолим. Без этой комбинации тэгов навигатор бы предложил объезд в несколько километров по шоссе до ближайшей развязки.
(тут неплохо бы привести схему двух возможных путей: длинный в объезд и короткий пешком через мост)
Поскольку в данном примере велосипедист перестает быть водителем велосипеда и становится пешеходом, стандартные значения bicycle=..... для него не подходят. Поставив difficult, мы можем заставить навигатор рассчитать этот маршрут даже в велосипедном режиме.

Степень трудности

Для оценки степени трудности в дополнение к access=difficult предлагается уточняющий тэг difficulty_degree=*. Он показывает приблизительную оценку (измеряемую в процентах или в "разах"), во сколько раз уменьшается скорость/ухудшается время прохождения трудного участка, по сравнению с тем, как если бы помехи не существовало.

Пример

Рассмотрим вышеприведенный пример с велосипедом, проносимым по мосту.

Пусть типичная скорость движения на велосипеде по дороге перед мостом составляет 20 км/ч. Скорость движения пешком по мосту 5 км/ч. Тогда следует поставить тэг (20/5=5=500%) difficulty_degree=500%. Или другой вариант (хорошо для тех, кто не любит большие проценты) -- указывать в тэге, какой процент составляет скорость на трудном участке по сравнению с участком без препятствия: (5/20=0,25=25%) difficulty_degree=25%

Умный навигатор рассчитает по этим данным время преодоления трудного участка и предложит наиболее быстрый вариант пути: или преодолеть мост пешком, или направить велосипедиста в объезд.