User:Metadenisik/RU:Key:design

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

design — предлагаемые теги для использования в прорисовке типовых проектов различных зданий. Обсуждение данных тегов проходит на форуме в теме Серии домов.

Введение

Как известно, для более быстрого и экономичного строительства используются типовые проекты. Широкое распространение типовые проекты получили в СССР благодаря поставленной руководством страны цели обеспечить все семьи к 2000-му году квартирами.

Чтобы обозначить типовые проекты в OSM, необходимо так же пойти по пути типизации и использованию готовых наработок. Это даст возможность создать более точные карты с меньшими усилиями, тем самым вырастит производительность труда рядового осмэпера.

Плюсы заготовок домов по типовым сериям и проектам следующие:

  • Возможность заменять вручную нарисованный дом на аккуратный типовой (как было высказано Kaylee на форуме);
  • Возможность заранее внести необходимые теги в заготовки (этажность, основной и дополнительные входы, тип кровли, количество подъездов, другое), что позволит приблизиться к созданию 3d-карты на основе OSM;
  • Возможность быстрой прорисовки зданий со сложной геометрией в плане (в первую очередь касается общественных зданий).

В связи с этим необходимо разработать систему тегов, которые позволят абсолютно точно определить относится ли здание к типовому строительству, по какому типовому проекту построено, каково распространение данного типового проекта (географически и во времени) и т.д. Предложенные ниже теги как раз пытаются решить данную задачу.

Предлагаемые теги

Тип проекта

design=typical — типовой проект или типовая серия.

Номер типового проекта

design:ref=* — номер типового проекта, заполняется по минимуму, без года и нулей перед цифрами (например, 224-1-168).

Год проектирования

design:year=* — год проекта (например: 1961). Необязательный тег, который может быть проставлен только в случае необходимости. Например, оказалось, что существуют типовые серии, имеющие различные вариации в зависимости от года строительства. Эти вариации в первую очередь связаны с изменениями нормативной базы, и могут отличаться различной площадью секции, количеством лифтов, этажей и т.д., т.е. отдельными объемно-планировочными элементами. Сама же серия большим изменениям не подвергается.