User:Surly/Мое письмо в subscribe.ru

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Здравствуйте! Хочу обратить Ваше внимание на серьезную неточность, допущенную в статье "Google удаленно пакостил конкурентам". Ошибка изначально появилась в новости CNews и, к сожалению, уже распространилась в огромном количестве цитат и перепубликаций.

Последний абзац сообщения -- "Следует также отметить, что проект OpenStreetMap был основан конкурентами Google, компаниями Microsoft и MapQuest (принадлежит AOL). А основатель и председатель совета директоров OpenStreetMap, а также автор обвинительного поста в блоге этого проекта, Стив Кост (Steve Coast) по-прежнему является сотрудником софтверного гиганта".

В этом абзаце нет ни грамма правды. Проект OpenStreetMap основан Стивом Костом в 2004 году. Идея проекта -- сделать аналог Википедии, только для карт. С самого начала фирма Cloudmade (а не Microsoft и не MapQuest) оказывала проекту финансовую и техническую поддержку. Стив Кост пришел работать в Microsoft в 2010-м году -- через 6 лет после создания OSM. Только лишь в конце 2010 года Microsoft выразила заинтересованность в сотрудничестве с OSM и разрешила использовать спутниковые снимки Bing. Отсюда понятно, что никакой речи быть не может о том, что, якобы, Microsoft является одним из основателей проекта.

OpenStreetMap является некоммерческим сервисом по созданию карт на основе данных GPS. Право и техническая возможность свободно пользоваться и изменять данные предоставлена каждому пользователю, поэтому участники проекта OpenStreetMap не считают свой проект конкурентом Google.

Я являюсь активным участником OSM с 2009 года (я застал время, когда Microsoft еще никакого участия в OSM не принимала, а их интерес к OSM первоначально был встречен в нашем сообществе с недоверием и опаской). За время участия в проекте мной внесено на карту более 1500 объектов. Как один из участников OpenStreetMap прошу Вас опубликовать в рассылке "subscribe.ru" (в комментариях к опубликованной статье, а также в новой отдельной статье) опровержение, устранить неточности и коротко изложить истинную историю проекта OSM и взаимоотношений его с коммерческими фирмами Microsoft, MapQuest и Cloudmade.