User:Trolleway/NextGIS Mobile

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

NextGIS Mobile - мобильная ГИС для Android. В ней можно собирать векторные данные "в поле" (точки, линии и полигоны), и записывать к ним разные атрибуты. Собранные данные легко открыть в серьёзных ГИС-приложениях, или в JOSM. Так же может отображать тайлы, geojson, и синхронизировать данные с серверой веб-гис NextGIS Web.

В NextGIS Mobile можно собирать полевые данные для OSM. Программа устроена так, что наличие интернета в процессе сбора - не нужно.


Сбор подъездов

Вам потребуется

  1. Мобильное устройство с ОС Android любой версии с установленным NextGIS Mobile
  2. Компьютер для скачивания исходных данных, и загрузки в JOSM.


  1. Идём на http://overpass-turbo.eu, и скачиваем подъезды, у которых указаны номера квартир.
[out:json][timeout:25];
(
  node["addr:flats"]({{bbox}});
);
out body;
>;
out skel qt;
  1. Теперь мы знаем, какие подъезды в OSM уже есть. Сохраняем результат запроса в geojson, переносим его на android.
  2. Создаём в QGIS новый временный слой. Тип геометрии - точки. Добавляем в него атрибуты: ref, addr:flats, note. Добавляем в него одну фейковую точку. Сохраняем слой как geojson, переносим его на android.
  3. В NextGIS Mobile добавляем два файла geojson. Теперь мы видим уже собранные подъезды из одного слоя, и можем добавлять точки в другой слой. В настройках слоёв можно поменять цвет отображения.
  4. Сдвигаем карту на область сбора. В настройках тайлового слоя Openstreetmap выбираем пункт "Закешировать". Если же на устройстве нет интернета, то вы можете подготовить тайлы в QGIS с помощью модуля QTiles, и открыть архив с ними в NextGIS Mobile.
  5. По дороге с работы домой проходим через район многоэтажек, добавляем точки. Инструкция какие кнопки нажимать - на http://docs.nextgis.ru
  6. В настройках слоя с собранными подъездами нажимаем кнопку "Поделиться", и получаем файл geojson
  7. Поскольку в JOSM нельзя открывать geojson напрямую, то конвертируем его в Shapefile в QGIS, ставим в JOSM модуль opendata, и открываем получившийся Shapefile.
  8. Проверьте правильность написания тегов, добавьте недостающие entrance=staircase, source=*
  9. Прилепите точки подъездов к стенам зданий, при желании - нарисуйте пешеходные дорожки, подходящие к подъездам.