User talk:Scondo/RU LC Pro et Contra

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

За и против

Зачем нужна НКО

  1. Возможность полноценно оформлять передачу в собственность ОСМ (в первую очередь данных), в т.ч.
    • геоданные, для которых собственник желает видеть вторую сторону в передаче, пусть даже и без ограничения на дальнейшее распространение.
    • космические и аэрофото снимки в аналогичных случаях, а также в случаях, когда снимки не могут быть открыты неограниченному кругу лиц.
  2. Возможность официального обращения к ОСМ в целом со стороны других организаций.
    Сегодня любое обращение к ОСМ на форуме или даже к Совету не являтся полноценным диалогом, поскольку никакого права представлять ОСМ в целом никто из участников (и даже совет и даже стотыщ "за" на форуме) не имеет. Такое право может появиться(хотя и очень условно, но хоть как-то) , если будет НКО, которая будет оформлена как Local Chapter.
    Также значительная часть организаций в силу своих привычек либо иных орг. моментов не в состоянии нормально вести диалог с физлицами и получать данные по офферте. Им требуется юридическое лицо с которым они могли бы подписать хоть какие-то официальные бумаги.
  3. Получение пожертвований от юридических лиц
    Хотя надежды на это не много, но по крайней мере технически у сочуствующих юридических лиц появится возможность делать пожертвования проекту. Сегодня пожертвования возможны только в форме "от юридическгого лица физическому", которая очень проблемна в отечественном законодательстве.
  4. При оформлении НКО в качестве Local Chapter, возможно, появится шанс предъявлять претензии к нарушителям лицензии, если не в форме судебных претензий, то, по крайней мере, в виде официальных писем от правообладателя.
    Если пункт 2 говорит о тех, кто хочет взять, но не может полноценно оформить, то этот пункт говорит о тех, кто берет и не хочет никого упоминать. Не уверен, что этот пункт активно проявится, но хотя бы ощущение чуть большей защищенности чем сейчас - уже неплохо. Сегодня, когда обладателем авторских прав является по CC-BY-SA - неопределенный круг лиц, а по ODbL - OSMF, участники ОСМ в большинстве случаев могут выступать не иначе как третьей стороной. (за исключением разве что тех участков, которые отрисованы непосредственно ими).
  5. При наличии коммерческого спроса на наши данные или их обработку - возможно предоставление и платных услуг. Многие участники гораздо охотнее жертвуют проекту время, нежели деньги.
    Средства от такой деятельности согласно законодательству могут быть направлены не иначе, как на осуществление уставной деятельности - т.е. по сути это сочетание 2 и 3 пунктов с некоторым усложнением в документообороте, но и бОльшим шансом получить деньги.

Чем плоха НКО

  1. Само собой мы будем вынуждены нести некоторые постоянные затраты на поддержание самого существования НКО. Причем по первым оценкам затраты немалые. Работы по изысканию способов их уменьшения ведутся, но нулевыми они в любом случае не будут.
  1. Формальное разделение на "членов НКО" и "не членов НКО" (не говоря уже о выделении непосредсвенных руководителей) скорее всего негативно скажется на атмосфере "всеобщего равенства", царящей сегодня в ОСМ.