RU:Советы и хитрости при картографировании

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Mapping Tricks and tips
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tagalog · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް
Ночное картографирование...

На этой странице собраны полезные советы - опыт участников OSM по различным техникам картографирование. Для дополнительной информации смотрите эту статью.

Проверьте батарею и карту памяти перед началом

Всегда проверяйте заряд батареи и наличие свободного места на карте памяти GPS и фотоаппарата перед началом мероприятия.

Убедитесь, что карта памяти на месте. Вспомните, чем вы занимались недавно? Может вы извлекали карту из GPS или камеры, чтобы скинуть данные на компьютер. Она ведь не там, правда? Будет очень неприятно, когда вы включите камеру/GPS, чтобы начать писать трек и обнаружите, что карта памяти осталась дома в компьютере. В общем, прежде чем вы выйдете из дома, проверьте наличие карты в слоте. Может оказаться полезным достать кабель, подключить камеру к компьютеру и скинуть на него файлы, чтобы освободить дополнительное место.

Пользуясь ноутбуком, позаботьтесь об отключении скринсейвера, или увеличьте время его активации. Будет гораздо удобнее посматривать время от времени на экран в процессе картографирования, не отвлекаясь на касание клавиш/тачпада, дабы разбудить компьютер.

У вас есть дети? Они так любят цифровые камеры. Щёлк, щёлк, щёлк... И вот у нас уже 35 смазанных снимков собаки, и 5 видео с паркетом и беготнёй по дому. На ура кушает свободную память и батарею, которую вы наконец-то зарядили этой ночью.

Будьте бдительны...

Пишите треки с секундным интервалом

Для наилучших результатов в городе всегда пишите треки с шагом в одну секунду между точками.

Не начинайте писать трек, пока не зафиксируете своё местоположение

Для наилучших результатов не включайте запись до тех пор, пока ваш GPS не получит 3D фиксацию.

Многие GPS навигаторы требуют довольно много времени на фиксацию, и если стартовать запись до этого момента, можно получить просто дикий результат.

Стойте смирно, ждите, пока GPS сообщит об успешном приёме. И даже после этого неплохо бы выждать ещё секунд 30, чтобы быть уверенным наверняка.

Всегда поворачивайте налево (или направо)

Когда пишете треки, катаясь на велосипеде по городу, хороший способ охватить запутанный район - всегда поворачивая направо (или, в Великобритании, налево). Так будет проще заметить невзрачные маленькие ответвления дороги. Так же это убережёт от взаимодействия с оживлённым автомобильным трафиком - опасным, и отнимающим время. Таким образом, вы определите все боковые дороги по одну сторону пути, и по другую, двигаясь в обратном направлении.

Попав на уже обработанную улицу, просто поворачивайте и езжайте назад. Подъехав к перекрёстку, на котором уже были, поступайте так: выберите самую правую улицу, на которой ещё не были. Если таковой нет, следуйте прямо. Если и прямо ехать не можете, поворачивайте налево. Если налево тоже нельзя, разворачивайтесь и возвращайтесь к той дороге, откуда прибыли.

Определите границы

Для картографирования большой области, или города целиком, начните с объезда всех основных улиц на машине. Таким образом, линии улиц разграничат город на части. Выбрайте часть, побольше или поменьше, и картографируйте её. Следуйте совету "всегда поворачивайте направо" для определения границ.

Всегда берите в машину пассажира

Водитель должен вести машину, не более. Пусть пассажир записывает названия улиц, отмечает POI, и сообщает водителю, какие улицы уже готовы (сверяясь с GPS).

Ловите в кадр несколько объектов сразу

Почтовые ящики нередко находятся рядом с уличными табличками. Запечатлев их в одном фото, вы убьёте сразу двух зайцев. А если повезёт, там же и телефон-автомат будет стоять.

Да, и не забудьте пометить их на карте тегами amenity=post_box и/или amenity=telephone.

Редактируйте данные сразу, насколько это возможно, после записи трека

Старайтесь внести информацию о дорогах и прочем по возможности сразу, как только вы осмотрели район и записали трек. Так вспомните гораздо больше деталей о своём пути. Вообще, лучше всего вносить данные, основанные на ваших личных треках. Ведь никто лучше вас не знает, где вы там ездили.

Используйте фотоаппарат при записи GPS треков

Основная статья: RU:Photo mapping

Если у вас есть цифровая камера используйте её для записи информации вокруг пока создаёте треки. В особенности это касается уличных табличек и POI. Если вы выставите часы фотоаппарата по часам GPS, вы сможете в дальнейшем сопоставить фотографии с треком. Сфотографируйте экран GPS, показывающий текущее время, это поможет вам синхронизировать время фотоснимков с отметками на треке.

Используйте диктофон

Основная статья: RU:Audio mapping

Писать множество заметок в блокнот, особенно на велосипеде, бывает неудобно. Пользуйтесь диктофоном чтобы записывать заметки в пути. Также можно отмечать путвые точки в GPS. Достаточно записывать примерно следующее: "Точка 15 начало Солнечной улицы" или "Точка 21 телефонная кабина к востоку от улицы". Убедитесь, что вы правильно проговариваете названия улиц, иные могут звучать весьма необычно. Смотрите также подсказки JOSM для автоматизированной синхронизации записей с вашими GPS треками и/или путевыми точками.

Будьте готовы посетить одно и то же место несколько раз

В теории вам достаточно прийти в запланированный район, сделать треки, записать всё необходимое, вернуться домой, внести полученные данные, и всё. Но проделать всё так гладко очень сложно. Непременно найдутся детали, о которых вы забыли. Будьте готовы побывать там как минимум дважды. В первый раз убедитесь, что получили треки для всех дорог, тропинок и прочего. Также запишите все названия улиц, объекты, и всё, что увидите. Затем введите данные, напечатайте полученную карту и идите сравнивать её с реальностью.

Советы для путешествий поездом

Если вы собираетесь ехать в поезде, зафиксируйте своё местоположение перед посадкой в вагон. После фиксации, координаты спутников будут действительны ещё 2-4 часа и ваш навигатор будет находить их за десятки миллисекунд. Это важно при плохих условиях приёма в купе. Этот способ также помогает в автобусе или автомобиле.

Обычно (в Финляндии, по крайней мере) есть возможность закрепить на окне чехол навигатора так, чтобы его экран был обращён наружу. Так будут обеспечены наилучшие условия приёма (разве только вы получите доступ на крышу...).

Поезда в Японии (особенно экспрессы) часто имеют подоконники на которые очень удобно класть GPS. Только не забывайте аппараты в вагоне!

По возможности, картографируйте ночью/ранним утром

Поскольку на дороге мало машин, вы вольны ехать куда угодно и никто вам не помешает. Это позволит вам остановиться где-либо, никого не ограничивая, даст больше времени на фотографии или поиск названий улиц и POI. Однако, избегайте ночей с пятницы на субботу, в это время происходит больше аварий (по известным причинам). И последнее: если вы снимаете цифровой камерой, сделайте несколько первых снимков, чтобы оценить достаточная ли сейчас освещённость для этого. Я работаю ранним утром, и обычно стараюсь выйти из дома на полчаса раньше чтобы опробовать другие пути на работу, и сделать новые треки заодно. Замечу также, что медленно проезжающая мимо кварталов машина в столь ранний час может вызвать подозрение у тех, кто не знает, чем вы занимаетесь.

Фотографирование светоотражающих дорожных знаков ночью

Попытка использования вспышки в маленьких камерах при фотографировании современных дорожных знаков даст передержанные снимки, с нечитаемым белым пятном вместо самого знака. Удобным подручным средством для получения приемлемой подсветки является закрывание вспышки пальцем -- часть света, прошедшая через кожу, осветит отражающие части знака, и текст на нём будет гораздо читабельнее. Забавный побочный эффект этой техники: на фотографии всё будет окрашено в красные тона...

В качестве альтернативы можно использовать несколько слоёв тонкой ткани или туалетной бумаги. Их количество подбирается экспериментальным путём.


Добавляйте сюда свои советы. Один совет - один параграф.