RU:Типовой доклад про Openstreetmap

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Страница содержит тезисы для типового доклада про OSM, предназначенного для профессионалов в области картографии. См. например [1]

Организация ОСМ

  • Википодобная карта - Любой желающий может редактировать OSM. Главный сервер расположен в <страна>, его функционирование финансирует <юр лицо>.
  • Полная база OSM (planet.osm) ~ 17 Гб находится в свободном доступе. Каждый может использовать ее по своему усмотрению, в том числе и коммерчески (с соблюдением других требований лицензии). Работают автоматические конвертеры в форматы Garmin, Навител, <еще какие-то>.

Существуют доступные инструменты для рендеринга базы данных в карту под нужды конечного пользователя с настраиваемыми стилями (Mapnik, Maperitive, <список основных инструментов>).

Все это стимулирует участников проекта к качественному внесению в базу и последующему поддержанию в актуальном состоянии интересующих их участков местности. Когда плотность локальных мапперов высока, то получаются очень подробные карты <несколько скриншотов из Западной Европы>. Зачастую карта вполне может конкурировать с картами от коммерческих производителей (пример: кольцевая дорога к юго-западу от Екатеринбурга, в яндекс-картах она уже несколько лет нарисована как действующая (причем с погрешностью в несколько километров), а в жизни только начали рубить просеку и только года через два откроют. В ОСМ, естественно, все правильно)

Компания Космоснимки использует сгенерированный по данным OSM слой в качестве основной карты для некоторых населенных пунктов (проверить утверждение, сделать скриншоты).


Для контроля качества карты есть инструменты поиска проблем и ошибок - валидаторы.

Есть компании, построившие бизнес вокруг OSM (CloudMade, MapBox, MapQuest, <другие> - Companies), некоторые из них предоставляют дополнительные ресурсы или развивают инструменты.

Для стимулирования внесения участка местности в базу обычно достаточно предоставить сообществу его качественные космоснимки.

Правовые основы

  • CC-BY-SA 2.0
  • ODBL/DBCl

В цивилизованном мире

Лицензия CC-BY-SA, как и другие свободные лицензии (в том числе прочие лицензии от Creative Commons) признаны в цивилизованном мире, под CC-BY-SA успешно функционирует Википедия, в том числе и русский сегмент. ODBL/DBCl - новая свободная лицензия на базы данных, ей еще предстоит доказать свою полезность и приложимость к OSM.

В РФ

В России правовой статус OSM остается сомнительным.

Технологии

Проекты, использующие данные ОСМ

  • Автонавигаторы (Гармин, Навител, Ситигид)
  • Портал общественного транспорта Санкт-Перербурга [2]. (Мониторинг автотранспорта)

Динамика наполнения данными и треками, особенно по России

  • Сколько всего пользователей правило РФ?
  • Сколько сейчас активных пользователей в РФ?