RU:Key:priority_road

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Key:priority_road
· Deutsch · English · français · suomi · русский
Public-images-osm logo.svg priority_road
Zeichen 306 - Vorfahrtstraße, StVO 1970.svg
Описание
Главная дорога
Группа: Properties
Назначается на следующие элементы
точки не принято отмечать этим тегомлинии можно отмечать этим тегомполигоны не принято отмечать этим тегомuse on relations unspecified 
Статус: Не указан

Указывает дорогу, обозначенную как главная на перекрёстке.

В странах, где по умолчанию используется правило «помехи справа», очень часто расставляют знаки «уступите дорогу» или «движение без остановки запрещено» на выездах на более значимые дороги. Соответственно, на некоторых из таких дорог ставят знак «главная дорога», чтобы водители не отвлекались на проверку наличия треугольного знака «уступите дорогу» на примыкающих дорогах.

В некоторых странах знак главной дороги работает до отменяющего его знака или до требования уступить дорогу. В других этот знак должен повторяться после каждого перекрёстка.

Картирование

При выборе въездов на дорогу маппер должен принимать во внимание только легальные маршруты въезда.

Когда дорога пересекается с сервисным проездом, подъездом к территории, грунтовкой или иным незначительным въездом на дорогу общего пользования, водители, заехавшие с таких примыкающих дорог, считаются не увидевшими знак «главная дорога» (но проверьте местные правила: иногда такие перекрёстки прекращают действие этого знака). Так же, как любой водитель, начавший движение из стояночного кармана улицы, не увидит его на ближайшем перекрёстке.

В странах, где знак не обязательно повторно устанавливать за каждым перекрёстком, можно считать разумным пропускать некоторые малозначимые съезды (см. ниже) при первичном рисовании, если линия дороги не разбита на перекрёстке по другим причинам: даже если примыкающая дорога короткая и ведёт в тупик, можно, но не обязательно, считать, что въезжающие машины ехали по главной дороге, и настоящую главную дорогу можно не разбивать в точке перекрёстка, даже если знак главной дороги не установлен повторно после этого перекрёстка. Но рано или поздно дорогу разобьют в этом месте, и значения тега главной дороги нужно будет поправить.

Значения

  • priority_road=designated: Zeichen 306 - Vorfahrtstraße, StVO 1970.svg Все машины, двигающиеся по дороге, минуют знак «главная дорога», который даёт им приоритет, как минимум до ближайшего перекрёстка. Соответственно, все водители знают, что на примыкающих дорогах будут знаки «уступите дорогу», а на их дороге его не будет.
  • priority_road=yes_unposted: В странах, где приоритет не кончается за ближайшим перекрёстком, этим тегом отмечаются отрезки дороги, где некоторые, но не все, водители проехали знак «главная дорога». На всех примыкающих дорогах установлен знак «уступите дорогу».
  • priority_road=end: Zeichen 307 - Ende der Vorfahrstraße, StVO 1981.svg При въезде на отрезок дороги установлен знак «конец главной дороги».

Если двусторонняя дорога не разделена на направления, и знак главной дороги присутствует только в одном направлении, можно использовать одновременно общий тег priority_road=* и отдельный тег для направления, например, priority_road:forward=*. Если рассмотреть линию дороги, на которой двигающиеся по направлению линии водители проезжают знак «главная дорога», а с другой стороны на дорогу могли заехать водители в обход такого знака, на неё нужно поставить теги priority_road=designated + priority_road:backward=yes_unposted.

Также

ПДД некоторых стран запрещают стоянку на дорогах, отмеченных как главные, везде или только за пределами населённых пунктов. Тегирование этого рассмотрено в статье Proposed_features/parking:lane.