RU:Open Database License FAQ

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search
Доступные языки — Open Database License FAQ
· Afrikaans · Alemannisch · aragonés · asturianu · azərbaycanca · Bahasa Indonesia · Bahasa Melayu · Bân-lâm-gú · Basa Jawa · Basa Sunda · Baso Minangkabau · bosanski · brezhoneg · català · čeština · corsu · dansk · Deutsch · eesti · English · español · Esperanto · estremeñu · euskara · français · Frysk · Gaeilge · Gàidhlig · galego · Hausa · hrvatski · Igbo · interlingua · Interlingue · isiXhosa · isiZulu · íslenska · italiano · Kiswahili · Kreyòl ayisyen · kréyòl gwadloupéyen · Kurdî · latviešu · Lëtzebuergesch · lietuvių · magyar · Malagasy · Malti · Nederlands · Nedersaksies · norsk bokmål · norsk nynorsk · occitan · Oromoo · oʻzbekcha/ўзбекча · Plattdüütsch · polski · português · română · shqip · slovenčina · slovenščina · Soomaaliga · suomi · svenska · Tiếng Việt · Türkçe · Vahcuengh · vèneto · Wolof · Yorùbá · Zazaki · српски / srpski · беларуская · български · қазақша · македонски · монгол · русский · тоҷикӣ · українська · Ελληνικά · Հայերեն · ქართული · नेपाली · मराठी · हिन्दी · भोजपुरी · অসমীয়া · বাংলা · ਪੰਜਾਬੀ · ગુજરાતી · ଓଡ଼ିଆ · தமிழ் · తెలుగు · ಕನ್ನಡ · മലയാളം · සිංහල · བོད་ཡིག · ไทย · မြန်မာဘာသာ · ລາວ · ភាសាខ្មែរ · ⵜⴰⵎⴰⵣⵉⵖⵜ ⵜⴰⵏⴰⵡⴰⵢⵜ‎ · አማርኛ · 한국어 · 日本語 · 中文(简体)‎ · 中文(繁體)‎ · 吴语 · 粵語 · ייִדיש · עברית · اردو · العربية · پښتو · سنڌي · فارسی · ދިވެހިބަސް

Что я, как пользователь, должен сделать чтобы сменить лицензию?

Прочитать лицензию и согласиться с ней на соответствующей странице.

В чем суть альтернативной лицензии рекомендуемой OSMF?

Предлагаемая лицензия - Open Database Licence (ODbL), объединенная с ODC Database Contents License (DbCL). "Open Database Licence (ODbL) это лицензионное соглашение созданное для того чтобы позволить пользователям свободно делиться, изменять и использовать эту Базу данных и одновременно поддерживать такие же свободы для других пользователей."

(Сама база данных лицензирована согласно Database Licence: когда вы загружаете свои данные, вы соглашаетесь лицензировать их согласно Database Contents Licence.)

OpenStreetMap Foundation работает с авторами лицензии чтобы сделать небольшое количество дополнительных изменений, так, чтобы у нас была наилучшая лицензия для OSM и нам были бы интересны ваши соображения в связи с любыми изменениями или добавлениями.

Какая польза OpenStreetMap от предлагаемой лицензии?

Предлагаемая лицензия:

  • лучше защищает данные, потому что она применяется к копирайтам, правам на базу данных и является контрактом.
  • специально разработана для данных. Она более четко определяет, что вы можете или не можете делать с данными. Это позволит большему количеству людей использовать данные OSM, и четко отделяет их от закрытых источников картографических данных.
  • требует от тех, кто комбинирует свои данные с нашими, отдавать их OSM. Это означает, что у нас будет больше данных. Согласно текущей лицензии, от них требуется сделать доступным только конечный результат (такой как картографическое произведение), но не исходные данные.

Могу ли я увидеть отличия?

Да, детальный список отличий содержится в Open Data License.

Основные черты:

  • Работает с правами на базу данных и контрактом в тех государствах, где копирайты к картографическим данным не относятся.
  • Всегда требуется ссылка (цитирование) OpenStreetMap, а не индивидуальных создателей;
  • Если вы распространяете данные OSM с другими картографическими данными, вы должны сделать доступными и эти данные;
  • Но если вы создали интегрированный продукт ("integrated experience") (например комбинация или cartography), это условие относится только к картографическим данным.

По сути, мы думаем, что это то "что мы понимаем под by-sa".

Как будет происходить смена лицензии?

По плану, замена существующей лицензии (CCBYSA 2.0) на ODC будет осуществляться в 4 этапа.

  • Этап 1 - Сбор комментариев по поводу изменений, требуемых дополнительно к тем, которые предлагает OSMF
  • Этап 2 - Работа с автором лицензии для внесения этих изменений
  • Этап 3 - Оповещение всех пользователей OSM, предоставивших данные, и предоставление им возможности повторного лицензирования их данных
  • Этап 4 - Удаление всех данных от тех, кто не ответил или ответил отрицательно (тяжелая часть)

Подробнее смотри Open Data License/Implementation Plan

Разве текущая лицензия этого не позволяет?

Да и нет. В настоящее время OSM использует лицензию Creative Commons Share-Alike/Attribution 2.0 или коротко CC-BY-SA. Пользователи подписываются на эту лицензию когда они присоединяются к проекту. Главные проблемы, проявившиеся со временем следующие:

  • Лицензия CC-BY-SA не была разработана для информационных баз данных и поэтому недостаточно защищает данные OSM.
  • Метод ссылки на авторов не практичен для проекта со многими тысячами участников.
  • Ограничения затрудняют использование данных OSM в новых произведениях (например комбинациях)

Какова роль OpenStreetMap Foundation?

Это предложение исходит от совета OpenStreetMap Foundation, выбираемого комитета состоящего из участников и разработчиков сообщества OSM, и включает людей со всех точек зрения по поводу лицензии. OSMF присматривает за проектом OSM по распоряжению его членов.

OSMF не может и не будет вносить изменения в лицензию без принятия их пользователями OSM. Приведенные здесь рекоммендации являются рекоммендациями совета OSMF, оценившего все возможности.

Какие варианты рассмотрел OSMF?

С учетом существующих недостатков существующей лицензии, совет OSMF оценивал комментарии пользователей, полученные как:

  • сообщения через почтовые рассылки и вики,
  • реакция на обсуждение на прошлогодней конференции State Of The Map,
  • прямые сообщения от пользователей.

Мы также получили мнение юристов и других организаций, таких как Creative Commons.

OSMF рассмотрел существующие и новые лицензии и пришел к мнению, что поддержка лицензии Share-Alike/Attribution (Распространение на тех же условиях/Ссылка) - в лучших интересах проекта и в соответствие с тем, под чем подписывались пользователи при вступлении в проект. Поэтому поиск был сосредоточен около лицензии на базы данных, основанных на принципах Share-Alike (Распространение на тех же условиях) и Attribution (Ссылка).

Почему не public domain или BSD?

Некоторые участники OpenStreetMap верят, что их данные должны быть public domain - полностью свободные от каких-либо ограничений. Так как вы, как участник держите права на свой вклад, вы можете, если пожелаете, принять решение сделать свои данные public domain и одновременно под лицензией OpenStreetMap. Это также будет возможно после изменений в лицензии.

Другие участники не согласны и верят, что public domain позволит коммерческим компаниям воспользоваться данными без вклада в OpenStreetMap. Если OSM собирается перейти в public domain, эти участники обозначили, что они выведут свои данные из проекта. В особенности, OSM Foundation верит, что мы можем потерять крупные вклады, такие как целиком набор данных по Нидерландам предоставленный компанией AND.

Мы понимаем силу чувств по этому поводу, но считаем, что такое сильное изменение может привести к расколу сообщества.

Почему вы не переходите на другую лицензию Creative Commons?

Мы консультировались с Creative Commons, которые любезно предоставили свое время для консультаций. Нам бы хотелось, чтобы Creative Commons предоставило лицензию sharealike/attribution (распространение на тех же условиях/ссылка) на данные, которую мы могли бы принять. Однако, их мнение состоит в том, что картографические данные должны быть в public domain, через их новый Open Access Data Protocol и лицензию CC-Zero. Совет OSMF не считает, что этот путь соответствует долгосрочным интересам проекта.

Кто написал предлагаемую лицензию?

Предварительная версия лицензии ODC была написана Jordan Hatcher и Dr Charlotte Waelde, которые были финансированы Talis. Jordan - юрист и консультант, он работает над вопросами копирайта и содержания и специализируется на интеллектуальной собственностью и законодательства в области IT. Charlotte - сопредседатель AHRB Centre for Studies in Intellectual Property and Technology Law, соредактор 'Law and the Internet', и автор известного текста про лицензирование географических данных.

Почему вы не выбрали эту лицензию сразу?

Когда мы начинали, открытых лицензий на данные не существовало. Как и с другими аспектами OSM, мы осознаем их по ходу проекта и изначально мы не представляли необходимости в лицензировании данных. Так же не представляли ее и многие другие, на самом деле OSM возможно самый большой в мире пользовательский информационный проект с открытой лицензией и Jordan утверждает, что OSM занимал наивысший приоритет при создании лицензии.

Изменит ли это то, как люди оценивают данные OSM?

Нет, пользователи смогут оценивать данные без необходимости просматривать лицензию. Для прояснения того, что пользователи согласны с контрактом, лицензия будет показана на вебсайте OSM и ссылка на нее будет включаться в файлы данных XML.

Что случится если не все согласятся?

Мы не хотим заставлять участников перелицензировать свою работу против их воли. Если значительное количество пользователей согласится, а небольшая группа нет, мы рассмотрим возможность удаление вклада этого меньшинства и перехода на новую лицензию.

Мы предпримем все возможные шаги, чтобы связаться с участниками, особенно с теми, кто сделал значительные вклады. Так как по своей сути новая лицензия предоставляет все главные элементы свойственные оригинальной - открытость, необходимость ссылки и распространение по подобию, мы можем принять решение, что те, кто сделал небольшие вклады, но с кем невозможно связаться, будут переведены на новую лицензию. Мы обеспечим возможность связаться с нами в будушем.

Как это повлияет на Википедию и другие проекты, которые хотят использовать наши карты?

There is no change. They can continue to do exactly the same as they do now. The ODbL does not place any restrictions on how a (such as a map as a JPG image) is used. It only requires a notice such as "Contains information from DATABASE NAME, which is made available here under the Open Database Licence (ODbL)". So the image can be released under CC-BY-SA or other license terms, provided that the database used to generate it is made available under the terms of the Open Database Licence.

For maps, the Open Database Licence is actually closer than CC-BY-SA to the "" . This is because the definition requires that "where a final work has been obtained through the compilation or processing of a source file... all underlying source data should be available alongside the work".

Изменений нет. Эти проекты могут продолжить делать тоже самое, что они делают сейчас. Лицензия ODbL не накладывает никаких ограничений на то, как используется производное произведение (Produced Work) (такое как, например, изображение в формате JPG). Требуется только ссылка, например такая "Содержит информацию из ИМЯ БАЗЫ ДАННЫХ, которая доступна здесь по лицензии Open Database Licence (ODbL)". Таким образом изображение может быть выпущено под лицензией CC-BY-SA или другой, в то время как база данных, используемая для его создания делается доступной под лицензией Open Database Licence.

Для карт, лицензия Open Database Licence на самом деле ближе к "Определению Свободных Культурных Произведений" (Definition of Free Cultural Works) adopted by the Wikimedia Foundation, чем CC-BY-SA. Определение требует, чтобы "там где конечное произведение было получено через компиляцию или обработку исходного файла... все использованные исходные данные должны быть доступны вместе с произведением".

У меня есть еще вопросы!

По мере появления и ответов на вопросы, мы будем добавлять их на эту страницу.

Если вы хотите задать конкретный вопрос напишите нам на legal@osmfoundation.org, подпишитесь на список рассылки legal-talk, или воспользуйтесь страницей обсуждения.