User:Sergey Gladilin/Railway station

From OpenStreetMap Wiki
Jump to: navigation, search

Как мапить железнодорожные станции

1. Все железнодорожные пункты делятся на станции, обгонные пункты, разъезды, посты, путевые посты, блок-посты, остановочные пункты. Из всего перечисленного только станции являются самостоятельными предприятиями, поэтому для них используется тег railway=station. Для всех остальных видов применяется railway=halt.

2. Для каждого пункта ставится (единственная) точка с тегом railway=station или railway=halt или рисуется полигон с таким тегом. Дублировать полигон точкой не надо. Если использован полигон, также ставится тег landuse=railway. Если использована точка, то она должна стоять на одном из основных путей (railway=rail), относящихся к станции.

3. Если на станции есть вокзал (здание с кассами, залом ожидания и т.д.), он мапится как building=train_station.

4. При именовании станции рекомендуется использовать имя собственное из Тарифного руководства №4 без указания статуса (подробнее). Если название вокзала не совпадает с названием станции (например, Ленинградский вокзал - Москва-Пассажирская), то объекту railway=station ставится имя станции, а объекту building=train_station - название вокзала.

5. Для обозначения конкретного места остановки поезда на конкретном пути можно использовать тег railway=stop на этом пути или нарисовать рядом с ним платформу и обозначить ее как railway=platform. Номер платформы отмечается в теге ref=*.

6. Если название станции в системе поездов дальнего следования (Экспресс-3) или в системе пригородного сообщения не совпадает с названием по Тарифному руководству №4 (например, Москва-Октябрьская - Москва-Пассажирская), это название заносится в тег alt_name=*.